Содержание:

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

К содержанию

Сосудистые нарушения

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипертоническая болезнь" ставится в тех случаях, когда артериальное давление повышается систематически (более трех раз в течение месяца). Провоцировать развитие гипертонической болезни может все что угодно: перепад давления, погодные факторы, наследственность, нарушение сна, и.т.д. Поэтому для профилактики гипертонической болезни очень важен полноценный сон и здоровый образ жизни.

Спасательный круг
Прежде чем дать малышу спасительную таблетку, попробуйте просто прогуляться с ним на свежем воздухе. Также хорошо помогают снять этот вид головной боли успокаивающий чай с мятой или с ромашкой, свекольный сок (1/3 стакана 3-4 раза в день), настой цветков лугового клевера, хмеля, гвоздики и герани (1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день). При легких формах гипертонической болезни головная боль проходит так же быстро, как и возникает. В более сложных случаях без медикаментозного вмешательства не обойтись. Запущенная гипертоническая болезнь может в будущем привести к развитию изменений в сосудах и в кровоснабжаемых ими органах.

К содержанию

Неправильное питание

У детей до пяти лет приступы головной боли часто наступают после приема в пищу некоторых продуктов. Так, например, продукты из переработанного мяса (сосиски, колбаса, полуфабрикаты) содержат в своем составе специальные консерванты - нитриты, вызывающие сужение сосудов. И если для взрослого человека их дозировка незначительна, то детский организм еще не научился перерабатывать эти консерванты. Кроме того, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах и орехах, может вызвать приступ головной боли. Также приступы головной боли может провоцировать передозировка витамина А и пищевые добавки, содержащие нитрит натрия, аспартам и хлорид натрия. Помимо этого очень важно и то, как питалась мама в период беременности. Если женщина в ожидании ребенка (особенно в первом и последнем триместре) недоедает, это приводит к низкому содержанию сахара у нее в крови, что негативно отражается на функции головного мозга ребенка. И с первых дней жизни такой малыш может страдать от сильных головных болей.

Спасательный круг
Когда первопричиной головной боли является неправильное питание, приступы обычно сопровождаются сильной рвотой или расстройством желудка. Давайте малышу как можно больше пить. Снять приступы головной боли в этом случае поможет холодный настой из березовых листьев (1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа). Также полезно поить малыша зеленым чаем с добавлением мяты перечной, зверобоя или цветков бузины. Если ребенок подвержен приступам головной боли, очень важно соблюдать режим питания (есть не менее пяти раз в сутки маленькими порциями) и избегать пищи, в которой слишком много углеводов. А витамины и пищевые добавки следует применять только по назначению врача, ни в коем случае не превышая указанную дозировку.

К содержанию

Мигрень

По мнению специалистов, основным виновником мигрени является ген, передающийся про материнской линии. Так что если мама подвержена приступам мигрени, велика вероятность, что этот недуг передастся и ее ребенку. У людей, склонных к мигреням, наблюдается недостаточная выработка сератонина (химического вещества головного мозга, непосредственно связанного с головной болью). Для мигрени характерны приступы пульсирующей боли в одной половине головы, сопровождающиеся тошнотой и головокружением.

Спасательный круг
Вылечить мигрень практически невозможно, реально лишь снять приступ. В начальной стадии снять приступ мигрени поможет непродолжительный сон в проветренной комнате или на свежем воздухе. Хорошо снимает приступ мигрени сок черной смородины или калины (желательно свежевыжатый). Аналогичным действием обладает отвар из зверобоя продырявленного - 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить на слабом огне, затем закрыть крышкой и настаивать 30 минут, пить по 1-2 столовых ложки перед едой. Также полезно делать перед сном массаж головы, начиная со лба и ведя обеими руками к затылку. И, наверное, самым распространенным средством от мигрени является сок свежего картофеля (по 2 столовые ложки, 2 раза в день).

К содержанию

Невралгические проблемы

Причиной головной боли невралгического характера является поражение тройничного нерва (лицевого, затылочного, ушно-височного, и т.д.). Этот вид боли легко диагностировать по острым и коротким, словно удар током, болевым ощущениям, которые повторяются с некоторым интервалом. Иногда невралгическая боль сопровождается непроизвольным сокращением мышц лица и усиливается при повороте головы, кашле и чихании. Причиной невралгических болей чаще всего служат заболевания шейных позвонков, простудные и некоторые инфекционные заболевания (например, свинка).

Спасательный круг
В этом случае таблетки помогают только на какое-то время. Невралгия любит тепло, поэтому полезно применять различные виды прогреваний (УВЧ, солюкс, мешочки с песком, и т.д.). При острых приступах головной боли хорошо помогает теплый компресс из сока редьки, листьев подорожника или капустных листов. Также хорошо снимает невралгическую боль настойка тысячелистника или полыни (1 ст. ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день). Для профилактики невралгических болей следите за осанкой ребенка, кладите его спать на твердой постели с подушкой-валиком для поддержания шеи.

