Содержание:

Традиционно паркет считается самым надежным и красивым покрытием. Современные художники и реставраторы, используя опыт мастеров прошлого, создают удивительные по рисунку и цвету композиции для жилых и общественных помещений. Однако производители "одежды для пола" не стоят на месте и предлагают нам все новую продукцию и более усовершенствованные модификации уже имеющихся материалов.

К содержанию

Эффект слоеного пирога

На сегодняшний день особенно востребован вид паркета, который выпускается в виде ламинированных с обеих сторон щитов толщиной всего 8 мм с сердечником из ДСП (бесфенольный). Слоисто-бумажный пластик лицевого слоя идеально имитирует текстуры ценных пород древесины и имеет мягкий глянец только что натертого пола. Очень важно и то, что новое 8-миллиметровое покрытие можно настилать по старому, без подгонки порогов и подрезки дверных полотен. Как отмечают технологи, ламинированный паркет не уступает традиционному как по внешнему виду, так и по долговечности. В нем объединено, казалось бы, несовместимое - прессованное дерево и пластиковая пленка.

За ламинированным паркетом легко ухаживать - его не нужно натирать воском или мастикой, он не требует циклевки, шлифовки или полировки. Его можно тереть щеткой и мыть влажной тряпкой, а пятна от любых веществ не оставляют на нем следов. Даже пролитая краска или лак для ногтей смываются ацетоном без всякого ущерба для пола. Такой паркет безвреден для здоровья, а по цене - гораздо дешевле деревянного.

Конструкция ламинированной панели представляет собой слоеный "пирог". Верхний - прозрачный, из износостойкой смолы. Затем - крафт-бумага, пропитанная смолой, далее - древесно-волокнистая плита и слой ламината для гидроизоляции. Прочность ламината может возрасти в результате обработки верхнего защитного слоя пучком заряженных частиц. Эта же операция придает паркету высокую теплоустойчивость, делает его антистатичным.

При укладке ламинированных панелей черновой пол вначале застилают специальной пленкой, не пропускающей влагу, а для устранения неровностей применяют специальные прокладки толщиной 2-4 мм (войлок, пробка и т.д.), благодаря чему снижается шум при хождении, и покрытие получается очень ровным.

К содержанию

Эластик - находка для домохозяек

Кроме традиционных материалов для отделки промышленность предлагает новые покрытия, которые по эстетическим качествам не уступают традиционным. К их числу можно отнести эластичные покрытия, которые весьма устойчивы к воздействию влаги и идеально подходят для любых помещений. Это - настоящая находка для хозяйки, которая часто делает уборку. Благодаря хорошей влагостойкости правильно уложенное эластичное покрытие не придет в негодность даже в условиях залива или необходимости частого мытья. К тому же эластик, в отличие, например, от кафельной плитки, приятен на ощупь, хорошо хранит тепло. Так что с его помощью можно создать уют даже в большом помещении.

Преимущества эластичных покрытий заключаются в их структуре и химическом составе. Они прочны - не крошатся и не трескаются как, например, керамика или дерево. Общая толщина от 0,8 до 4 миллиметров. Структура эластика бывает однородной и неоднородной. Преимущества первой - исключительная устойчивость к истиранию. Многослойные, неоднородные покрытия состоят минимум из четырех слоев. Нижний слой - это основа из пенополивинилхлорида. Она не впитывает влагу, обеспечивает прочность покрытия в течение всего периода эксплуатации, обладает эластичностью и пружинистостью, а также способностью принимать форму основания, на которое покрытие укладывается. Выше находится несущий слой, стабилизирующий покрытие, а над ним - декоративный, имитирующий древесину, кафельную плитку, камни, пробку. Защиту декоративного слоя создает верхний предохранительный слой, толщина которого влияет на прочность покрытия.

К содержанию

Еще раз о линолеуме

В состав линолеума нового поколения входят льняное масло, пробковая и древесная мука, смола хвойных деревьев, известь и натуральные красители. В отличие от рулонного и натурального плиточного линолеума, этот вид покрытия представляет собой трехслойные панели толщиной 11 миллиметров. В заводских условиях на влагостойкую древесноволокнистую плиту толщиной 8 мм сверху наклеен натуральный линолеум на джутовой основе толщиной 2 мм, а снизу - подложка из натуральной пробки (1 мм). В торцах панели по всему периметру отфрезерованы пазы и гребни замкового соединения tilofix, которое упрощает и ускоряет сборку "плавающего" пола, исключая клеевые процессы. Высокая точность геометрических размеров панелей делает их соединение надежным и бесшовным. Плавающий пол из панелей, который был назван tilolino, обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и допускает укладку на полы с подогревом (теплый пол). Коллекция tilolino состоит из основных панелей размером 1200х268 мм и декорирующих панелей размером 268х268 мм. На выбор предлагается 20 оттенков теплой цветовой гаммы.

К содержанию

Два в одном

Все большую популярность приобретает полумягкое рулонное покрытие - ковролин. Натуральный ковролин состоит из шерсти или ее смеси с другими волокнами. Его основа - натуральный джут, а искусственный ковролин состоит из синтетических волокон - нейлона (полиамида), акрила, полиэстера, полипропилена (олефина) с синтетическим джутом в основе.

По способу изготовления различают три типа ковролина: тканый, иглопрошивной (тафтинговый) и иглопробивной (под "валенок"). Самый надежный - тканный ковролин. Его нити переплетены с джутовой основой. При изготовлении иглопрошивных ковровых покрытий пучки нитей закрепляют в ячейках основы специальным клеем, поэтому они не боятся воды и грязи. При производстве иглопробивного ковролина синтетическую массу раскатывают на поверхности основы и <взбивают> иголками. По фактуре иглопробивной ковролин напоминает фетр или самую практичную национальную зимнюю обувь России - валенки. По мнению специалистов, он, как правило, более прочен, чем тафтинговый.

Одно из основных потребительских качеств тканых и тафтинговых покрытий - плотность. Чем этот показатель выше, тем лучше. Если для укладки полов в спальных комнатах вполне подойдет ковролин с небольшой плотностью (мягкий и пушистый), то для прихожей нужно выбирать ковролин с высокой плотностью и минимальным по высоте ворсом. Срок службы - от 5 до 15 лет.

К содержанию

Практичная... пробка

Еще одна новинка, которая появилась в последние годы на нашем рынке - это пробковое покрытие, которое обладает удивительными качествами. Его основные производители - Португалия, Испания, Алжир и Марокко, где климат и почва наиболее благоприятны для выращивания пробкового дерева.

В действительности пробка - это кора пробкового дуба. После снятия она высушивается в течение трех месяцев. Затем в заводских условиях пробку кипятят в воде с применением специальных добавок для придания материалу дополнительной эластичности и гибкости. В итоге, пробку разрезают на листы для продажи и изготовления различных изделий. Пробковые полы можно использовать как в офисах, так и в жилых домах. Они не деформируются под тяжестью мебели и оборудования, т.е. обладают высокой способностью к регенерации своей первоначальной формы. Особой популярностью пробковые покрытия пользуются в детских комнатах, где пробковый пол прекрасно поглощает шумы.

Кроме своих прямых "обязанностей" - покрытие пола - пробка используется и в качестве высококачественной звукоизоляции (смесь гранулированной пробки и резины). Поверх этой прокладки можно настилать линолеум или деревянные покрытия. Резинопробковый настил может быть толщиной как 2, так и 3,2 миллиметра. Напольные пробковые покрытия (Wood-o-Floor Loc) универсальны и могут укладываться в помещениях любого типа.

Виктор Страшнов,
Статья с сайта
KDO.ru