Отшумело 1 Сентября. Яркие букеты цветов, степенные старшеклассники, серьезные первоклашки, взволнованные родители, приветственная речь директора и первый звонок - все это уже в прошлом. Настали обычные учебные будни, со всеми их монотонными обязанностями, проблемами иѕ разочарованиями. Что же делать родителям первоклашек, если жизнь в школе оказалась совсем не такой, как ее представлял ребенок?

Увы, чем торжественнее и интереснее было 1 Сентября, тем скучнее и однообразнее может показаться первоклашке остальной процесс учебы, который не имеет ничего общего с праздником.

"Теперь ты стал большим! Ты должен каждое утро отправляться в школу, как мы ходим на работу", - уверяют юного школьника мама и папа. К сожалению, у ребенка вряд ли сложилось представление о взрослой жизни, как о череде различных обязанностей. Для него взрослый мир - это когда можно смотреть допоздна телевизор, без разрешения есть конфеты и вообще не слышать постоянное "ты еще маленький, тебе этого делать нельзя". Именно этого он ждет, когда его во всеуслышанье называют взрослым. А что оказывается на деле? Теперь он вынужден жить по строгому расписанию, а привычные "дошкольные" забавы стали наградой за успешные оценки и хорошо выполненное домашнее задание. Оказывается, не такая уж она интересная, взрослая жизньѕ Вполне возможно, что некоторые родители столкнутся с тем, что ребенок перестанет хотеть "быть взрослым". Он может начать капризничать по пустякам, "разучится" самостоятельно держать ложку или завязывать шнурки. Таким образом он будет яростно протестовать против школы. Что же делать, если ребенок всячески дает вам понять, что он не хочет учиться?

Начать придется, как обычно, с себя. Попытайтесь припомнить свои собственные школьные годы (не сомневаемся, что вы это уже делали и даже успели поделиться своими воспоминаниями с ребенком). Вы, конечно, обожали готовить домашнее задание, первым в классе поднимали руку и больше всего на свете любили отвечать у доски? Нет? Странноѕ Хотя ничего необычного тут, конечно, нет. Психологи утверждают, что осенние депрессии у взрослых часто напрямую связаны с воспоминаниями об учебном процессеѕ Поэтому, если уж вы не можете поделиться чем-то позитивным, лучше вообще промолчать, дабы не усугублять.

Никогда не позволяйте себе при ребенке обсуждать его школьного учителя, а тем более отзываться о нем негативно. Лучше завести с ним добрые, доверительные отношения и вместе штурмовать эту высоту под названием "первый класс". А с ребенком можно поиграть в увлекательную игру - Самый Лучший В Мире Учитель, который преподает в Самом Лучшем В Мире Классе, который находится в Самой Лучшей В Мире Школе. Если вам удастся убедить свое чадо во всем вышеперечисленном, ему не останется ничего, как стать Самым Лучшим В Мире Учеником, чтобы соответствовать.

Особое внимание следует уделить "домашним" детям, которые не посещали детский сад и не ходили в подготовительную прогимназию (кстати, если нас читают родители 5-6-летних детей, очень советуем определить своего ребенка в такую подготовительную школу! Слез, скандалов и проблем потом будет значительно меньше). Дети, которых воспитывали бабушки и няни, обычно отличаются более развитым воображением и логическим мышлением, но в классе они могут "затеряться". Они привыкли быть ядром гелиоцентрической системы под названием семья, вокруг которого вращаются родители и прочие родственники. В школе же таких "солнышек" по 20-25 в каждом классе, поэтому ребенку, которому без труда доставалось все внимание дома, достаточно сложно будет проявить себя в детском коллективе, где внимание учителя раздается всем одинаковыми порциями. Такой ребенок может начать хулиганить в классе, срывать уроки, лишь бы его заметили. Может возникнуть и другая крайность - малыш уйдет в себя, будет стесняться поднимать руку и отвечать. Один мудрый папа предложил своему не в меру зажатому сыну поиграть в "магазин". Приготовленные им уроки - это товар, который он завтра должен продать в классе, получив за это "деньги" - отметки. Условие было жестким - нереализованного товара должно остаться как можно меньше.

Домашнее задание. Родителям придется ужаснуться тому, что и в каком количестве будут задавать их детям. Самое главное - не подавать виду, что это слишком много, тяжело, да и, вообще, нас учили совсем не так, а нынешние методики никуда не годятся. Современный ритм жизни требует значительных знаний, и, как было сказано в знаменитой "Алисе в Стране Чудес", "приходится бежать в два раза сильнее, чтоб только остаться на прежнем месте". Поэтому лучше не возмущаться, а помогать всеми силами. Прежде всего, организуйте время ребенка. Известный психолог Эрик Берн утверждал, что нет ничего более невыполнимого, чем поставить задачу, которую нужно выполнить за определенное время. Например, "ты должен решить этот пример за пять минут". Здесь пересекаются часовое время (пять минут) и целевое (решить пример). Перед ребенком встает определенная дилемма: решать пример или укладываться в пять минут? Лучше сформулировать свое задание так: "мы пойдем гулять, когда ты решишь пример". И уж совсем некстати ставить перед малышом заведенный будильник.

И последнее. В распорядке дня и нагрузках членов семьи изменилось очень многое. Постоянным должно оставаться только одно - психологический климат. Какие бы оценки из школы ни приносил ваш отпрыск, как бы ни огорчали вас его двойки, он должен быть стопроцентно уверен - вы его любите любым, школа абсолютно ничего не изменила в вашем к нему отношении.

Здоровая газета