Содержание:

"Больше всего на свете меня беспокоил вопрос: "Стоит намазывать масло на бутерброд или нет?! Как я могла думать о чем-то другом, когда все мои мысли - о масле?! Мне ужасно хотелось есть, но еще сильнее я боялась поправиться. Страх... Он сводил меня с ума и когда я перед ним сдавалась, происходили невообразимые вещи - содержимое холодильника сметалось дочиста, но голод не проходил... Одежда становилась все теснее... Я ненавидела себя и свою фигуру! Я думала, что уже не похудею никогда..."

На экране телевизора - молодая и привлекательная женщина. Она идет вдоль прилавков, заваленных продуктами, приценивается, пробует, покупает. Это я... А строчки в кавычках - это голос "за кадром" - мой голос. Да, это БЫЛО со мной, но я уверена, что больше никогда не повторится. Сейчас я не испытываю страха за свою фигуру и угрызений совести, когда ем булочку или мороженое. Я знаю, что съем столько, сколько мне захочется и ничего со мною не произойдет! Такая я пришла на передачу студии Юлии Меньшовой "Продолжение следует..." и рассказала о своей победе миллионам телезрителей.

К содержанию

Какой победе? И зачем я это сделала?

Редактор программы Марина призналась, что ей с трудом удалось найти "героиню", которая подробно рассказала бы о том, как ей удалось победить такие расстройства питания, как булимия и анорексия, как это было, что она "делала" с этим, сколько ела, сколько весила, на сколько поправлялась и сколько килограмм хотела бы иметь в идеале. Все-все-все - на что может пойти женщина из-за страха потерять фигуру! Нужно было рассказать, как относились к этой проблеме родственники и в первую очередь муж. Может быть, они вообще не видели никакой проблемы? Или мужу нравились полные женщины? Все эти мелочи должны были показать реальную картину всех "кругов ада", которые проходит худеющая женщина.

Женщине очень трудно признаться самой себе, что у нее ненормальное отношение к еде. Еще труднее рассказать об этом кому-то, даже если проблема полностью осознана. Это стыдно и унизительно. Лучше запрятать ее, проблему, поглубже и делать вид, что ничего не происходит. Действительно ли лучше? Что прячется под этим внешним благополучием? Отдают ли женщины себе отчет в том, что они больны и эта болезнь может довести их до самой последней черты, за которой стоит сама смерть?..

Вот почему я согласилась принять участие в передаче, отложив в сторону все "неотложные" дела - я хотела помочь, предостеречь от повторения собственных ошибок миллионы телезрительниц. В студии Юли Меньшовой я рассказала свою историю. Только историю. Выводы и заключения сделали присутствующие в зале специалисты - врачи и психологи. Мне строго - настрого было запрещено "читать лекции". Поэтому "лекции" мне захотелось записать и сделать все, чтобы вы, дорогие женщины, их прочитали.

К содержанию

Одержимость похудением - чисто женская мания

Чего вы боитесь больше всего на свете? Многие ответят не колеблясь: "Поправиться". И действительно, результаты многочисленных опросов показывают, что набрать лишние килограммы сегодняшние девушки боятся больше, чем войны, болезни и даже смерти близких людей!

Вам ужасно хочется есть, и одновременно вы сопротивляетесь этому изо всех сил, потому что боитесь поправиться. Вы боретесь с собой и ничего не можете с этим поделать. Все так? Пора разобраться, почему вы одержимы желанием похудеть, и попытаться выбраться из этой опасной ловушки, которую вы сами себе и поставили.

Страх перед лишним весом появляется в удивительно раннем возрасте. Одноклассницы моей дочери, которым по 12 лет, собираются и говорят о том, как похудеть, в один голос выражая при этом ненависть к недостаткам собственной фигуры. Подозреваю, что дело не ограничивается лишь разговорами.

Молоденькие девчонки прельщаются причудливыми диетами. 20-летняя девушка при росте 160 сантиметров весит всего 40 килограммов! Ей совсем не хочется есть, она целых три года худела! Теперь опасается, что если не будет ограничивать себя в еде, то за месяц снова наберет прежний вес.

Каждой женщине хочется стать постройнее, чтобы выглядеть более привлекательно. Конечно, нет ничего предосудительного в том, чтобы заботиться о своей внешности. Однако желание быть стройной может стоить вам жизни. Почему?

К содержанию

Морить себя голодом

Существует опасное расстройство питания - нервно-психическая (или нервная) анорексия. По подсчетам, одна из ста девушек страдает анорексией. Фактически, этой болезнью страдают миллионы молодых женщин - может быть даже кто-то из ваших знакомых!

Иногда анорексия начинается исподволь. Женщина может увлечься, как кажется, совсем безвредной диетой, возможно, для того, чтобы сбросить всего несколько килограммов. Однако, достигнув цели, она не успокаивается. "Надо бы похудеть еще!" - говорит она, с неодобрением рассматривая себя в зеркале. Итак, она решает сбросить еще несколько килограммов. Потом еще. И еще. Так возникает замкнутый круг, и семена анорексии попадают в благодатную почву.

