Перед вами крошечное существо. Своим плачем малыш напоминает, что его пора кормить. Вы уже все для себя решили и на вопрос, давать грудь или нет, отвечаете: "Конечно, давать! И с удовольствием!"

Важно не просто приложить малыша к груди, но сделать это уверенно и с радостью, чтобы он получил положительные эмоции. Ведь не секрет, что первыми впечатлениями о мире кроха обязан маме. И от того, с каким чувством женщина дает ему грудь, ребенок будет судить, насколько безопасен окружающий мир, как мама относится к нему и к себе самой.

Бывает, что женщина недовольна своей грудью: ей не нравится форма или размер. Вполне возможно, что, будучи девочкой, ей приходилось стесняться своих новых женских форм, появившихся намного раньше или, наоборот, значительно позже, чем у одноклассниц. Задача мамы в этот период жизни девушки — рассказать, как прекрасно женское тело, как надо любить себя и свое тело, объяснить, насколько индивидуальны женские фигуры. Девочки, не получающие подобной информации в подростковом возрасте, чаще всего выбирают себе идеал — фотомодель или актрису с идеальной, как им кажется, фигурой и внешностью и сильно страдают, глядя на себя в зеркало и видя там "гадкого утенка".

Но бывает и так, что закомплексованные и постоянно недовольные собой женщины самореализуются именно в процессе кормления и получают от этого несказанное удовольствие, становятся счастливее, наблюдая, насколько они важны для своего ребенка, как много они могут для него сделать.

Трудно переоценить влияние мужчины, способного одухотворить свою избранницу и дающего понять, насколько она прекрасна и привлекательна в образе кормилицы, объясняющего, что для любящего супруга неважно, насколько велика или мала женская грудь.

Молодым мамам не следует забывать и о том, что грудь при желании поддается восстановлению. Для этого существует множество способов от специальных физических упражнений до пластической операции. Вопрос в том, стоит ли пытаться придать себе девические формы? Быть может, не следует зацикливаться на этом вопросе.

Намного важнее правильно расставить жизненные приоритеты: понять, что возможность кормить ребенка грудью, вырастить его здоровым, пусть и путем потери некоторых форм, — это дар, от которого просто нельзя отказываться. Женщина, подарившая жизнь ребенку и выкормившая его своим молоком, прекрасна независимо от того, как выглядит ее грудь.

Кира Косыгина
Консультант: М.Е. Ланцбург, руководитель "Школы для Пап и Мам" при Психологическом центре МГУ им. М.В. Ломоносова и Международном Исследовательском центре Человека "Сан Рай"

Статья из журнала
За обе щечки