Содержание:

Игровые панели пользуются заслуженной популярностью и у родителей, и у малышей: они многофункциональны и способствуют всестороннему развитию крохи. Каковы же возможности этой «умной» игрушки?

К содержанию

Что это такое?

Игровая панель представляет собой целостную конструкцию, соединяющую разнообразные игрушки, которые стимулируют развитие малыша. Так, музыкальная игрушка в составе панели развивает слуховое восприятие и сосредоточение. Яркие цвета других игрушек призваны совершенствовать зрительное и цветовое восприятие. Мягкие части панели вызывают положительные ощущения от соприкосновения с фактурой материала, совершенствуя тактильное восприятие. Кроме того, некоторые составляющие игровой панели легко открепляются и могут использоваться как самостоятельные игрушки. Игровые панели, входящие в комплект развивающих центров для малышей, способствуют росту познавательной активности и всестороннему развитию ребенка.

Игровые панели, их части и дополнения изготавливают из разнородных материалов: пластика, силикона, ткани, резины или дерева.

На игровой поверхности съемной панели умещается много интересных крохе предметов: съемные игрушки, звуковые механизмы, кнопочки, рычажки и пр. Входящее в состав панели безопасное зеркальце призывает ребенка снова и снова рассматривать свое отражение — это полезно для эмоционального и психического развития малышей. Погремушки и другие элементы игрового стола помогают крохе развивать моторику пальчиков, зрительно-слуховое восприятие и внимание. Игра с разнообразными элементами дарит малышу новые сенсорные впечатления, развивает мелкую моторику, внимание и память, учит отслеживать причинно-следственные связи. Игра с панелью помогает тренировать координацию и навыки движения, а разнообразие текстур материалов, их различная плотность и отдельные мелкие детали прекрасно развивают тактильные ощущения и сенсорное восприятие, крупную и мелкую моторику рук малыша.

К содержанию

Какими они бывают?

В зависимости от способа игры, крепления и дополнений, выделяют несколько видов игровых панелей.

Игровая панель с креплением на кроватку. Такие панели изготавливают из разнообразных тканей (плюша, вельвета, текстиля) или пластика. Они крепятся на борта кроватки и коляски с помощью липучек, мягких веревочек или специальных зажимов.

Односторонние или двусторонние развивающие панели. Они представляют собой отдельные платформы, чаще всего выполненные из пластика. Такие панели часто бывают универсальны: они могут крепиться на кроватке, а могут стоять на поверхности. Обычно стороны дифференцированы по возрасту: одна сторона предназначена для детей от 0 до 6 месяцев, а другая — от 6 до 12 месяцев. Популярны разноцветные клавиши пианино с разным звучанием, входящие в состав подобного игрового центра. Причем клавиатура может быть представлена одновременно двух видов: для пальчиков рук и для ножек. При нажатии клавиш могут происходить и другие «чудеса»: зажигаться лампочки, «оживать» и двигаться игрушки.

Игровая панель-турничок. Как правило, крепится в двух положениях. Малыши постарше могут играть компонентами панели, сидя на полу, а совсем маленькие — лежа на спине дотягиваться до игрушек, свисающих с турничка или платформы.

Игровые панели с креплением на стульчик. Панель и стульчик продаются в комплекте, при необходимости конструкция легко разбирается: игровая панель снимается, и детский стульчик может служить персональным местом для сидения. Иногда сиденье может быть выполнено в виде надувного кресла или массажной подушечки с шариками. Некоторые панели крепятся на столик от стульчика для кормления и продаются в комплекте.

Манеж с игровой панелью. Имеет невысокие мягкие бортики, на которых размещаются развивающие игрушки и всевозможные дополнения — кармашки с вкладышами. Находясь в таком манеже, малыш может подползать к разным частям развивающей панорамы.

Игровая панель-трансформер. Многофункциональность такого игрового центра заключается в том, что он легко трансформируется в другие игрушки и приспособления. Например, когда кроха подрастет и научится ходить, панель может превратиться в замечательную каталку с прицепом, на которой можно кататься самому и возить любимые игрушки.

Игровые панели для ванной. Крепятся на ванну с помощью присосок и включают в себя игрушки, предназначенные для игр с водой.

