Содержание:

К сожалению, на каждом шагу нас подстерегает множество опасностей. Автомобили и бытовая техника не только облегчают жизнь, но и становятся источником травм. Прибавьте к этому крутые лестницы, скользкие тротуары, неизбежный зимой гололед... От травм не застрахован никто, в том числе и беременная женщина. Как при необходимости оказать помощь будущей маме?

Травма — это повреждение отдельных органов и (или) систем организма в результате механического, барометрического, электрического, химического или температурного воздействия.

Общими признаками всех этих травм будут:

  • боль (она может быть умеренной, сильной или даже нестерпимой);
  • ограничение или полная невозможность движения в поврежденной области;
  • припухлость и отечность;
  • нарушение целостности кожного покрова и кровотечение, оба признака разной степени выраженности при открытой травме, в зависимости от степени ее тяжести.

Все эти признаки могут проявляться в разной степени в зависимости от вида повреждающего агента, могут со временем нарастать, и вообще сама степень их выраженности не всегда совпадает со степенью тяжести травмы.

На будущую маму травма воздействует с большей силой, чем на небеременную женщину или на мужчину. Ведь в этом случае проявления травматического фактора влияют не только на нее, но и на ребенка. При травме в организме выделяются активные вещества, такие, как адреналин, гистамин, серотонин, брадикинин и др., которые воздействуют на тонус сосудов, вызывая их спазм. Одновременно они ухудшают плацентарное кровообращение, кроме того, могут вызвать сокращение матки, особенно у женщин с уже имеющимся повышенным тонусом. Последствиями травмы могут быть угроза прерывания беременности, нарушение кровообращения в плодово-плацентарной системе и, как результат, — дефицит кислорода и питательных веществ для плода.

В разгар зимнего гололеда и снежных ухабов поговорим подробнее о механической травме. К ней относятся ушибы мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), растяжения и разрывы мышц и связок, вывихи суставов и переломы костей, повреждения внутренних органов.

К содержанию

Ушибы

Это одна из самых распространенных и простых, на первый взгляд, травм. Удар тупым предметом (предмет с острыми краями оставит рубленую или рваную рану, а это уже совсем другая травма) повреждает мягкие ткани, вызывал их кратковременное сильное сдавление или даже размозжение на клеточном уровне. В результате этого травмированный участок пропитывается кровью и формируется синяк. Если в месте удара образуется полость, заполненная излившейся в нее кровью, говорят о гематоме. Она, в свою очередь, опасна возможным инфицированием и нагноением. К месту ушиба необходимо периодически прикладывать холод до легкого онемения (но не до полного замерзания). Холод прикладывают в течение первых суток. (В аптеках продаются гипотермические пакеты, они, кстати, есть и в автомобильных аптечках.) На вторые сутки можно применить согревание и наложить на ушибленное место рассасывающую мазь.

Вследствие сильного удара у человека могут возникнуть ушибы внутренних органов (сердца, легких, печени, селезенки, почек и пр.) и ушибы головного и спинного мозга.

Если после удара по голове была кратковременная потеря сознания или появилась головная боль, головокружение, тошнота, если человек становится как бы сонным или, наоборот, ведет себя возбужденно, немедленно вызывайте "скорую помощь" — это говорит о тяжелой травме головного мозга.

Если после удара в грудь или в живот появляется слабость, головокружение, озноб, пот, человек бледнеет, пульс плохо прощупывается — срочно нужна госпитализация: это признаки возможного внутреннего кровотечения и развития шока. Чрезвычайно опасны сильные ушибы в области спины и живота для беременных женщин. Подобная травма может стать непосредственной причиной целого ряда серьезных осложнений: выкидыша, отслойки плаценты, преждевременных родов. Высокие, неустойчивые каблуки, скользкая подошва, невнимательность для любого человека, а уж тем более для беременных, значительно повышают риск падения с высоты своего роста и, соответственно, удара об землю.

