Содержание:

Во время беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Проходит немало времени после родов, прежде чем все органы и системы молодой мамы восстанавливаются. Как происходит этот процесс и можно ли как-то помочь своему организму?

Роды — процесс естественный и предполагающий последующее психологическое благополучие. Однако часто женщины чувствуют после родов, что им необходимо обрести душевное спокойствие, и некоторые испытывают в этом выраженные проблемы. Как помочь себе восстановиться после рождения ребенка?

К содержанию

Предупредить легче, чем лечить

Чем ближе были роды, тем больше Оксана чувствовала тревогу. Она говорила о своем страхе маме и мужу, а боялась Оксана почти всего: не успеть в роддом, испытать сильную боль, что персонал роддома будет груб с ней, что "пойдет что-то не так", что она не сможет как следует ухаживать за ребенком. Все убеждения в том, что все будет хорошо, ни к чему не приводили: стресс Оксаны увеличивался. Тогда мама записала Оксану на курсы подготовки к родам и убедила дочь ходить на эти занятия. Там будущую маму научили способам обезболивания в родах, рассказали о том, как проходят роды и как себя вести. В ходе занятий Оксана познакомилась с другими будущими мамами, поняла, что их объединяют многие проблемы, и зарядилась уверенностью. Теперь ожидание родов уже не вызывало тревоги и страха.

Станут роды для женщины стрессом или естественным путем к встрече с ребенком? Будет молодая мама после родов испытывать облегчение и счастье или наплыв негативных эмоций, во многом зависит от того, насколько она психологически готова к родам. Что входит в понятие психологической готовности?

Телесная готовность. Если женщина воспринимает себя достаточно здоровой, а свои мышцы достаточно сильными, чтобы пройти через роды, то ее психологическое напряжение значительно ниже, чем в том случае, когда женщина знает или полагает, что ее здоровье не слишком крепкое.

Познавательная готовность. Женщина, которая обладает знаниями о том, как проходят роды, как можно себе помочь (например, приемы дыхательной гимнастики и самомассажа), как поведение женщины влияет на процесс родов, как врачи могут помочь женщине и ребенку. А также важны начальные знания о том, как ухаживать за новорожденным малышом.

Эмоциональная готовность. Она заключается в том, чтобы женщина воспринимала себя готовой к родам, относилась позитивно к тому способу родоразрешения, который рекомендуется в ее случае. Готовность сформирована, если уровень тревоги и напряженности не слишком высок.

Мотивационная готовность. Женщина желает родить, испытать этот неведомый опыт — в этом случае ее готовность на хорошем уровне. Если же женщина говорит, что она избежала бы родов, если бы было возможно, то готовность сформирована недостаточно.

Семейная готовность. Женщина чувствует себя в родах и после них гораздо увереннее, если знает: родные ждут ее и малыша и будут рады их возвращению домой, а все необходимое для ребенка будет подготовлено.

Как же помочь себе сформировать психологическую готовность? Читайте литературу (журналы, книги) о том, как проходят роды. Старайтесь не собирать "страшилок", ограничивайте негатив, который изливается со страниц Интернет-сайтов и от общения с некоторыми людьми. Окружите себя доброжелательными людьми, готовыми оказать поддержку и помочь сохранить ваше доброе расположение духа. Обязательно посетите курсы подготовки к родам. По результатам исследований, проведенных одновременно в разных городах России, женщины, прошедшие предродовую подготовку, более правильно ведут себя в родах, сохраняют эмоциональную устойчивость, пользуются различными приемами самообезболивания.

К содержанию

Беби-блюз

Полина несколько дней назад родила свою долгожданную дочку. Казалось бы, ее сердце должна переполнять радость, но она испытывает иные чувства. Ее настроение никуда не годится, она часто раздражается на окружающих (пока это врачи роддома и соседки по палате). Порой ей неудержимо хочется плакать. Полина совершенно не понимает, что с ней происходит, ей кажется, что она плохая мать, раз мало радуется ребенку. И она не знает, изменится ли когда-нибудь эта ситуация.

После родов многие женщины испытывают так называемй "синдром грусти рожениц" (в американской литературе его называют "беби-блюз"). Это состояние возникает на 2-3-й день после родов и несет с собой повышенную чувствительность, тревожность, плаксивость, угнетенное настроение. Этому есть физиологическая причина. Дело в том, что во время беременности организм находился под защитой гормонов эстрогенов и прогестерона, оказывающего успокаивающее и уравновешивающее действие. Концентрация этих гормонов в течение 9 месяцев в 50 раз выше, чем обычно! И вот после родов гормоны будто "сходят с ума", их выработка уменьшается до нормы. К тому же начинает активно вырабатываться новый гормон — пролактин, отвечающий за появление грудного молока. Конечно, настроение женщины в эти дни можно сравнить с американскими горками. Это состояние временное, и оно проходит само обычно к концу первой недели после родов, когда гормоны уравновешиваются.

