Содержание:

Глядя на современных подростков, вспоминается высказывание Михаила Жванецкого: "Стоит нам только захотеть, и молодежи вообще не будет". Но в нашей демографической ситуации это не самое лучшее решение проблемы. Так какие же подростки сегодня? Чем они отличаются от нас сами двадцать лет назад? И как найти к ним подход?

К содержанию

Информационный шок

Одно из главных отличий условий существования современного подростка - огромный поток информации, который ежесекундно обрушивается на него. Если раньше школьник мог не спать ночью разве что в канун Нового года, то сейчас смс-ки и электронные письма одолевают его круглосуточно. Прибавьте к этому моду на ночные клубы, развлекательные центры, и становится понятно, откуда у подростка берутся повышенная раздражительность, возбудимость, трудности сосредоточения внимания. Открытый доступ практически к любой информации позволяет окружающему миру со всеми его реалиями влиять на ребенка в обход барьеров, установленных родителями. Так, сегодняшний подросток знает о человеческой жестокости гораздо больше, чем знали его родители. Фильмы, песни и даже мультфильмы наполнены драками и убийствами. Главный герой уже не озабочен тем, чтобы спасти возлюбленную. Как правило, усредненный персонаж ищет злодея, чтобы просто "разобраться" с ним. При этом поиски сопровождаются обильной ненормативной и тюремной лексикой. Психологи давно установили, что любое произведение искусства действует на человека через механизм идентификации - человек отождествляет себя с главным героем и сопереживает, делая его эмоции и убеждения своими. Не обязательно самому совершать ошибку, можно примерить на себя поступки героев. Многие произведения современного искусства размывают границы между добром и злом. В последние 10 лет из детского чтения практически исчезли произведения о войне, революции, не говоря о классических произведениях. Можно дискутировать об их идейном содержании, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что каждая книга давала подростку четкое представление о жизненных ценностях. Сейчас стоимость "правильных" книг резко увеличилась и самыми доступными во всех смыслах оказались детективы и фантастика. Биография авторов этих произведений часто звучит так: "Окончил станкостроительный техникум, работал в милиции, потом решил стать писателем ". Веяние нового времени - интернет. Некоторые подростки буквально живут в виртуальном мире, выходя "в реал", только чтобы перекусить и поспать. Дружба, влюбленности и расставания, музыка, кино - все это подросток получает в сети. В результате у многих развивается психологическая зависимость: без сети жизнь становится пустой и скучной, а завязывать отношения в реальной жизни подросток просто не умеет.

Каков ваш стиль общения с ребенком-подростком? Опрос на www.goodhouse.ru
  • Стараюсь, чтобы мое мнение было авторитетным для ребенка - 20%
  • Общаемся на равных, хочу быть близким другом ребенку - 53%
  • Я - мама-наседка. Стараюсь всюду "подстелить соломку" - 6%
  • Считаю, что подростку нужен максимум свободы - 2%
  • Воспитываю своим примером - 4%
  • Считаю, что подростку необходим контроль - 14%

К содержанию

Семья и школа

Еще один важный фактор - непрочность современной семьи. Подростки редко живут вместе с бабушками, дедушками, дядями и тетями. Исчезла традиция поддерживать отношения с соседями, которые могли бы иногда присматривать за детьми. Еще пятнадцать лет назад стиль воспитания можно было охарактеризовать как строгий. Ребенок "из хорошей семьи" обязательно занимался спортом и общественной работой. Сейчас планка требований снизилась: не прогуливает школу - и то хорошо. Социологи отмечают, что в настоящее время отсутствуют условия для реального участия подростков в серьезных, общественно значимых делах. Деревья в парках сажаются только накануне выборов и за небольшую плату, пожилые люди, не дождавшись помощи тимуровцев, просят милостыню в переходах. В результате наиболее активные подростки уходят в асоциальные движения и партии, пассивные - в секты, а большинство живут с острым внутренним конфликтом и чувством социальной неопределенности. Тем не менее, при сравнении мотивов деятельности современных подростков и их ровесников начала 90-х оказалось, что они предпочитают индивидуальное выполнение социально важных дел, а пытаясь самоутвердиться в них, принимают больше самостоятельных решений. Выбирая будущую профессию, поступая в вузы, подростки чаще ориентируются на успех, а не просто на получение "корочки". Хотя сейчас принято ругать "психологию потребления", молодежь исходит из того, что на все можно заработать. Тогда как эпоха дефицита подталкивала подростков к мошенничеству и воровству.

К содержанию

Секс

Современных подростков затрагивает эхо свершившейся в России сексуальной революции. С одной стороны, сексуальность стала неотъемлемой частью моды и стиля и тинейджеры часто отождествляют секс с любовью, чувствуют себя отставшими от жизни, если сохранили девственность до 18 лет. С другой - все прекрасно осведомлены о существовании и назначении контрацептивов.

Статистика
  • 4 из 10 подростков живут с одним из родителей, из них в 80% случаев отсутствует отец.
  • В 2005 г. число подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, выросло вдвое по сравнению с 1996 г.
  • В США около 17% родителей сами покупают своим детям-подросткам контрацептивы.

