Содержание:

"Как восстановить фигуру после родов?" "У меня до беременности были лишние килограммы, неужели после беременности их будет еще больше?" Хотя бы один из этих вопросов задавала себе каждая будущая мама. Часто женщины думают, что потеря стройности - неизбежная цена, которую приходится платить за рождение малыша. А если планируется несколько детей? Что делать? Примириться? Отказаться от родов и кормления? Для очень многих женщин это настоящие проблемы. Есть и другая крайность-полная потеря контроля за количеством съедаемого и соответственно контроля над собственным весом. Когда отношение к питанию меняется и переходит разумные границы, приходится говорить о болезненных состояниях, требующих лечения. Как их распознать?

К содержанию

Откуда берется "нездоровое" отношение к пище?

Общее название этих болезней - расстройства пищевого поведения. Страдают ими, к сожалению, почти исключительно женщины. На 10 женщин, "болеющих пищей", приходится всего один мужчина.

Единой причины подобных расстройств не существует - они рассматриваются как мультифакторные, то есть у каждого из них есть несколько причин. Известные факторы риска можно подразделить на генетическую, социальную предрасположенности и особенности темперамента.

Генетическая предрасположенность с большей вероятностью существует для нервной анорексии. Так, если родственники молодой мамы страдали данным расстройством или у них наблюдались другие психопатологические состояния, например склонность к депрессиям, то и у женщины велика вероятность возникновения этих расстройств.

Особенности темперамента и личности, способствующие развитию расстройств пищевого поведения, включают в себя интровертность, перфекционизм и самокритику. У пациентов с анорексией, ограничивающих прием пищи, но не занимающихся очистительными процедурами, скорее всего, преобладает тревожность, которая удерживает их от опасного для жизни поведения; у страдающих булимией выражены такие личностные черты, как импульсивность, поиск новизны. У женщин с приступами обжорства и последующих очистительных процедур могут иметься другие виды импульсивного поведения, такие, как злоупотребления, сексуальный промискуитет, клептомания, ауточленовредительство.

Социальные условия, способствующие развитию расстройств пищевого поведения, связаны с распространенной в современном обществе идеализацией стройной фигуры с недостаточной массой тела. Большинство молодых женщин придерживаются ограничительной диеты, что повышает риск развития расстройств пищевого поведения. Женщины сравнивают свой внешний вид друг с другом, а также с общепринятым идеалом красоты и стремятся походить на него. Эти тенденции особенно выражены у подростков и молодых женщин, поскольку эндокринные изменения в период полового созревания повышают содержание жировой ткани в организме женщины на 50%, а психика подростков одновременно преодолевает такие проблемы, как становление личности, отделение от родителей и половое созревание. Заболеваемость нарушениями пищевого поведения у молодых женщин за последние несколько десятилетий увеличилась параллельно усилению внимания масс-медиа к стройности как символу успеха женщины.

Другими факторами риска развития нарушений пищевого поведения являются семейный конфликт, потеря значимого человека (например, кого-то из родителей), физическое заболевание, сексуальный конфликт и травма. Пусковыми моментами могут также стать замужество и беременность. Поддержания стройности требуют и некоторые профессии - так происходит, например, у балерин и моделей.

К содержанию

Пусковой механизм

Важно различать первичные факторы риска, запускающие патологический процесс, от тех, которые поддерживают уже имеющееся расстройство поведения. Расстройства пищевого поведения периодически перестают зависеть от запустившего их фактора. Поддерживающие факторы включают в себя развитие патологических пищевых привычек и произвольное голодание.

Пациентки с анорексией начинают с поддержания диеты. Они часто воодушевляются своей начальной потерей веса, получая комплименты своей внешности и самодисциплине. Со временем мысли и поведение, связанные с питанием, становятся доминантой и субъективной целью: только они в состоянии снять тревогу. Пациентки прибегают к ним все чаще и все интенсивнее погружаются в эти мысли и манеру поведения для поддержания своего настроения, как алкоголики увеличивают дозу спиртного для снятия стресса и переводят другие способы разрядки в прием алкоголя.

Проверьте свой индекс массы тела (ИМТ).
Вычисление ИМТ проводится очень просто: рост в метрах возводится в квадрат, затем существующая масса тела в килограммах делится на полученное число. В норме этот показатель составляет от 20 до 25. Более низкий индекс, как и более высокий, должен стать поводом для тревоги.

К содержанию

Кто входит в группу риска?