"Синдром грусти рожениц" затрагивает, по данным статистики, до 85% всех родивших женщин. Поэтому нужно понимать, что состояние некоторой эмоциональной неустойчивости, немотивированного беспокойства, недовольства, слезливости — это не последствия "пострадавшей" во время родов психики, а нормальный процесс естественного ее восстановления.

Старайтесь оставаться привлекательной, для женщины важно нравиться себе в зеркале.

Однако неустойчивое настроение, раздражительность, растерянность могут сохраняться еще несколько месяцев. Этот период в жизни женщины называется "периодом материнской адаптации". В это время молодая мама учится всему, что сопутствует исполнению материнской роли, учится чувствовать себя увереннее в ситуациях, когда ребенок плачет, "не соблюдает" режим кормления и сна. Вся семейная система в это время неустойчива; молодой папа и бабушки с дедушками также осваивают свои роли впервые, что вносит напряженность в отношения и психологическое самочувствие молодой мамы.

"Период материнской адаптации" — это также необходимый этап, хотя он и может быть связан с некоторыми негативными эмоциями.

К содержанию

Поможем сами себе!

Чтобы помочь себе как можно быстрее пережить этот непростой послеродовый период и свести на нет негативные эмоции, можно предпринять несколько шагов.

  • Старайтесь оставаться привлекательной. Для женщины важно нравится себе в зеркале. Конечно, после родов на это отчаянно не хватает времени, но нужно выделять хотя бы 10-15 минут в день на минимум привычных процедур. Сделайте себе модную, но простую в укладке стрижку, и тогда вы сможете не тратить много времени на то, чтобы прическа выглядела красиво. Приобретите удобную, но модную одежду для дома и прогулок с ребенком.
  • Учитесь понимать ребенка. Вам нужно привыкнуть реагировать на плач спокойно. В подавляющем большинстве случаев плач не означает никакого заболевания. В момент, когда ребенок заплакал, вы должны задуматься, что же он хочет. Основные потребности этого возраста — в еде, близости к матери и новым ощущениям, необходимость сменить подгузник.
  • Больше общайтесь с ребенком. Разговаривайте с малышом как можно больше, даже если ему пока всего несколько дней. Постоянно разговаривая, "воркуя" с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие. А пользу такого общения для развития эмоциональной системы ребенка, его интеллекта и речи трудно переоценить.
  • Пусть вам помогут. Не отказывайтесь от помощи в первое время после родов. Даже если речь идет о человеке, с которым у вас не слишком хорошие отношения. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малышом, пока вы сможете хоть немного отдохнуть.
  • Берите мужа в союзники. Вам обоим сейчас непросто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях папы и мамы. Пока вы не понимаете, как "правильно" это делать. Но правильность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро. Как можно больше разговаривайте друг с другом. Говорите о том, что считаете важным. Помните, что муж, скорее всего, искренне не понимает, как именно ухаживают за такими маленькими детьми. Чем более конкретна ваша просьба о помощи, тем больше вероятность, что она будет хорошо исполнена.
  • Дефициту общения — нет! Одна из проблем молодых мам — это резкое снижение круга общения; "ребенок — муж — ребенок — ребенок — ребенок". Для того чтобы снизить дефицит общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, мамами с колясками. У вас будет много интересных тем для разговора. Часто женщины остаются подругами на долгие годы. И не забывайте про Интернет. Это замечательная возможность общаться в удобное для вас время с людьми, находящимися в такой же жизненной ситуации. Обсуждая проблемы, вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях, а взаимная поддержка придаст сил. Вы сможете познакомиться с новыми людьми, а, узнав, что кто-то живет неподалеку, подружиться по-настоящему!

К содержанию

Если что-то пошло не так...

Часто женщины после родов испытывают психологическое неблагополучие, если...
...медицинский персонал вел себя некорректно по отношению к рожающей женщине;
...способ родовспоможения был неожиданно изменен (чаще всего — экстренное кесарево сечение);
...оказалось, что малышу требуется медицинская помощь, и особенно в тех случаях, когда он находится не вместе с мамой, а в специальной палате.

Если речь идет о недовольстве персоналом, то на этом вопросе нужно концентрироваться как можно меньше, особенно если роды в целом прошли хорошо. Старайтесь как можно меньше думать и рассказывать другим об этом. В который раз пересказывая "ужасы", вы самым печальным образом влияете на собственное настроение и эмоциональную устойчивость, которые и так не слишком высоки после родов. Поэтому концентрируйтесь на хорошем.