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

К содержанию

Травмы головы

Травмы головы и, как следствие, головного мозга - явление, достаточно распространенное у детей. Наиболее заметным признаком травмы головы является потеря сознания после удара или падения. Но часто все проходит и без особых видимых причин. Малыш ударился, немного поплакал и, вроде бы, все прошло. Но спустя некоторое время родители замечают, что ребенок стал капризничать, жаловаться на головные боли и "потемнение" в глазах. У совсем маленьких детишек после сильного удара головой могут припухнуть "роднички", ребенок постоянно выгибается спиной и запрокидывает голову. Это свидетельствует о том, что недавнее падение не прошло бесследно.

Спасательный круг
Сразу после падения ладонью разотрите место ушиба - это предотвратит образование шишки и отека. Также хорошо помогают компрессы со льдом или холодной водой. Сразу же после падения положите ребенка на кровать и выключите яркий свет. А в течение нескольких дней после ушиба головы старайтесь играть с малышом в тихие, спокойные игры. При наличии симптомов сотрясения мозга (головокружение, рвота, бледность, и т.д.) незамедлительно обращайтесь к врачу.

К содержанию

Психологические проблемы

С давних времен замечена прямая связь между эмоциональным состоянием ребенка и состоянием его здоровья. Психологические проблемы, нервные перегрузки, стрессы вызывают напряжение и, как следствие, сильную головную боль. В стрессовом состоянии в головном мозге ребенка происходят определенные биохимические изменения (снижается уровень серотонинов и эндорфинов), что понижает чувствительность к боли. Причем нервные перегрузки происходят не только под воздействием отрицательных факторов, таких, как поход в детский сад или разлука с родителями. Шумные игры перед сном, перевозбуждение, много новых эмоций тоже могут послужить причиной головной боли. В этом случае боль, как правило, не сильная, но монотонная и продолжительная.

Спасательный круг
Болеутоляющие средства в этом случае бесполезны. Хорошо помогают справиться с перевозбуждением и головной болью легкие успокаивающие средства, например, настойка пиона (1 чайная ложка 1-2 раза в день). Конечно, прожить без стрессов невозможно, но можно научить ребенка вырабатывать защитную реакцию на стресс. Здесь все зависит от родительского примера. Если в критических ситуациях вы сохраняете выдержку и спокойствие, то и ребенок будет стараться вам подражать. Научите кроху озвучивать свои страхи и сомнения. Когда вы с ним несколько раз обсудите что-то страшное, оно уже не будет казаться таким. Не стоит игнорировать современные методики психической релаксации (дыхательная гимнастика, массаж, и т.д.), также полезны занятия спортом. Старайтесь, чтобы ребенок получал, как можно больше приятных эмоций - они компенсируют стрессовые нагрузки и дают хорошую разрядку.

К содержанию

Внешние факторы

У совсем маленьких детишек головную боль может провоцировать ряд внешних факторов: слишком яркий свет, громкие звуки, резкие запахи, недостаток свежего воздуха и т.д. Грудной ребенок не может словами сказать, что его беспокоит - он плачет. И задача родителей - научиться выявлять первопричину детского плача и устранять ее. Если, капризничая, ребенок постоянно зажмуривает глаза, крутит головой из стороны в сторону и как бы бьется головой о подушку - это может свидетельствовать о головной боли из-за раздражающих факторов (конечно, если нет повышения температуры). У ребенка первых трех месяцев жизни могут возникнуть судороги.

Спасательный круг
Этот вид головной боли хорошо снимает сон на свежем воздухе. Следите за тем, чтобы ребенку было комфортно. Некоторые детишки любят, когда в качестве фона работает телевизор. Но все-таки постарайтесь пореже включать этот черный ящик. Искусственное освещение в детской должно быть приглушенным. Следите, чтобы лампы не были направлены на ребенка. Позаботьтесь о вентиляции, особенно зимой, когда включено центральное отопление и квартира, по сути, превращается в герметически закупоренную камеру. Не увлекайтесь популярными в настоящее время ароматическими свечками и маслами (якобы успокаивающими и снимающими напряжение). Подбирать ароматические масла для ребенка должен только врач. Ароматерапия - очень сильное оружие, неправильное использование которого может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

P.S. Естественно, прежде чем применять тот или иной способ снятия головной боли, необходимо проконсультироваться со своим педиатром.

Наталья Алешина,
Консультант - врач-педиатр Шиманова Татьяна Дмитриевна.