Ревность - довольно глупое чувство. Ибо если для нее нет реальных поводов, то она несправедлива. А если есть - то уже бесполезна.

С другой стороны (так уж устроены женщины), если нас совсем не ревновать, то мы подозреваем мужчину в равнодушии и страшно обижаемся. Мне кажется, что и мужчины устроены аналогичным образом: внятная ревность их раздражает, но полное ее отсутствие наводит на подозрения. Поэтому время от времени - просто для обновления чувств - любящие люди устраивают друг другу провокации: один делает вид, что изменяет, другой - что ревнует.

Соответственно, как у мужчин, так и у женщин существует несколько ступеней ревности. И хорошо бы держать под контролем переходные стадии. Итак:

Ты ревнуешь

Стадия Его реакция Что делать
1. Ты не обращаешь внимания на встречающиеся то и дело в его речи женские имена, а на прямые подколки типа "Я, пожалуй, заночую у Кати" реагируешь: "Главное - не забудь презерватив". Если это начало романа - он заводится и мобилизует все силы на твое завоевание. А если вы знакомы давно,он заподозрит, что твои чувства остыли. Чего доброго, действительно метнется к Кате. Однажды наступает момент, когда надо суровым тоном сказать: "Слушай, мне надоели твои девки!" Обычно это действует возбуждающе, т. к. означает: "Ура! Меня любят!"
2. После звонка его секретарши ты хватаешь его за горло и грозно-шутливым тоном возвещаешь: "Так не доставайся ж никому!" От тоже хватает тебя за горло и требует выдать координаты Сергея, который зачем-то звонил тебе на прошлой неделе. Начать хрипеть, пообещать полную покорность и затащить его в постель.
3. То же самое, но без шуток и, возможно, без хватания за горло. "Блин! Достала". Тебе станет легче, если убедишься в измене? Если да -поговори начистоту, собирай вещички и уходи. Если нет -держи эмоции под контролем.
4. Ты обшариваешь его карманы, подслушиваешь телефонные разговоры и нанимаешь детектива. Либо ударяется в загул, либо устраивает пару громких скандалов, а потом уходит. Пока не поздно, обратись к психологу.

Он ревнует

Стадия Что бы это значило Что делать
1. Он не обращает внимания на поздние звонки твоих коллег, открытки от поклонников и цветы от соседа. Возможно, он просто боится спугнуть тебя ревностью. Такое поведение свидетельствует либо о его уверенности в себе, либо о доверии тебе. Перестань придуриваться и отправь в отставку всех реальных и мнимых поклонников, либо сама устрой ему сцену ревности: это спровоцирует встречную реакцию.
2. Любое мужское имя, всплывшее в твоей речи, вызывает бурную реакцию: "Какой такой Путин?! Что у тебя с ним?!!" Подобного рода приколы -завуалированная попытка сообщить, что он тебя любит и боится потерять. Да ничего! Все у вас в порядке.
3. Он молчит, но явно напрягается и краснеет, когда ты здороваешься на улице с незнакомым мужчиной. Он по природе ревнив, и ситуация может выйти из-под контроля. Пока не поздно, объясни, что работаешь не в чисто женском коллективе, но любишь только его.
4. Он прилюдно закатывает тебе сцены либо выдвигает ультиматумы типа: "Чтоб этого парня я больше не видел!" Это уже ревность в чистом виде - без любви. Твою свободу пытаются ограничить. Займи жесткую позицию: "Я буду общаться с нужными людьми и ходить в интересные места. И это не значит, что я тебя не люблю".
5. Он выгоняет твоих друзей или бьет тебя "в порыве страсти". Это патология, и ему явно нужен психолог. Если он отказывается идти к врачу, то тебе лучше с ним расстаться: здоровье дороже.

Юлия Домна, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".