Помните: если вас случайно сбили с ног, ударили в живот или вы сами упали, лучше обратитесь к врачу. Ведь если первоначально нет признаков ухудшения как вашего состояния, так и состояния малыша (который в ответ на травму вдруг начал чаще, чем обычно, двигаться или, наоборот, замер), то это может говорить о двух противоположных ситуациях: или вам повезло, или травма скрытая и угроза для вас и малыша продолжает оставаться. Можно вызвать "скорую помощь", а если вы решите проконсультироваться у врача самостоятельно, то лучше всего обратитесь в приемное отделение многопрофильной больницы, где кроме врачей специалистов-травматологов есть еще гинекологическое отделение и роддом. Чтобы врач акушер-гинеколог оказал помощь быстро и эффективно, нужно обратить внимание, не изменился ли характер шевелений плода, не появилось ли каких-либо выделений из половых путей, не ощущаете ли вы боли в животе, в поясничной области.

К содержанию

Вывихи и растяжения

Растяжения мышц, несмотря на часто интенсивную боль, не столь опасны, как другие виды травм. Однако и к ним надо относиться серьезно: без должного внимания подобные повреждения могут стать привычными.

Разрыв мышц, который, к счастью, случается крайне редко, может привести к длительному пребыванию в больнице, а иногда и к инвалидизации пострадавшего.

Вывих — это полный выход головки кости из капсулы сустава. Как правило, он сопровождается разрывом или (и) надрывом связок и повреждением суставной капсулы. Весьма вероятно его сочетание с переломом костей. Подвывих отличается частичным разрывом связок и суставной капсулы и частичным выходом головки кости из суставной впадины. В отличие от вывихов, подвывихи часто вправляются сами собой.

Иногда вывихи становятся привычными и возникают даже при минимальных нагрузках. Это происходит, когда суставная капсула и фиксирующие сустав связки перестают удерживать кость на месте из-за сильного в прошлом повреждения сустава или (и) повторных травм в одном и том же месте.

Растяжение связок — более легкая травма, по сравнению с переломом, но и она требует к себе внимательного отношения. Все сказанное ранее о привычных вывихах справедливо и для привычных растяжений.

Разрыв (отрыв) связки от кости часто очень похож на перелом, о котором будет сказано ниже. Порой вылечить его можно только операцией.

К содержанию

Переломы конечностей

Несчастный случай, будь то падение на льду, автомобильная авария или что-либо другое, может привести к перелому костей рук или ног. Подвернулась нога. На глазах нарастает опухоль в месте голеностопного сустава. При этом сильнейшая боль не дает не только опереться на сломанную конечность, но даже пошевелить ею. При открытом переломе острые концы сломанной кости разрывают мышцы и кожу и выступают на поверхность из раны. При закрытом переломе конечность выглядит необычно (короче, длиннее, искривлена, вывернута), место перелома отечно. Без специальных навыков, чтобы не принести вред, место возможного перелома лучше не ощупывать. Помните: очень опасны переломы костей таза, бедра или переломы нескольких костей одновременно. Такие травмы сопровождаются развитием травматического шока, который требует лечения в условиях реанимационного отделения.

К содержанию

Открытые травмы

К открытым травмам относятся и такие незначительные повреждения, как ссадины, царапины и мелкие, неглубокие порезы, не задевающие крупные сосуды. Ссадины, царапины и порезы обработайте перекисью водорода и помажьте зеленкой. Йод в данном случае не подойдет: он вызывает ожог и ухудшает заживление, им можно обрабатывать только здоровую кожу вокруг ран.

Если порез глубокий и идет кровь, в первую очередь необходимо ее остановить. Если кровь ярко-красная и бьет пульсирующим фонтанчиком, это артериальное кровотечение — чрезвычайно опасное состояние, не оставляющее ни минуты на раздумья! Вызовите "скорую", пострадавшая должна лечь, постарайтесь пережать точки пульсации артерии выше места повреждения, прижав их к кости. В такой ситуации надо обязательно наложить жгут, при этом помните, что жгут надо накладывать обязательно на одежду, только на плече или бедре, выше места повреждения, жгут не должен перекрещиваться на теле. При правильном положении жгута кровь не течет, нет пульса ниже места наложения. На рану накладывается чистая повязка. На жгуте обязательно надо оставить записку с указанием точного до минуты времени наложения жгута. Поврежденную конечность обязательно надо тепло укутать.

Помните: — жгут можно держать до 1 час 30 минут летом и 30 минут зимой — если помощи еще нет, то жгут ослабляется, а потом снова затягивается, но уже рядом с местом первого наложения. Это делается для того, чтобы не произошло омертвление тканей, так как на время наложения жгута кровоснабжение в поврежденной конечности полностью отсутствует.