Конечно, не все, кто соблюдает диету, анорексики. У некоторых действительно есть причины для беспокойства, и им не мешает сбросить несколько килограммов. Но у многих женщин искаженное представление о собственной фигуре. Такое ложное представление о себе можно сравнить с кривым зеркалом в комнате смеха: ты кажешься себе толще, чем есть на самом деле.

Поэтому больная анорексией страшно боится пополнеть - даже если она худая, как спичка. Она постоянно занимается физическими упражнениями и несколько раз в день взвешивается, опасаясь, как бы не поправиться и "все не испортить". Когда она ест, то кладет себе совсем чуть-чуть. Или может совсем ничего не есть. "Каждый день, когда я шла в школу, мама собирала мне обед, и почти каждый день я его выбрасывала, - рассказывает Ольга, подружка моей дочери. - Вскоре я привыкла ничего не есть, и даже когда хотела поесть, то не могла. Не было аппетита".

Сначала анорексики, подобные Ольге, в восторге от того, что сбавляют вес. Но неправильное питание? в конце концов? сказывается на организме. Больные становятся сонливыми и апатичными. Начинает страдать успеваемость в школе. У некоторых прекращается менструация. Иногда их пульс слабеет и артериальное давление падает настолько, что создается угроза для здоровья. Но анорексики не чувствуют опасности. По сути, единственная опасность для них - это снова набрать вес, хотя бы килограмм.

Больной ставится диагноз "анорексия", когда вес ее тела опускается на 15 процентов ниже нормы и в течение трех или более месяцев у нее отсутствует менструация.

Анорексия - не единственный вид расстройств питания и не самый распространенный. Нервная булимия - бич, поражающий почти в три раза больше девушек, чем анорексия. Постоянное переедание - еще один вид расстройств питания, схожий с булимией. Давайте это все подробнее рассмотрим.

К содержанию

Скрытый бич

"Подруга недавно призналась мне, что тайком берет пищу и ест. Затем она вызывает у себя рвоту. По ее словам, такое продолжается уже два года". Это строки из письма девушки в рубрику "Колонка советов" одного журнала. Девушка описала симптомы, типичные для расстройства питания, которое называется булимией.

Больная булимией набрасывается на еду и поглощает ее быстро и в огромных количествах. Затем она старается избавиться от съеденного, часто - искусственно вызывая рвоту. Конечно, многим такая процедура освобождения желудка покажется отвратительной. Но вот что говорят сами женщины, испытавшие все на себе: "Чем больше у тебя опыта, тем легче делать это вновь. Первое чувство гадливости или даже страх быстро сменяются потребностью повторить это".

Считается, что булимия и анорексия - "две стороны одной медали". Хотя симптомы у этих заболеваний противоположные, и то и другое связано с неотступными мыслями о еде. Но, в отличие от анорексиков, больным булимией гораздо легче скрыть свой недуг. Поскольку они едят очень много, они не худеют, а освобождение желудка не позволяет им полнеть. Поэтому такие люди не слишком худые и не слишком полные, а со стороны кажется, что они едят, как все. "В течение девяти лет, - говорит Елена, - я с жадностью ела, а затем вызывала рвоту, такое повторялось иногда четыре-пять раз в день. Никто не знал о моей проблеме, которую я надежно прятала за ширмой уверенности, довольства и вполне обычного телосложения".

Однако с теми, кто страдает постоянным перееданием, дело обстоит по-иному. Подобно больным булимией, они за раз съедают большое количество пищи. Поскольку постоянное переедание не сопровождается освобождением желудка, такие люди бывают как немного, так и очень полными и иногда страдают ожирением.

К содержанию

Опасность для здоровья

Все три вида расстройства питания представляют серьезную опасность для здоровья. Анорексия может привести к сильному истощению, а часто - по некоторым оценкам в 15 процентах случаев - к смерти. Переедание, сопровождается оно освобождением желудка или нет, опасно для здоровья. Иногда на почве ожирения развиваются опасные для жизни сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже некоторые виды рака. Искусственно вызываемая рвота может привести к повреждению пищевода, а злоупотребление слабительными и мочегонными средствами - в экстремальных случаях к остановке сердца.

Но стоит обратить внимание еще на один аспект, связанный с расстройствами питания. Все эти беды происходят только с женщинами, которым не хватает самоуважения, которые склонны испытывать чувство подавленности и тревоги. Поэтому страдающие анорексией, булимией и постоянным перееданием обычно чувствуют себя несчастными.

Совершенно очевидно, что они нуждаются в помощи! Но как помочь тем, кто страдает расстройствами питания, освободиться от навязчивого желания похудеть? Этот вопрос мы обязательно рассмотрим в одной из следующих статей на эту тему - обещаю!

Наталья Сергеева, ns@natali.vrn.ru.