Содержание:

Конечно, мама – это главное для ребенка. Никто не спорит. Только мама может подуть ему на свежую шишку, только мама может выслушать историю про Вову, который толкается. Только мама умеет петь на ночь специальную колыбельную. Только мама варит диетический фрикадельковый суп. Только… Только вот, мама очень устала. Мама не была на юге уже три года. Мама очень хочет немного забыться от фрикаделькового супа и полежать на берегу какого-нибудь вульгарного теплого моря. С любимым человеком. Нет, не рыть траншеи из песка и не возводить крепости. Просто полежать, прикрыв глаза. Одно слово: не мать, а ехидна.

Вопрос, в каком возрасте можно оставить ребенка и смыться от него на пару недель к морю, четкого ответа не имеет. Ответ колеблется в зависимости от того, каков этот самый ребенок, а также – какова мама, которая собирается смыться от него. В меньшей степени ответ зависит от моря. Главное, чтобы оно не было холодным: мама должна вернуться к своему чаду вовремя и в хорошей форме. Если же море вас не привлекает, и вы собираетесь вместо этого карабкаться в горы, то горы, вероятно, не должны быть чересчур высокими. Возвращая вас к началу разговора, позволю себе напомнить, что мама – это главное для ребенка.

К содержанию

Только во сколько?

Ни один психолог не порекомендует вам без острой нужды оставить на попечение няни грудного ребенка, даже если няня готова предложить карапузу вместо вашей груди - свою. Если вы кормите малыша грудью, ваш отпуск – негодный повод для прекращения грудного вскармливания. Ребенку гарантирована двойная травма: прекращение ГВ и неожиданное исчезновение мамы в неизвестном ему направлении. Если вы все же решили уехать, отнятие ребенка от груди необходимо завершить за пару месяцев до вашей предполагаемой отлучки, чтобы эти два события не склеивались в восприятии малыша в один большой неприятный ком. В идеале же от годовалого малыша и вовсе не стоит уезжать, вне зависимости от того, что он привык кушать – фрикадельковый суп или вас.

Если ребенку уже два года, вопрос о вашем отпуске решается по ситуации. В этом возрасте дети уже не разные, а очень разные. Маменькиных сынков (как и дочек), бросать все же не стоит. Если же вы практикуете оставлять ребенка с каким-то определенным человеком, который готов отпустить вас отдохнуть, стоит подумать об этом.

Трехлетний ребенок – это уже сложный человек. Предсказать его поведение может лишь мама, и именно это и нужно сделать перед тем, как планировать свой отпуск. Некоторые трехлетки зависят от мамы так же, как иной годовасик. Это характерно для малышей, которые долго находились на грудном вскармливании. Логика может быть обратной: потому малыш так долго на нем и находился, что отчего-то мама ему немного нужнее, чем другим сверстникам. Было бы ошибкой измерять ребенка общей меркой: отнеситесь к нему, как если бы он все еще был годовалым: не оставляйте его.

Если же вы, взвесив всё, решили, что малыш обойдется без вас, смело поезжайте. Море уже давно ждет вас.

К содержанию

Предусмотрительность? Да!

Но не параноидность.

Если вы решили ехать, отнеситесь рационально ко всей этой затее. Ваши попытки составить для бабушки или няни список непредвиденных ситуаций напоминает попытку оставить дома вместо себя собственную резервную копию. Примите для себя мысль, что люди, окружающие ваше чадо, чуть разные, но все они хотят для него добра и всё сделают, как надо. Конечно, бабушкины фрикадельки будут не такими вкусными, как ваши, но наверняка они окажутся не менее (а может быть – и более) диетическими. А если чадо ненароком и съест на улице малюсенького жучка, то это далеко не в последний раз. Комары же ребенка и при вас неоднократно кусали, и ничего не случилось. Поверьте, так будет и в этот раз! Чтобы чувствовать себя в своей тарелке, оставьте ответственному лицу список ЦУ:

- Режим дня ребенка. Отдельно пометьте пункты, которые можно выполнять нестрого или игнорировать.

- Телефон какого-то человека, который может помочь в случае форс-мажора.

- Место в квартире, где лежат дополнительные деньги – на всякий случай.

- Телефон педиатра или поликлиники, неотложки. Не забудьте указать там номер "03", ведь его знаете только вы!

К содержанию

А как же мама?

Между прочим, науке известны не только младенцы, с трудом отрывающиеся от мам. Есть также мамы, крайне неохотно отрывающиеся от своих уже вполне подросших чад. Бывает, малыш с удовольствием раскачивается на ветке, как спелая груша, а мама занудно снимает его оттуда потому, что пришло время ее поцеловать. Именно такой маме отдых от материнства совершенно необходим. Да и ребенок пускай отдохнет.

Такая мама, разумеется, предусмотрела всё. Няня проверена, бабушки проинструктированы, и еще не раз проверят дополнительно вашу няню. Подруги поддержат бабушек, а вы будете ежедневно звонить им всем по несколько раз.

А стоит ли?

Вы столько времени думали о ребенке, о ребенке и о ребенке. Подумайте, наконец, о себе. Ведь вы едете на отдых, чтобы отдыхать, верно? Попробуйте, все же, отдохнуть. Начните, вдруг получится не сбиться? Чтобы чувствовать себя комфортно вдали от дома, не стоит:

- Звонить туда по 3 раза в день: достаточно одного раза.

- Брать с собой альбом с младенческими фото: вы не на фронт уходите.

- Составлять мыcленный список под названием: "о чем я не предупредила": вряд ли вы забыли что-то важное, приливы чувства вины на берегу моря - вам ни к чему.

- Считать живущих в отеле детей, сравнимых по возрасту с вашим: вероятно, их мамы уже успели отдохнуть до того.

Вместо этого:

- Возьмите с собой фотоаппарат: чадо с удовольствием (и, в отличие от подруг, – без зависти) будет рассматривать фотографии вместе с вами.

- Покупая сувениры, почаще вспоминайте про себя. Чемодан подарков ребенку вы и так привезете.

- Загорайте и купайтесь. Иначе на вопрос "Мамочка, почему ты такая бледная?", придется ответить: "Малыш, мне было некогда отдыхать – я беспокоилась о тебе".

Разумеется, вы можете вовсе и не ехать в отпуск. В конце концов, не последний день Помпеи, верно? Какая гадость – отдыхать и наслаждаться, бросив своего малыша буквально на произвол судьбы! Одна маленькая деталь: ребенок, который никогда не видел свою маму отдохнувшей, может, в конце концов, получить о ней вовсе неверное представление. Попробуйте вспомнить, как много в мире разнообразных вещей помимо фрикаделек. И при встрече вам будет, чем удивить своего, отдохнувшего от вас, отпрыска.

Полина Гавердовская
психотерапевт
Опубликовано в журнале "Няня", 2005 г.
Сайт семейного психолога, психотерапевта Полины Гавердовской.