Если кровь течет медленно и она не ярко-красная, то это может быть капиллярное или венозное кровотечение. Надавите на место кровотечения чистым тампоном или чистым носовым платком. Вызовите "скорую", уложите больную. На рану накладывается стерильная салфетка, сверху наматывается бинт, при этом бинтовать надо так, чтобы остановить кровь и при этом не пережать артерии. При правильном изложении повязки кровь не течет, пульс на артериях прощупывается, конечность теплая.

Не всегда возможно избежать травмы, но нужно постараться свести риск к минимуму: ходите в удобной обуви с невысокими, устойчивыми каблуками, с нескользкой подошвой и желательно не по льду, избегайте частых поездок в общественном и личном транспорте. Если вы едете в легковом автомобиле, то обязательно пристегивайтесь, при этом ремень безопасности должен быть плотно подогнан, но не должен пересекать живот. Если вы сели спереди, рядом с водителем, то фронтальные подушки безопасности должны быть отключены, так как, хоть они и спасают при лобовом столкновении, их удар по беременной женщине недопустим. Поэтому для большей безопасности сидеть в автомобиле лучше сзади.

К содержанию

Первая помощь при травмах

  1. Обязателен вызов "скорой помощи":
    • при травмах, сопровождающихся ухудшением состояния пострадавшего;
    • при нарушении или отсутствии сознания;
    • при нарушении дыхания;
    • при обширных и многочисленных травмах;
    • при невозможности самостоятельной ходьбы.
    Если в ближайшее время прибытия медиков не ожидается, или если вам самим нужно будет доставить больного к врачам, или если травма не столь угрожающая, как описанные выше, то переходите ко второму пункту.
  2. Не пробуйте самостоятельно вправить вывих. Создайте неподвижность в поврежденной части тела для уменьшения боли и предупреждения осложнений, другими словами — наложите шину. Шиной послужат дощечки, полоски металла, сложенный картон, листы твердого пластика, туго свернутые одеяло или полотенце и т. д. Травмированную кисть, например, можно зафиксировать, прибинтовав ее к вложенному в ладонь свернутому бинту. И если уж под рукой совсем ничего нет похожего на шину, можно поврежденную руку прибинтовать к телу, а травмированную ногу — к здоровой ноге.
    При повреждении в области стопы и лодыжек сначала надо аккуратно снять обувь, если не получается, то ее надо срезать. Потом необходимо зафиксировать стопу, чтобы она не болталась.
    При наложении шины надо помнить:
    • Шина накладывается без попыток вернуть травмированной части тела ее естественную анатомическую форму! Надо изложить ее так, чтобы пострадавший испытывал как можно меньше страданий.
    • Шина должна фиксировать суставы выше и ниже повреждения.
    • Шина не должна сдавливать кровеносные сосуды. Пульс должен быть сохранен, кожа — оставаться теплой. Нельзя допускать онемения ниже наложенной шины.
  3. Сразу после травмы, если есть такая возможность, приложите к месту повреждения на 15 минут холод. Через каждый час при необходимости в течение суток эту процедуру можно повторять. Не забудьте защитить кожу от ледяного компресса тонкой прокладкой из ткани. Если перелом открытый, то надо остановить кровь с помощью жгута или давящей повязки.
  4. Обратитесь в ближайшие травмпункт или больницу. Перед дорогой для облегчения боли можно принять таблетку Парацетамола (если у пострадавшего нет на это лекарство аллергии) — это уменьшит боль, и таблетку антигистаминного препарата (Супрастин, Тавегил, Димедрол, Зиртек, Кларитин и т.д.) — это уменьшит отек и снизит отрицательный эмоциональный настрой.
  5. Не забудьте рассказать врачу обо всем, что произошло, и о том, какая помощь вам была оказана. В травмпункте или больнице доктор осмотрит пострадавшую, будут произведены необходимые диагностические процедуры. Часто в случае травмы возникает необходимость рентгенологического исследования — однократная порция излучения не повредит беременной и малышу, тем более что в подобных случаях животик беременной женщины закрывают от рентгеновского излучения специальным непроницаемым свинцовым фартуком. Далее помощь оказывают в зависимости от вида травмы — это может быть просто консультация, а может быть наложение гипсовой повязки или операция.
Дмитрий Иванчин, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории,
старший врач оперативного отдела Научно-практического
Центра экстренной медицинской помощи
Департамента здравоохранения г. Москвы
Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 12 2007 год
9 месяцев