Исследования показали, что расстройствами пищевого поведения чаще страдают люди, имеющие определенный склад характера. Стремление быть во всем только лучшей, интровертность (самокопание, стремление решить все проблемы самостоятельно, обвинение себя в причинах всех бед), тревожность, повышенная требовательность к себе, склонность к самокритике - вот описание человека с высокими шансами "заболеть едой". Но характер - это еще не все. Свою роль играют и внешние обстоятельства: отсутствие теплых, доверительных отношений с кем-то из близких, невозможность поделиться своими страхами, нечувствительность к утешениям, стремление постоянно сравнивать себя с другими (чаще всего эти другие - героини сериалов или модели)... Одиночество, замешанное на густом недовольстве собой. Но и это еще не все причины.

Очень часто проблемы с питанием, колебания массы тела являются симптомом другой группы болезней - расстройств настроения. Для молодых матерей это особенно актуально: столько всего и сразу обрушивается на их голову. Да еще и гормональный фон беременности способен ввергнуть в депрессивную "яму". И вот уже "белый свет не мил", "что-то внутри как будто сломалось", "нет сил еще и следить за собой". Сама того не замечая, молодая мать скатывается в депрессию, иногда слыша "слова поддержки": "Все были молодыми мамами, это трудно, но возьми себя в руки..." "Руки", как правило, не помогают, потому что это уже не просто распущенность, усталость или пренебрежение собой в пользу ребенка -это болезнь.

День за днем, иногда месяц за месяцем, которые проходят в делах и заботах, настроение становится все хуже, жизнь - все бледнее, вес... вес - больше или меньше. У женщин часто (не всегда, но часто) именно колебания массы тела дают "первый звонок" о том, что пора обратиться к врачу.

К содержанию

Хороший аппетит или болезнь?

Первое из этих расстройств - обжорство (именно так оно классифицируется врачами). У человека появляется постоянное стремление есть, происходит практически непрерывное жевание. Остановиться просто невозможно! Вес тела растет, и женщина, замечая это, очень недовольна своим внешним видом. Но поделать ничего не может. И ест, ест, ест... Ест днем, просыпается ночью и бежит к холодильнику.

Если вы "застали" себя ночью у открытой дверцы холодильника и ваш ИМТ выше нормы, обратитесь за помощью к специалисту!

"Я очень занята - у меня маленький ребенок, и вообще это нормально - есть тогда, когда хочется!" Вы подумали или сказали что-то подобное? Тогда подумайте о том, что высокая масса тела влечет за собой высокий риск сделаться больной на всю оставшуюся жизнь. И подумайте еще раз - стоит ли откладывать?

Лечение обжорства, в зависимости от его причины, имеет в основе лекарства, снижающие аппетит. Если выяснилось, что это "заедание проблем", то необходима психотерапия. "Заеданием" проблемы не решаются, а с помощью психотерапевта можно найти ответы, которые необходимы.
Булимию лечат так же, как и обжорство, только добавляются мероприятия, направленные на коррекцию нарушенного обмена веществ. Для этого применяют в том числе и различные лекарственные препараты. Булимия - проявление тяжелых и выраженных психологических проблем. Поэтому зачастую пациенткам рекомендуют госпитализацию в специализированные клиники (или просто клиники неврозов) для более интенсивного курса психотерапии и лекарственного лечения. Требуется более пристальное наблюдение, так как пациентки с булимией чаще страдают депрессией и имеют суицидальные мысли или намерения.
Лечение анорексии длительное и очень трудное. Для борьбы с этим нарушением обычно требуется госпитализация. Основу лечения (кроме непременного усиленного питания) составляет прием психотропных препаратов и психотерапия. Главная цель лечения - преодоление патологического стремления худеть. А для этого, кроме повышения аппетита, нужно научиться принимать собственное тело таким, каким его создала природа. Научиться любить и принимать себя - эта задача ставится и в случае других пищевых расстройств. Естественно, никакими лекарствами такого эффекта не добиться - это задача психотерапии. К счастью, анорексия после родов встречается крайне редко. Только что родившийся малыш буквально спасает молодую маму, являясь очень существенным основанием для того, чтобы продолжать жить. А значит, и есть.