В случае, когда было применено экстренное кесарево сечение, женщина может испытывать целую гамму негативных эмоций и нуждаться в психологической помощи. Многие мамы испытывают разочарование, горечь, чувствуют себя обманутыми. Они могут испытывать внутренний гнев и желание изменить то, что изменить нельзя. Мамы могут быть озабочены, не повлияет ли на ребенка кесарево сечение с точки зрения худшего "старта в жизни"? Обязательно нужно помнить, что психика ребенка достаточно гибкая и адаптивная. Пережил ребенок кесарево сечение или осложненные роды, главное — это ваша любовь и готовность отвечать на его потребности с нежностью и пониманием. Вы подарили ребенку чудо жизни и можете полноценно о нем заботиться. Только это по-настоящему важно!

Берите мужа в союзники, вам обоим сейчас непросто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях папы и мамы.

В ситуации, когда малышу после рождения требуется медицинская помощь, мама переживает настоящий стресс. И в это время самое важное, пожалуй, это вера в то, что малыш сильный, что он обязательно справится. Нить между мамой и ребенком не обрывается в момент перерезания пуповины. Она сохраняется еще долгое время. Поэтому ваша уверенность обязательно придаст ему сил и желания бороться. Именно это сейчас важно. Если хочется плакать — поплачьте. Но как только вы поймете, что слезы перестали быть облегчением и начали забирать силы — старайтесь прекратить плакать. Найдите себе дела, которые без вас сделать невозможно. И конечно же, заручитесь поддержкой близких и друзей, а если есть такая возможность, то и специалиста-психолога.

К содержанию

Победим депрессию!

Иногда (приблизительно в 10-15% случаев) у женщин развивается истинная послеродовая депрессия. Это заболевание может возникнуть не сразу, а в течение первого года после рождения ребенка.

Основные симптомы депрессии:

  • сниженное настроение, чувство уныния, подавленности, тоски;
  • утрата интереса к жизни, способности испытывать удовольствие;
  • снижение энергичности, активности, повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы депрессии:

  • трудность в сосредоточении, удержании внимания;
  • снижение самооценки, неуверенность в себе, идеи виновности ("Я — плохая мать!");
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита (в любую сторону);
  • снижение сексуального желания;
  • жалобы на здоровье без органических причин (что-то болит, а врачи ничего не находят).

Почему же возникает послеродовая депрессия? Роды сами по себе не вызывают депрессию — ее провоцируют стрессовые факторы. Чем их больше, тем вероятнее заболевание (а депрессия - это именно заболевание). Вот самые основные:

  • слабая поддержка со стороны семьи;
  • тяжелое течение беременности и родов;
  • врожденное заболевание у ребенка;
  • низкий социально-экономический статус.

Депрессия начинается с сильного, почти непереносимого беспокойства. Напряжение и тревога настолько сильны, что на "помощь" приходит защитный механизм психики — депрессия! Удивительно, но то, чего многие так боятся, является защитой психики от "перегорания". Депрессия заставляет эмоции притупиться, и страхи уменьшаются. На место тревоги приходит некоторая оглушенность, медлительность движений и реакции, чувство тяжести. Иногда бывают "прорывы" раздражительности, протеста, бурные рыдания. И главное, будучи в депрессии, женщина не может испытывать удовольствия ни от общения с ребенком, ни от еды, ни от подарков, ни от сексуальной жизни. В лучшем случае что-то может вызвать в ней скупую улыбку, но заразительно смеяться она не в состоянии.

Необходимо помнить, что послеродовую депрессию (как и любую другую) лечит врач-психиатр или врач-психотерапевт. Депрессия лечится только с применением специальных препаратов — антидепрессантов и психотерапией. Сейчас есть несколько групп антидепрессантов, совместимых с грудным вскармливанием. Оба эти метода должны использоваться одновременно. Очень важно пройти полный назначенный врачом курс лечения, т.к. самостоятельное снижение дозы или прекращение приема могут спровоцировать новый, более тяжелый виток депрессии. Облегчение наступает на второй неделе приема (не ждите мгновенного эффекта после первой таблетки).

Важно помнить: депрессия не проходит сама, а переходит в хроническое течение. Твердо знайте: послеродовая депрессия, как и любая депрессия, полностью излечима при соблюдении всех рекомендаций врача.

Итак, мы рассмотрели те сферы психологического дискомфорта, которые могут возникнуть после родов. Нужно помнить, что еще до родов есть возможность сделать процесс послеродовой адаптации более легким, сформировав психологическую готовность к родам. Важно знать, что снижение настроения и неустойчивость эмоций после родов не говорит о психологическом неблагополучии и является естественным процессом. Поэтому важно относиться к нему именно таким образом, чтобы не выдумать тех проблем, которых нет. В случае, если вы предполагаете, что психологические проблемы носят более серьезный характер (депрессия), следует незамедлительно обращаться к врачу.

Юлия Василькина, психолог, г. Москва
Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 1 2008 год
9 месяцев