Содержание:

Зима - это не только самое холодное время года. Это еще и самый опасный сезон... для нашей обуви. Достаточно несколько раз пройтись по улице в новой обувке, как она моментально теряет вид. Увы, никуда от этого не деться - соль не соль на дороге, а все равно - химия, оказывающая на кожу прямое воздействие. Поэтому наша задача, если не сохранить обувь вообще - это, в принципе, возможно, только если ее вообще не носить, то хотя бы на максимальный срок продлить срок ее службы.

К содержанию

Обувные премудрости

Конечно, тем, чьи пешие прогулки ограничиваются несколькими шагами - от дверцы лимузина до дверей офиса - можно предложить современные модные галоши. Они тонкие, эластичные и надеваются на ботинок, как носок на ногу. Но - ближе к теме защиты.

Начнем с покупки. Избегайте приобретать обувь из тонкой кожи. Определить это очень просто: такая обувка легко образует микротрещинки в районе подъема. Трещинки эти активно впитывают соль, и обувь начинает быстро разрушаться.

За обувью надо регулярно и правильно ухаживать. Особенно в холодный осенне-зимний период. Обувь, в том числе замшевую и нубуковую, надо чистить как можно чаще. То есть, протирать после каждого возвращения домой от свежего наслоения соли и как минимум два раза в неделю самым тщательным образом начищать разными средствами. Самый простой способ - чистка специальным кремом. Желательно, недешевым - только дорогие крема обеспечивают коже не только блеск, но и защитный слой. Кстати, уважаемые мужчины! Что касается вашей обуви - не ультрамодной, а обычной, то лучшее средство защиты обычный отечественный гуталин! Крем надо наносить равномерным слоем, и лучше всего подержать обувь некоторое время, дав крему впитаться в кожу. И только потом уже начинать наводить блеск.

С замшевой и нубуковой обуви нужно тщательно счищать грязь: в ней могут оставаться частички жидких и твердых противогололедных реагентов. Щетки для такой обувки нужно покупать специальные. Они бывают резиновые - с разным профилем чистящих ворсинок - и из щетины. Но щетка ни в коем случае не должна быть мокрой или даже влажной! Вода только "поможет" солям и грязи впитаться глубоко в кожу. При сильных загрязнениях, сухой щетке не поддающихся, замшевую обувь нужно подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то ее чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки замшу желательно обработать водоотталкивающим препаратом.

Нубук нужно чистить специальным ластиком. В том случае, если образовавшиеся пятна не стираются, можно аккуратно использовать специальную наждачную бумагу с очень мелким абразивом. А уже потом пропитывать обувь специальным составом для замши или нубука. Можно купить проверенный временем "Саламандер", можно - его более дорогие и современные аналоги.

Жированный нубук - от обычного он отличается постоянно мокрым видом поверхности - можно мыть, но аккуратно и с мылом. А после того как обувь просохнет, пропитать ее специальным составом, лучшего всего австро-германским средством "Коллонил". Но можно использовать аналогичные составы от "Киви", "Панч", "Буффало", "Бостон" или "Твист". Кстати, все эти фирмы производят и крема, и щетки для обычной кожаной обуви, для замши и т.п.

К содержанию

Скажем влаге - "стоп"!

Нельзя ставить обувь сушиться на батарею - кожа сядет или растрескается. Не сразу, но все равно - любая принудительная сушка обуви только во вред. Ботинки и сапожки должны сохнуть самостоятельно, при комнатной температуре, столько, сколько требуется.

Еще одна беда, разрушающая обувь изнутри - влага. Мало того что ботинки или сапоги начинают пахнуть - в мокрой обуви ноги быстрее замерзают даже при низкой, но плюсовой температуре. Но если от запаха можно легко избавится, протерев обувь изнутри ваткой, смоченной в перекиси водорода, то с источником влаги бороться сложнее.

К сожалению, немногие знают о том, что в условиях русской зимы нельзя покупать сшитую обувь и обувь с простроченными боковинами и подошвой. Это - не элемент дизайна, а фактурная особенность. Шов - это десятки минидырочек, прекрасно пропускающих влагу, образующуюся при таянии снега и льда. Такую обувь можно сделать непромокаемой, если смазать ее несколько раз вдоль швов льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и жира. Такую защиту время от времени надо возобновлять: она будет стираться во время носки и чистки.

Лакированную обувь следует время от времени протирать тряпочкой, смоченной в молоке. Потускневшие места можно протереть разрезанной луковицей, а затем отполировать мягкой сухой тряпкой. Чтобы лакированная обувь не коробилась, ее надо иногда смазывать вазелином, глицерином или касторовым маслом.

А вот чтобы обеспечить стопроцентную защиту на длительный срок, лучше всего купить жир марки "Коллонил", только учтите, что он очень дорогой. Единственный недостаток жира - его бесцветность. Поэтому время от времени обувь все равно придется чистить кремом - прямо по жиру: последнему ничего не будет! Даже в условиях мокрой московской зимы трех обработок жиром за сезон - более чем достаточно.

К содержанию

Для питона и крокодила

Особо беречь нужно дорогостоящую обувь из настоящей кожи питона или крокодила. Ее нужно не чистить кремом - он закроет природные поры кожи, и обувь перестанет дышать, не говоря уже о потерянном внешнем виде, - а покрывать защитным составом из спрея.

Отдельная статья - валеная и фетровая обувь. То есть валенки и ботинки, которые ранее называли прощай, молодость!. Валенки и фетровые ботинки, если они очень грязные, следует хорошенько вымыть (только нужно учитывать, что обувь может сесть), а, высушив, почистить жесткой щеткой или мелкозернистой шкуркой.

Ну а для тех, кто хочет сэкономить, или не придает внешнему виду обуви большого значения, можно предложить отечественное растительное масло или любой животный или рыбий жир. Намочите ватку, протрите ботинки, дайте им высохнуть: Не очень красиво? Зато практично.

Несколько советов тем, кто под практичностью подразумевает грамотное использование защитных средств. При покупке читайте инструкции! В них должно быть подробно указано, для каких типов обуви и даже, для каких видов кожи пригоден тот или иной состав. В последние годы очень популярна дышащая обувь с особыми мембранами. Для нее и крем нужен особый - обычный просто забьет микропоры мембран.

А еще желательно иметь при себе или на работе маленькую поролоновую щеточку. Только - если речь о зиме - ни в коем случае не китайскую! Китайские щетки содержат состав на глицериновой основе: глицерин очень быстро растворяется и от влаги просто не спасет. Российские щетки лучше, но они очень быстро теряют свои свойства: "зарядка" заканчивается.

Так что не экономьте - покупайте европейские изделия. Ту же "Киви", например. Состав этих щеток содержит жир. Так что они, хотя бы на короткое время, но защитят от воды и солей и придадут обуви блеск и ухоженный вид.

Екатерина Ачкасова
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru