Сколько себя помню, я всегда мечтала иметь ребенка. И вот настало чудеснейшее утро, когда тест показал две полоски. Когда эмоции улеглись и я привыкла к своему новому состоянию, у меня, как и у любой нормальной женщины, появился страх предстоящих родов.

Врачи настраивали меня на тяжелые роды, поскольку у меня узкий таз (второй степени), и говорили о возможности кесарева, если ребенок будет весить больше 3 кг. От этого моего страха не поубавилось, а скорее наоборот. И я решила с этим бороться, так как ничего, кроме истерик во время родов, это не предвещало.

Хочу рассказать свою историю и поделиться своим опытом. О том, как вести себя в родах, я писать не буду, так как с момента первых схваток и до момента, когда закричала моя доченька, прошло 2,5 (!) часа, но как я избавилась от страха, почему мои роды и прошли так быстро и легко, я и хочу вам рассказать.

Самым первым делом я настроила себя на то, что родить все равно придется и что то, как эти роды пройдут, зависит во многом лично от меня. Роды - это не наказание и не пытка, а вот что это за процесс, как он вообще происходит, знать очень важно, так как надо знать, чего ты боишься. Разобравшись в этапах родов, я поняла, что бояться особо нечего. Потому что роды - это не сплошная боль и только боль. Сначала она вообще терпимая, потом становится сложнее. А между схватками ее вообще нет. Когда меня везли в больницу, у меня были промежутки между схватками около минуты, я орала изо всех сил (просто так легче переносить боль, хотя можно было и сдержаться) и говорила себе "сейчас пройдет", "сейчас отдохну". Но схватки волнообразные, и времени, когда боли нет, вообще ничтожно мало. Но этот перерыв дает силы держаться.

Отсутствие страха дает не только моральное спокойствие. Оно важно и по более веской причине. Во время переживания страха в организме человека вырабатывается адреналин и другие гормоны (не помню уже, какие), которые заставляют мышцы напрягаться, а это не способствует уменьшению боли. Ведь чем меньше напряжена мускулатура, в том числе мышцы шейки матки, тем легче и быстрее она будет открываться, соответственно тем легче и быстрее пройдут роды.

Страх полностью никуда не делся, а с приближением родов все усиливался. Когда я в мыслях представляла себе свои роды или вспоминала сцены из видео о родах, от которых становится, мягко говоря, не по себе, я запрещала себе об этом думать и представляла себе своего будущего малыша - маленького такого кабасика в памперсе. Уже из опыта могу сказать, что момент рождения - период потуг - по сравнению со схватками, самый короткий и безболезненный период, хотя и самый страшный. Я не думала о том, как мне будет больно и как я буду мучиться - эти мысли пользы не принесут, а только усилят страх. Гоните их от себя, гоните!

Пришло время рожать. На УЗИ мы весили около 3200 и от планового кесарева я отказалась. После осмотра мой врач сказал, что рожу в течение 3 дней, скорее всего, сегодня ночью. Я поехала домой спать. Не родила. Через три дня тоже. Очередной осмотр. Врач говорит нам: "Ну я не знаю, чего она не рожает, должна сегодня". Я ему уже не поверила, поехала домой и совсем забыла, что мне пророчили сегодня родить. Впоследствии он мне рассказал, что уже на том осмотре матка раскрылась на 2 пальца.

Около 23 часов я, собираясь ложиться, почувствовала боль в пояснице, как от усталости спина болит. Захотелось в теплую ванну. Расслабившись в ванне, я собралась спать и уже в постели почувствовала такой "хрусь" - и воды отошли. Я обрадовалась: ходить беременной поднадоело и так уже хотелось встретиться с малышкой! Ну и начались схваточки, плавные такие. В это время еще можно выбирать позу, при которой боль будет меньше. Я, зная, что первые роды в норме длятся 12-20 часов, начитавшись разных историй в журналах типа "начались схватки, сварила компотик, поспала, помыла голову, собрала вещи", подумала, что в больнице лежать 4-5 дней, помою-ка я голову (во нашла о чем думать!). Меня даже не озадачило, что схватки начали интенсивно нарастать, к моменту принятия мной этого чрезвычайно важного решения перерыв между ними составлял 5 мин. Врач сказал, что при такой частоте схваток нужно ехать в больницу. Ну, думаю, помою голову и позвоню папе, пусть приезжает и отвезет меня. Голову помыла (с горем пополам). А высушить ее уже не могу. Схватки уже скручивают, а не просто побаливают. Звоню родителям, они примчались через полчаса. Я еле доползла до двери. Открыла. А одеться тоже не могу. Так и поехала в роддом, в халате и тапочках ровно в час ночи. Хорошо еще сумку за три дня до этого упаковала. Меня из приемной сразу в родзал и поместили. Мне схватки переносить легче было в наклоненном положении, буквой "Г". В таком положении я и была с того момента, как помыла голову. Ну, волосы уже высохли сами собой, но в каком они были виде! Перед тем как взобраться на стол, я свернулась в букву "Г", заходит врач и говорит: "А где у нее лицо?". Это и задало тон всей нашей последующей работе. Родила минут за 15, в перерыве между потугами они удивлялись тому, что схватки начались два часа назад и тому, что я в дороге не родила. А потом раздался ни с чем не сравнимый и незабываемый крик моей новорожденной Настюши. Она родилась с весом 3600 и ростом 56 см.

Мне положили ее на живот, а она все кричала, такой маленький комочек, такой желанный, родной, такой долгожданный. Ради этих минут и этих чувств, ради этой встречи и стоит трудиться в родах! Это не страшно. Это прекрасно!

Сейчас я вспоминаю этот день исключительно со светлыми чувствами и завидую будущим мамкам, которым еще предстоит испытать это чудо - чудо рождения ребеночка на свет.

Дорогие мамочки, не слушайте страшных историй об ужасных (зачастую патологических) родах, это пользы вам не принесет. Буду рада, если напишете мне о том, как прошли ваши роды, помогла ли я вам? Удачных вам, легких родов, здоровых малышей и силы и мудрости воспитать достойного Человека.

Ira (MamaNasty), blondinka722@mail.ru.