Выбираем игровую панель


Большое разнообразие детских игровых панелей и центров заставляет нас задуматься о покупке «правильной» игрушки. На что следует обратить внимание при выборе игрового центра для вашего малыша?
  • Мягкие игровые панели, если только они не музыкальные, должны легко стираться и быть достаточно прочными, чтобы выдерживать активные манипуляции ребенка и частые стирки. Все мягкие части должны быть хорошо прошиты и равномерно наполнены набивкой.
  • Следите за тем, чтобы музыка игровых панелей была не слишком громкой. Хорошо, если громкость регулируется, а подборка мелодий приятна на слух.
  • Обратите внимание на рисунки. Изображение должно быть четким, достаточно крупным, а рисунки — легко классифицироваться. Переводные или нанесенные краской картинки не должны смываться при попадании на них воды.
  • Игрушки и другие дополнения к панелям не должны содержать мелких деталей, чтобы кроха их не проглотил, а поверхность всех частей панели должна быть хорошо зашлифованной, не содержать неровных кромок.
  • Крепление игровых панелей должно быть достаточно прочным. Ножки развивающих столиков и турничков с игрушками также должны быть прочными, чтобы игрушка не опрокинулась на ребенка. Также оценивайте надежность крепления подвижных частей панели к ее основанию, с учетом возрастающего любопытства и познавательного энтузиазма крохи.

К содержанию

Поиграем с малышом

Представленные виды игровых панелей в основном актуальны для детей в возрасте до 5-6 месяцев, поскольку возможности игры с такими игрушками предусмотрены как раз на этот период. Игры с элементами панелей способствуют развитию и совершенствованию многих психических процессов: восприятия, зрительного и слухового сосредоточения, двигательной координации, навыков слежения за движущимся предметом, поворота головы в сторону интересующей игрушки, рассматривания предметов, находящихся в поле зрения.

Предлагая крохе новую игрушку, стоит продемонстрировать ему варианты действий с ее элементами, например, показать, как вращается колесико, нажимаются кнопки, вынимаются вкладыши. Впоследствии малыш сможет самостоятельно придумать разные способы действий с предметами: к примеру, нажимать кнопки не всей ладошкой, а одним пальчиком; стучать по погремушке не рукой, а другой игрушкой.

0-1 месяц. Малышу важно научиться прислушиваться к звукам, исходящим от предметов, рассматривать игрушки, находящиеся в поле зрения.

Уже с самого рождения малыш может различать цвета. Самым предпочтительным для его восприятия пока является контрастное сочетание черного с белым. Производители игровых панелей для малышей учитывают это и включают в комплектацию черно-белые игрушки. В возрасте 1 месяца кроха учится различать желтый, красный и зеленый цвета.

Для развития навыков слухового и зрительного сосредоточения хорошо подходят яркие подвесные панели на кроватку с музыкальными или световыми дополнениями. Прикрепите в поле зрения ребенка панель со звучащими или мигающими разноцветными лампочками игрушками. Чтобы малышу было проще фокусировать и удерживать взгляд на предметах, игрушек не должно быть слишком много (2-3 достаточно). Задействуйте музыкальный или светящийся механизм. Малыш попытается найти в пространстве источник звука или света, сфокусировать на нем взгляд.

2-3 месяца. В этом возрасте кроха учится поворачивать голову в сторону заинтересовавшего предмета. Для этого подойдут игровые панели, крепящиеся на борта кроватки или коляски. Например, повесьте на кроватку яркие мягкие или пластиковые панели справа и слева от ребенка и привлеките его внимание: «Посмотри, что это за интересные игрушки!» Малыш поворачивает голову в сторону интересных предметов — тренируются мышцы шеи, развивается боковое зрение, визуальное сосредоточение.

Подойдет для игры панель-турничок с разнообразными игрушками. Положив кроху на матрас, укрепите панель так, чтобы малыш видел все ее составляющие. Задействуйте звуковые или световые эффекты, разнообразные механизмы панели. Сначала ребенок будет наблюдать, а затем начнет тянуться к интересным игрушкам. Так развиваются навыки наблюдения, зрительного и слухового сосредоточения.

Можно вкладывать небольшие игрушки от панели в ручки ребенка, побуждать его прикасаться к мягким деталям, ощупывать их. Таким образом развиваются тактильные ощущения, восприятие фактурной поверхности, активно работают рецепторы ладоней и пальчиков.

