Содержание:

Если по вечерам у вас появляются отеки, возникает чувство тяжести и усталости в ногах, будьте внимательны: эти неприятные ощущения могут означать начало варикозной болезни. Что делать? Обязательно обратитесь к врачу, не откладывая визит в долгий ящик.

Перед тем как приступить к разговору о варикозном расширении вен, давайте попробуем разобраться в том, как работает система кровообращения нашего организма. Как известно, она состоит из артерий, вен и капилляров. Артерии доставляют кровь от сердца к органам, а по венам она движется обратно, чтобы, вновь обогатившись кислородом, отправиться по артериям вниз. Этот процесс называется венозным притоком к сердцу. Все вены снабжены клапанами: они пропускают кровь и закрываются, не позволяя ей оттекать вниз. Если их функция нарушается, кровь не движется вверх, а застаивается в вене, растягивая ее стенки. Из-за варикоза просвет вен постепенно расширяется, их стенки становятся тоньше, работа клапанов нарушается, и в результате начинается застой или извращение кровотока в венозной системе.

Варикоз - это болезнь всего организма, самое наглядное проявление которой - изменение вен ног. Однако довольно часто случается, что в таком же состоянии находятся вены матки, яичников, малого таза, больших и малых половых губ и других органов. Варикозная болезнь - одно из проявлений хронической венозной недостаточности, другими словами - застоя или извращения кровотока в венозной системе. Но самым опасным осложнением варикоза вен является тромбофлебит (воспалительные изменения в венозной стенке вен с образованием тромбов) и тромбоэмболия сосудов (закупорка пораженного сосуда тромбом).

Ходьба
Ходьба, бег, плавание, лыжи, гимнастика, то есть все то, что заставляет мышцы ног работать, пойдет на пользу и будущим, и молодым мамам. Однако ни во время беременности, ни после нее не стоит увлекаться теми видами спорта, которые требуют резких движений (например, теннисом). Кроме того, если у вас есть основания полагать, что варикоз не обошел вас стороной, обязательно следите за весом.

К содержанию

Возможные изменения

Поскольку варикозное расширение вен - болезнь, чреватая самыми разными осложнениями, даже если до беременности вас не беспокоили проблемы с ногами, во второй половине 9-месячного ожидания акушер-гинеколог, скорее всего, посоветует вам носить специальное компрессионное белье: в зависимости от ситуации, доктор обратит ваше внимание на гольфы, чулки или колготки. Почему? Из-за гормонального "взрыва" в организме будущей мамы происходят изменения со стороны свертывающей системы: способность крови к свертыванию увеличивается, чтобы подготовиться к физиологической кровопотере, которая обычно случается после родов. Чтобы понять, в каком состоянии находится свертывающая система, врач может направить пациентку на специальное исследование: так называемую гемостезиограмму или коагулограмму - развернутый анализ почти всех компонентов крови. Затем доктор примет решение о том, как действовать в сложившейся ситуации: некоторым будущим мамам достаточно придерживаться диеты, а некоторым понадобится лечение, цель которого - нормализовать работу свертывающей системы.

Внимание!
Поскольку назначенные медикаменты ни в коем случае не должны помешать беременности развиваться в нужном направлении, врач будет контролировать происходящее с помощью лабораторных методов исследования.

Другой метод, которым может воспользоваться доктор для уточнения диагноза, - допплерометрия, исследование сосудов с помощью ультразвукового оборудования.

Когда консультация специалиста - флеболога, ангиохирурга - становиться необходима? С этим вопросом мы обратились к Андрею Григорьеву, ангиохирургу, кандидату медицинских наук.
"Если к вечеру у вас устают ноги, "набухают" голени (часть ноги от колени и ниже), кроме того, вы заметили на ногах образование так называемых синих "звездочек" или "паучков" (телеангиоэктазий), а вены стали выступать над уровнем кожи, можно предположить, что у вас возникли проблемы с оттоком венозной крови - иными словами, венозная недостаточность или варикозное расширение вен.
Причин для появления вышеперечисленных проблем достаточно, выделим некоторые из них: наследственные, профессиональные (по долгу службы вам приходится много стоять или сидеть), а также пол - в большинстве случаев эти неприятности случаются у женщин. Почему? Принято считать, что так сказываются на состоянии стенок сосудов гормональные изменения, происходящие в женском организме в том числе во время беременности и родов. Именно поэтому всем будущим мамам, у которых есть проблемы с венами, специалисты рекомендуют с первых недель 9-месячного ожидания носить компрессионный трикотаж, аккуратно подобранный по ноге. Кстати, медицинские гольфы или колготки можно порекомендовать и тем женщинам, которые не замечают особого дискомфорта в ногах. В целях профилактики специалист подберет вам изделия низкой или средней степени компрессии.
Хочется отметить, что обычные плотные колготки не могут заменить собой специальных медицинских. Что касается бинтов, которые использовали раньше, главное их неудобство заключается в том, что они недостаточно надежно держатся на ноге и сползают, из-за чего в течение дня их нужно несколько раз накладывать заново, что очень неудобно, тем более для женщины в положении.
Несколько слов о медикаментах. Ни в коем случае не назначайте их себе сами! Несмотря на то что многие лекарства свободно продаются в аптеках и активно рекламируются, они могут стать причиной неправильного развития ребенка. Кроме того, советы ангиохирурга относительно медикаментов нужно согласовать с акушером-гинекологом: только врач, ведущий беременность, может оценить, насколько безопасен тот или иной препарат для каждой конкретной пациентки. Что касается прочих рекомендаций, они стандартны: старайтесь вести здоровый образ жизни, придерживайтесь диеты, не забывайте о физических нагрузках (ходьбе, плавании), контролируйте вес.
А что делать после родов, чтобы избежать сложностей, связанных с варикозным расширением вен? Если есть проблемы, по-прежнему носите трикотажные колготки, а как только появится возможность оставить с кем-нибудь ребенка, обязательно отправьтесь на консультацию к ангиохирургу. Специалист предложит вам хирургический или нехирургический метод лечения, а вот какой именно, он решит, исходя из конкретной ситуации. Не бойтесь предложенных методов: варикоз - опасная болезнь, воспалительные изменения в венах, образование тромба и связанные с ним осложнения у страдающих им случаются гораздо чаще, чем у тех, кого проблема обошла стороной. Если врач решит, что ситуация не требует срочного вмешательства, решение проблемы можно отложить до того момента, когда молодая мама перестанет кормить ребенка грудью".

