Содержание:

"Ну, как тебе в декретном отпуске? Наверное, уже волком воешь от скуки и безделья?" - этот вопрос слышит каждая молодая мамочка, сидящая дома с ребенком. Мне неприятно, когда меня об этом спрашивают, да еще и жалеть пытаются: "Вот ведь бедненькая, у нее все дни, как один – пеленки, распашонки, и как праздник – выезд с коляской".

На самом деле все не так. Во-первых, мне не может быть тоскливо или скучно, поскольку на моих руках – маленькое чудо под названием малыш. А во-вторых, надо просто организовать свое время так, чтобы оно не казалось прожитым зря.

Для меня отпуск по уходу за ребенком проходит под девизом: "Не дай себе закиснуть!" Хотя в самом начале своей "безработности" я была в некоторой растерянности: я изо дня в день сижу дома с крошкой, можно не делать укладку и маникюр, можно проходить целый день в пижаме, включить телевизор в момент пробуждения, а выключить… Да ладно, муж выключит, когда я усну. Я пыталась стать образцовой домохозяйкой и смотреть все сериалы, но оказалось, что я не настолько сильная женщина, чтобы выдержать все 190 серий "Не родись красивой".

Как быть? Мечтать о выходе на работу как об избавлении от однообразной жизни? Я решила придумать себе такие дела, за которые бы никогда не взялась, будучи работающей дамой. Занятия эти примечательны тем, что не требуют практически никаких финансовых затрат, и их сможет взять на вооружение любая мамочка (если, конечно, позволяет время).

К содержанию

Огрызок на стене

Терпеть не могу всякие вязания-вышивания. Но тут решила: вышью-ка я картину, повешу ее на стенку и буду страшно гордиться собой. Сказано – сделано: через неделю после принятия решения мне удалось изобразить крестиком огрызок яблока размером со спичечный коробок.

Совет: не беритесь сразу за монументальные вещи, если раньше никогда не занимались ничем подобным. Может, вышитая копия "Мадонны" Рафаэля выглядит пошикарнее моего огрызка, но зато я свою работу довела до конца!

К содержанию

Из юбки - юбочка

Очень заманчивой мне показалась идея что-нибудь сшить своему ребеночку. В шкафу нашлась вельветовая юбка, которую я носила в школе. По моему гениальному замыслу она должна была превратиться в юбочку для дочки. И, несмотря на то, что у меня нет опыта в области кройки и шитья, она превратилась! (Причем без помощи швейной машинки.)

В моих планах на будущее – связать шарф хотя бы для куклы. Петли набирать я умею, значит и дальше у меня что-нибудь получится.

Совет: не тратьте деньги на дорогой материал, не факт, что вы его не испортите. Детские вещи отлично выкраиваются из морально устаревших взрослых!

К содержанию

Скелеты в шкафу

Хотите узнать семейные тайны? Возьмитесь за составление генеалогического древа. Кроме того, что вам откроется много интереснейших фактов, у вас будет шанс познакомиться с родственниками, о существовании которых вы даже не подозревали. Так, в поисках фамильных секретов я очутилась в гостях у своей 98 летней родственницы. После общения с ней я поняла, что такое достойная старость – она до сих пор сама готовит, она в курсе всех мировых событий, кроме этого она просто интересная женщина, с которой общаться – одно удовольствие.

Совет: в составлении древа может помочь специальная компьютерная программка. Скачать ее можно в Интернете.

К содержанию

По следам автора "Алисы"

Думаете, писателями рождаются? Вовсе нет! Например, Льюис Кэрролл был математиком. А свою знаменитую "Алису" он сочинил совершенно случайно – просто знакомые ребятишки просили его придумать сказку.

Так уж повелось, что мамы рассказывают своим чадам всевозможные истории во время еды (хоть это и не рекомендуется психологами). Вот и я своим деткам насочиняла кучу сказок, чтобы они лучше кушали. А потом эти истории были увековечены в печатном виде. Конечно, Кэрроллом мне не стать, но думаю, моим детям будет интересно читать книжку маминого производства. Попробуйте и вы заняться самиздатом!

Совет: если нет компьютера – не беда, пусть это будет рукописный вариант, может быть даже с вашими собственными рисунками. Или проиллюстрируйте книжку фотографиями вашего малыша.

К содержанию

Играть и выигрывать!

Я человека азартный. Но как удовлетворить свою страсть, проводя 24 часа с ребенком? Я нашла такой выход – участие в конкурсах. Какой бы талант у вас не обнаружился – он вам пригодится. Есть конкурсы кулинарные, вышивальные, литературные, фотоконкурсы и куча разнообразных викторин.

Выигрыши бывают серьезные (например, сертификат на 20 тысяч рублей за лучший рассказ об отпуске), а бывают просто приятные (букет из конфет за лучшую свадебную фотографию). Мне удалось выиграть теплый плед, несколько скатертей, большую упаковку подгузников и еще множество более мелких призов. И останавливаться на достигнутом я не собираюсь!

Совет: побродите по Интернету. Самые разнообразные и интересные конкурсы в большом количестве встречаются на сайтах, посвященных семье и детям. Живой пример – www.7ya.ru.

К содержанию

Место встречи

Очень часто молодым мамам не хватает общения. Было бы идеально, если бы лучшие подруги одновременно беременели и рожали, но, к сожалению, часто оказывается так: ты с лялькой в парк, а подруги – в ночной клуб. Дольше пяти минут про чудо-малыша бездетные женщины слушать не могут, их почему-то совершенно не интересует, почему у карапуза колики, и сколько раз в день он какает.

Понять озабоченную мамулю может только другая озабоченная мамуля. А они в большом количестве водятся не только у песочниц и качелей, но и на форумах в Интернете. Там можно найти ответы на животрепещущие вопросы, поделиться своими переживаниями, помочь советом еще более неопытным. Я через Интернет познакомилась с очень интересными людьми, теперь мы вместе отдыхаем.

Совет: а еще во многих городах нашей страны созданы клубы молодых родителей – на этих встречах (уже реальных, а не виртуальных), можно тоже много чего интересного узнать.

Изложенное выше – это лишь капля в море из того, что вы можете сделать, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Творите, совершенствуйтесь, ищите и находите интересные для себя занятия. Время для этого пришло!

Катя СКВ, skw1979@rambler.ru.