Выкладывайте ребенка на живот, привлекая его внимание к односторонней игровой панели, чтобы он смог приподнять головку и рассмотреть игрушки.

Предлагая крохе новую игрушку, стоит продемонстрировать ему варианты действий с ее элементами.

4 месяца. Развивается стремление малыша тянуться к игрушке, потрогать ее и зажать в ладошках. Ребенок прикладывает мышечные усилия, чтобы добраться до игрушки, прикоснуться к ней, сначала случайно, а затем намеренно; предпринимает попытки схватить игрушку. Постепенно малыш учится действовать рукой целенаправленно. Для развития этих умений хорошо подходит панель-турничок с игрушками, издающими разнообразные звуки (погремушки, колокольчики, шуршалки, музыкальные механизмы). Поставьте турничок таким образом, чтобы кроха мог свободно дотянуться до игрушки. Заинтересуйте его, приведя в действие погремушку. Малыш сначала внимательно наблюдает за вашими движениями, а затем пытается действовать самостоятельно. Одновременно с умением подражать действиям взрослых, совершенствуются тактильные ощущения от соприкосновения с фактурой материала, зрительно-слуховое сосредоточение и координация.

В этом возрасте у малыша развивается целенаправленность движений. Для игры подойдут музыкальные панели с клавишами для рук и ног. Ребенок, совершая хаотичные движения, сначала нажимает на клавиши случайно. Через некоторое время он начинает понимать причинно-следственную связь между движением ручек-ножек и услышанными звуками.

Кроха научился переворачиваться со спинки на бок, затем на живот. В этом возрасте малышу особенно понравится пребывание в игровом манеже. Разноцветные иллюстрации на мягких бортах манежа, многофункциональные игровые элементы панели, прикрепленной к его бортам, побуждают кроху ловко переворачиваться со спины на живот, чтобы получше их рассмотреть, и дотягиваться до игрушек в таком положении. Эти своеобразные упражнения отлично совершенствуют координацию движений, развивают мускулатуру.

5 месяцев. Положите малыша на живот, расположив перед ним одностороннюю или двустороннюю музыкальную панель — пусть дотягивается до кнопок и нажимает их в таком положении. Одновременно с тренировкой мышц рук, шеи и спины развивается мелкая и общая моторика.

Расскажите ребенку короткие истории о героях, изображенных на панели-раскладушке, прикрепленной к кроватке. Малыш будет пытаться дотянуться или даже доползти до яркой панели, чтобы рассмотреть рисунки поближе и потрогать их.

Подойдут для игр панели-столики с надувным креслом. Кроха еще только учится сидеть, и надувное мягкое кресло уменьшает нагрузку на неокрепший позвоночник. Панель-столик с игрушками надолго заинтересует ребенка, формируя внимание, зрительное сосредоточение и координацию движений.

6 месяцев. Малыш с каждым днем осваивает все новые движения, изучает новые способы действий с предметами, учится ползать. Для развития ребенка в этом возрасте подходят односторонние или двусторонние развивающие панели. Малышу так нравится нажимать на разноцветные кнопочки, тянуть за шнурочки, вынимать плюшевые вкладыши-игрушки из карманчиков панели, рассматривать себя в зеркале.

Ребенок научился сидеть, и теперь для игр подойдет панель с креплением на стульчик. Яркие игрушки привлекут внимание маленького непоседы, а детское креслице обеспечит комфорт и безопасность.

В процессе игр с участием таких панелей активно развивается понимание причинно-следственной связи (нажал на кнопочку — замигали огоньки, потянул за шнурок — зазвенел колокольчик т. п.), совершенствуется мелкая моторика, слуховое и зрительное восприятие.

Для водных процедур подойдут игровые панели на присосках. Обаятельные персонажи составят компанию малышу во время купания. Сидя в ванне, кроха может крутить колесико водяной мельницы, наблюдая, как стекает вода. А еще с маминой помощью можно откреплять от панели игрушки и бросать их в воду, набирать воду в формочки и переливать в ванну.

Елена Федорова, педагог-психолог,
преподаватель кафедры педагогики и психологии
детства УрГПУ, г. Екатеринбург