К содержанию

Под давлением

А чем поможет будущей маме компрессионный трикотаж? По мнению специалистов, он позволяет предупредить или уменьшить отрицательный эффект, который оказывает на вены кровь, скопившаяся в ногах. Кроме того, благодаря компрессионным колготкам или чулкам создается внешнее давление, необходимое для механического противостояния повышению давления в сосудах. Доказано, что под действием компрессионного трикотажа от ног к сердцу направляется больший объем крови и улучшается сердечный выброс, то есть вся система работает в нужном режиме.

Что касается тех будущих мам, у которых и до беременности были проблемы с венами, им доктор посоветует носить специальные колготки или чулки постоянно, то есть в течение всех девяти месяцев. В основном эта рекомендация основывается на том, что будущим мамам часто приходится отказываться от привычных лекарств (большинство из них не разрешены к использованию во время беременности), не говоря уже о крайних мерах - операциях, в то время как бороться с варикозом нужно обязательно.

Внимание!
Если по долгу службы вам приходится постоянно или подолгу стоять или сидеть, обязательно обратите внимание на компрессионный трикотаж: он поможет ногам лучше переносить нагрузки, ведь беременным женщинам не рекомендуют долго пребывать ни в одном, ни в другом положении. Кроме того, старайтесь не садиться слишком низко и избегайте стульев с твердыми краями.

Что еще?

  • Отдыхая, кладите ноги повыше.
  • Делайте зарядку, чтобы улучшать кровоток в ногах.
  • Не засиживайтесь, старайтесь больше двигаться, гуляйте, плавайте.

К содержанию

До и после рождения

Поскольку во время родов из-за перепада внутрибрюшного давления могут произойти еще большие проблемы с оттоком крови, почти всем женщинам, а особенно тем, у кого есть проблемы с венами, акушеры-гинекологи рекомендуют надевать компрессионные гольфы или чулки. Именно благодаря этим нехитрым мерам можно предупредить появление тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии - серьезного осложнения, речь о котором шла выше. Не стоит забывать и о том, что сильно выраженный варикоз вен, особенно если он затронул наружные и внутренние половые органы, может стать показанием к операции кесарева сечения.

На что нужно обратить внимание после рождения ребенка? Если вы заметили, что варикоз усилился, появилась боль по ходу вены, возникло уплотнение, покраснение, обязательно запишитесь на консультацию к врачу, поскольку это является первым проявлением начинающегося флебита или более опасного осложнения - тромбоза вен. Будьте готовы к тому, что после осмотра акушер-гинеколог направит вас к ангиохирургу (кстати, и во время беременности мнение этого специалиста часто оказывается очень полезно).

Советы на каждый день
  • Чаще поднимайтесь по лестнице пешком.
  • Старайтесь не сидеть подолгу. Отвыкайте от привычки класть ногу на ногу - в таком положении вены в подколенной впадине затекают.
  • Во время отдыха и сна поднимайте ноги на 15 см выше уровня сердца.
  • Не носите высокие каблуки.
  • Не поднимайте тяжести.
  • Не принимайте слишком горячие ванны (температура воды не должна превышать 32 °С). Завершайте водные процедуры прохладным душем.
  • Не злоупотребляйте солнцем, его жар затрудняет работу венозной системы. Пейте достаточное количество жидкости - это необходимо для общего обмена веществ и кровообращения.
Нина Ульянова,
акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук,
заведующая послеродовым отделением
Клиники акушерства и гинекологии
им. В. Ф. Снегирева ММА им. И. М. Сеченова
Статья предоставлена журналом