Поэтому количество нежелательных беременностей и абортов значительно сократилось. В то же время подростки существуют внутри сексуальной субкультуры: музыкальные клипы, глянцевые журналы, убеждающие девушек, что без розового белья со стразами им трудно рассчитывать на внимание к своей персоне. В результате целая армия тинейджеров страдает от несоответствия своих физических параметров тому, что можно увидеть на экране телевизора, грезит пластическими операциями, сидит на самостоятельно придуманных диетах. Некоторые диеты отличаются особой изощренностью: салат из молодых побегов бамбука с кефиром, пророщенные зерна пшеницы и рис без соли, как следствие - питание становится несбалансированным. Молодежь 90-х даже представить себе не могла, что можно худеть с помощью бамбука, накачивать губы гелем, а в ягодицы вставлять имплантанты. Они тихо переживали, выдавливая прыщи и подкладывая вату в бюстгальтеры. У многих развивались нарушения так называемого пищевого поведения - анорексия и булимия. Эти расстройства встречаются во все времена, но их распространенность сильно зависит от представлений о красоте, существующих в обществе. Когда идеалом была Кейт Мосс, волна подростковой анорексии захлестнула весь мир. Сейчас в моде крепкая, спортивная фигура, поэтому ситуация несколько улучшилась. Но распространенность пластических операций привела к тому, что подростковые переживания не уходят с возрастом, а переносятся во взрослую жизнь, когда человек, наконец, получает возможность экспериментировать с силиконом и ножом хирурга.

Хобби тинейджеров
Если у вас в семье ребенок подросткового возраста, вам, конечно же, будет небесполезно узнать о том, чем сейчас увлекаются тинейджеры и как проводят свободное время.
  1. Фингерборд (fingerboard - "доска для пальцев") - игрушечный скейтборд, на котором "катаются" руками. Этот "вид спорта" популярен как у шестиклассников, так и у первокурсников. Проводятся даже чемпионаты по фингерборду. Сокс - это набитый пластиковым наполнителем мячик в диаметре не более 5 сантиметров. Игроки подбрасывают мячик (как правило, ногами) и передают его друг другу.
  2. Флэш-моб (с англ. flash mob - "мгновенная толпа") - это короткие акции, суть которых в том, чтобы эпатировать окружающих и посмеяться. Множество людей одеваются в одежду одного цвета, изображают скульптуры или в условленном месте одновременно читают "Ревизора" Гоголя.
  3. Паркур (от франц. parkour - "полоса препятствий") - занятие, требующее отличного владения своим телом. Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами. Они могут залезть ночью на кинотеатр и снять с него афишу; могут ездить между вагонами поезда в Метрополитене, держась за поручни. Одним словом, экстремалы. При этом все вылазки снимаются на видеокамеру.
  4. Пои - это кручение огней. Крутильщик огней - пойстер или файрворкер, сам снаряд - пой. В руках пойстера - две цепочки с горящими фитилями на концах, которые он вращает вокруг себя, оставляя в воздухе мерцающий след. Это проходит под музыку с использованием этнических инструментов - барабанов, флейт, волынок, варганов.
  5. Буккроссинг - движение, основанное на принципе "прочитал - отдай другому". Люди, прочитавшие книги, оставляют их в метро, на лавочках, в кафе и т.д. Зарегистрировавшись на сайте и присвоив книге номер, хозяин оставляет ее на виду. Буккроссеры таким образом "освобождают" книги, спасая их от пыльных полок. Первый обладатель книги будет получать письма по e-mail о том, в чьи руки она попала, как там оказалась.

К содержанию

Наркотики

Пятнадцать лет назад, когда в широкой продаже встречались только водка, портвейн и несколько видов сигарет, а продавцы не закрывали глаза на юный возраст покупателей, курили и употребляли алкоголь в основном дети из неблагополучных семей. Данные опросов показывают, что сейчас к 17 годам 92% школьников знакомы с вкусом алкоголя, 78% пробовали курить, у 36% курение вошло в привычку, а 6% хотя бы раз употребляли наркотики. Среди причин массового распространения сигарет, алкоголя и наркотиков - их доступность и отсутствие информации о вреде. Если в каждом рекламном ролике говорится, что без ящика пива праздник невозможен, как отмечать 16-летие в скучной, безалкогольной атмосфере? Единственный выход из ситуации - профилактика употребления того, что врачи называют психоактивными веществами (ПАВ). К сожалению, некоторые родители предпочитают откладывать беседы о вреде подобных веществ до 13-14 лет. Но возраст молодых курильщиков снизился до 11 лет и за два-три года формируется настоящая зависимость. В США и Европе принято проводить в школах опросы, чтобы определить минимальный возраст, в котором происходят первые пробы ПАВ. А профилактику начинают на год раньше. Данные российских опросов свидетельствуют, что среди шестиклассников 6,5% пробовали курить, а 22% пили немного шампанского на Новый год с разрешения родителей. Многие родители, допуская возможность, что когда-нибудь их ребенок все-таки будет курить и употреблять спиртное, объясняют ему, что это можно делать только взрослым. Получается, что, во-первых, родители невольно программируют ребенка на активные пробы ПАВ после 18 лет, во-вторых, есть риск, что чадо, почувствовав себя вполне взрослым в 15, не захочет ждать установленного законодательством возраста. Запугивающая стратегия тоже не всегда дает результат. Даже если ребенок верит в смертельную опасность алкоголя и наркотиков, он видит, что не все, кто пьет, - алкоголики, а те, кто курит, не так уж и часто умирают от рака легких. Такая стратегия формирует установку на то, что эпизодическое употребление ПАВ вреда не приносит. Психологи считают, что самая эффективная стратегия - так называемое обучение жизненным навыкам. Ребенка невозможно изолировать от влияния людей, которые употребляют ПАВ, но подростка можно научить правильно реагировать. Ребенку нужно объяснить, что те, кто делает такие предложения, преследуют свои цели, абсолютно не интересуясь последствиями для его здоровья. Это касается и рекламы, и случайных знакомых на вечеринке. Взрослым не следует бездумно подчиняться. Даже родители могут ошибаться, поэтому очень важно принимать самостоятельные решения. Некоторые родители сами предлагают ребенку попробовать спиртное, чтобы он узнал его вкус дома, а не в подворотне. По статистике, такие дети в компании сверстников пьют больше, чем другие, так как считают, что получили на это разрешение родителей. Кроме того, им кажется, что они умеют обращаться с алкоголем, в результате переоценивают свои возможности.