К содержанию

Опасные "раскаяния"

Второе расстройство - булимия. Это состояние более тяжелое. Чувствуя, что съедает лишнее, недовольная своим телом и напуганная перспективой ожирения, женщина начинает заниматься "самопомощью". Периодические голодовки, изнурительные физические нагрузки, прием слабительных и диуретиков, стимуляторов и провоцирование рвоты - полный набор, способный только ухудшить ситуацию. Потому что женщина все равно продолжает есть. Ко всему прочему, она начинает корить себя за слабоволие и придумывать все новые оправдания тому, что происходит.

Несмотря на титанические усилия, вес тела остается стабильным - женщина не худеет. Стоит ей несколько раз не вызвать рвоту (которая со временем становится рефлекторной - возникает сама после каждого приема пищи) - и масса тела ползет вверх. В ужасе от этого женщина принимает больше таблеток, садится на еще более жесткую диету. И снова "срывается" - болезненная потребность есть берет свое.

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, обратитесь за помощью к врачу.

К содержанию

Диета с летальным исходом

Третье расстройство - анорексия. Женщина решила, что так больше продолжаться не может. Она слишком безобразна (по ее мнению), потому что слишком много ест. Что можно предпринять? Правильно, надо просто перестать есть. Что она и делает. Буквально. Питание только листьями салата, определенным количеством виноградин, просто водой сутки, недели, месяцы, годы... Масса тела катастрофически падает, прекращаются месячные. Как вы думаете, женщина ростом 165 см, имеющая вес 29 кг, красива? А она считает себя толстой... И продолжает отказываться от пищи. Это расстройство самое тяжелое и чаще других приводит к смерти. Голодание может вызвать брадикардию (урежение сердцебиений), гипотензию (снижение артериального давления), хронические запоры, остеопороз (разрежение костной ткани), нарушения менструального цикла. Очистительные процедуры (постоянные клизмы) приводят к нарушениям всех видов обмена веществ, стоматологическим проблемам, гипертрофии (увеличению) околоушных слюнных желез и диспептическим нарушениям (отрыжке, изжоге, тошноте, рвоте). Гипонатриемия (снижение количества натрия в крови) может привести к развитию сердечного приступа.

В двух словах - это смерть от голода.

Стремитесь к поддержанию такого веса, при котором Ваш ИМТ будет 22-23. А если ваши усилия не приносят результата, не пренебрегайте помощью специалиста.

К содержанию

Откуда ждать помощи?

Современная медицина много исследует проблемы, связанные с массой тела. В развитых странах есть целые институты и специализированные клиники, изучающие проблемы булимии и анорексии.

Первый постулат, который помнят все врачи мира: каждый человек индивидуален. Каждая личность - это целый мир со своим прошлым, настоящим и будущим. Несмотря на то, что причин изменения массы тела не очень много, в каждом конкретном случае требуется понять, что именно стало пусковым механизмом расстройства. Без понимания этой причины можно сделать много лишнего и не сделать единственно нужного. А это неправильно.

Второй постулат, вытекающий из первого: лечение должно быть подобрано индивидуально. Из комплекса имеющихся в арсенале средств надо найти именно те, которые подойдут конкретной женщине, с ее конкретной бедой. Это важно.

Третий постулат: процесс лечения и возвращения к нормальной жизни врач должен пройти вместе с пациенткой. Путь к здоровью может оказаться непростым. Взлеты и падения проще пережить, когда рядом есть кто-то, кто вас поддержит.

Есть три главных пункта, которые должен пройти любой человек, обнаруживший проблемы с весом. Во-первых, это терапевт (надо выяснить, как проблемы с весом отразились на артериальном давлении, работе сердца и костно-мышечной системы), во-вторых, эндокринолог (жировая ткань не просто прослойка - это гормонпродуцирующий орган). Подавляющее большинство женщин с избыточным весом имеют эндокринные нарушения вне зависимости от причин колебания массы тела. Правильное обследование, лечение эндокринологических заболеваний поможет решить и проблемы с весом.

Третий специалист психиатр/психотерапевт. Чем он может помочь? Почему не может помочь просто психолог? И почему не просто психиатр, если уж женщина поняла, что основа ее проблем - ее голова?

Психолог (в нашей стране это почти всегда специалист без медицинского образования) способен поддержать, но чаще всего не способен распознать медицинские причины расстройства. Психиатр больше ориентируется на лекарственное лечение (в силу организации нашей психиатрической службы) и редко имеет возможность уделять достаточно времени просто беседе. Психиатр-психотерапевт может сделать то, что требуется от обоих специалистов, и имеет возможность заниматься собственно психотерапией (то есть, кроме всего прочего, проводить с пациентом достаточно времени).

Более подробно расскажу о том, что может предложить психотерапия только что родившей женщине в борьбе с теми проблемами, которые обсуждались в этой статье.

Конечно, прежде всего, необходимо понимание причины развившегося расстройства. В качестве причины психотерапевт имеет в виду не диагноз, а ту цепочку обстоятельств, из-за которой женщина сделалась больной. Картина, которую психотерапевт рассматривает до полной ясности деталей, может выглядеть, например, так.

Молодая женщина была воспитана требовательной матерью и привыкла во всем ее слушаться. Что стало с такой женщиной дальше? Положим, она вышла замуж. Теперь мамы нет рядом, слушаться некого. Женщина в замешательстве: из-за постоянного надзора она не научилась принимать собственные решения, не научилась ошибаться и прощать себя за ошибки, - а это так важно для любого человека. Она близка к панике, но муж может подсознательно почувствовать ее потребность в одобрении и подчинении. Он сделает все, что ей нужно. Но тут у них рождается ребенок. Муж больше не может принимать правильных решений - он сам не знает, что значит "быть матерью", ведь он - отец! В довершение всех бед, мам стало две: свекровь и мама нашей героини теперь имеют равные права и с одинаковым рвением стремятся главенствовать в процессе ухода за малышом. Что еще нужно, чтобы прежние предвестники паники молодой матери превратились в депрессию? Теперь она может плакать ночами на кухне, заедая собственное чувство полной несостоятельности сладким пирожным... Ночь, потом еще одну, потом неделю...

Чтобы эффективно помочь такой женщине, недостаточно просто вылечить депрессию (посредством антидепрессантов это сделать достаточно просто в пределах пары месяцев), - надо еще помочь ей вернуть себя. А лекарствами этого не добиться. Тогда на помощь приходит психотерапия. Психотерапевт со своей личностью, с набором навыков, способностью и желанием помогать выступает инструментом, с помощью которого любой человек может изменить свою жизнь так, как посчитает нужным. Вы приняли решение измениться? Тогда вперед! Не стоит откладывать на завтра счастье, которое возможно уже сегодня. Даже если для этого придется потрудиться. Нам, женщинам, не привыкать, правда? Если вы живете в крупном городе, может быть, даже рядом со специализированным центром, к этой бригаде присоединится четвертый врач - диетолог. Этот специалист поможет составить правильный рацион, сделать так, чтобы килограммы убывали или прибавлялись (в зависимости от вида расстройства пищевого поведения) без ущерба для вашего здоровья.

К содержанию

Как это лечат?

Каков же современный арсенал медицины в борьбе с лишним или недостаточным весом, который наряду с психотерапией используется для достижения положительного результата при расстройствах пищевого поведения?

Для женщин с избыточной массой тела наиболее эффективным и безопасным для здоровья признан такой способ похудения, когда переносимая физическая нагрузка сочетается с ограничением калорийности питания. Это терапия "изменения образа жизни". Если вес - единственная проблема, то такая терапия - для вас. Кроме того, имеются препараты, доказавшие безопасность в борьбе с весом, но уступающие по эффективности изменению образа жизни. Окончательный выбор способа избавления от лишних килограммов - за вами.

Женщинам с недостаточной массой тела приходится труднее. Прежде всего им требуется избавление от навязчивого стремления худеть. Сделать это только с помощью препаратов не удается: без психотерапии здесь не обойтись. Но при желании самой женщины успех достижим, хотя путь к нему достаточно сложен и усеян отнюдь не розами.

Самый большой арсенал возможной помощи современная медицина и психотерапия предлагают тем, кто страдает депрессией, следствием которой и является расстройство пищевого поведения. Описывать подробно лекарственное лечение не стану, скажу только, что теперь есть класс препаратов (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина -СИОЗС), которые совершенно не имеют побочного действия. Чтобы их принимать, не надо ложиться в больницу. Именно в этом классе находятся и препараты, применяющиеся в терапии лишнего веса: они снижают аппетит. Прежние страхи, связанные с лечением психотропными препаратами, остались в прошлом. И писать это - большое облегчение для меня, потому что люди, которые раньше опасались разных сопутствующих неприятностей, связанных с лечением депрессии, теперь могут лечиться, не меняя привычек и не выпадая из обычной жизни.

Ирина Трасковецкая
Врач-психотерапевт
г. Радужный
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" 3/2006 год
Беременность. От зачатия до родов