Статистика
Среди способов проведения досуга у подростков на первом месте стоят телепросмотры, на втором -прослушивание аудиозаписей, на третьем - времяпрепровождение с друзьями, просмотр фильмов и видеозаписей, на четвертом - пользование компьютером, а чтение книг стоит на пятом месте. Количество подростков, предпочитающих в свободное время читать, с 1990 по 2000 год снизилась с 58% до 49%.

К содержанию

Рок-н-ролл

Отцы и дети во все времена дискутировали о модной музыке. Прапрадеды, любившие вальсы, ругали прадедов за пагубное пристрастие к танго. В начале 90-х к нам в страну начала свободно проникать западная музыка, возникло множество отечественных групп, которые пели, что хотели и как хотели. Подростки были неразборчивы и всеядны. Мало кого не затронула истерия, связанная с "Ласковым маем" и "Технологией". Сегодняшний подросток более привередлив: ему важны хорошее качество звука, запоминающиеся слова, имидж певца. Стало гораздо меньше агрессивных рок-групп, транслирующих какую-либо идеологию, которые толкают тинейджеров на насилие, употребление наркотиков и самоубийства. Формы музыкального фанатизма стали более мягкими: сейчас нужно очень сильно удивить публику, чтобы заставить ее писать влюбленные письма и ночевать у подъезда кумира.

К содержанию

Мама - подруга? Нужно ли держать дистанцию

Как правильно воспитывать дочь? Что лучше - быть ей подругой или сохранять почтительную дистанцию? Редактор "Домашнего Очага" Мария Стояновская делится своим собственным опытом.

Мария: Меня воспитывали довольно строго до поры до времени, родителей я побаивалась. И не только в детстве - до сих пор помню ужас, который я испытала, когда мама нашла у меня - 16-летней девочки - сигареты в тайничке. Как ни смешно, он был устроен среди старых игрушек... И разбирательства по этому поводу меня сильно травмировали, хотя я тогда и не курила даже, это было скорее баловство, желание повыпендриваться перед друзьями, Может быть, поэтому отношения со своей дочкой я старалась выстраивать, как часто и бывает, полностью противоположным образом. И где-то даже переусердствовала -крайности нехороши в этом тонком деле. Наверное, это запоздалый протест против родительского диктата в детстве. С Дашей я считалась и советовалась ровно с тех пор, когда она смогла принимать полноценное участие в диалоге. Даже такие мелочи, что приготовить на завтрак 2-летней девочке, обсуждались на равных. Я считала правильным поинтересоваться, что она хочет есть - кашу или омлет, а не говорить; "Ешь, что дают", Что она предпочитает надеть - брюки или платье? Хотя все чаще наступали моменты, когда мое либеральное воспитание натыкалось на подводные камни суровой действительности. Когда приходилось настаивать на своем, потому что я точно знала: надо одеться потеплее (она часто болела), надо делать уроки, а не играть, надо ложиться спать, хотя по ТВ идет интересный фильм. Тогда начинались конфликты. Со временем я все острее понимаю смысл поговорки "Маленькие детки - маленькие бедки", потому что чем старше становилась девочка, тем более самостоятельным и ОТДЕЛЬНЫМ существом она делалась. И я, как ни грустно, осознавала: да, такова жизнь и это надо принимать как данность - малышка, которая когда-то было частью меня, абсолютно моей, с каждым годом понемногу обособлялась, у нее появлялась своя, независимая от меня жизнь, свои интересы. Как говорил дядя Федор из Простоквашина: "Я ничей мальчик, я сам по себе, свой собственный мальчик". И хочется помочь, направить, предостеречь, но мой голос только совещательный, я могу лишь советовать. И мама, и даже лучшая подруга твердили; "Как это ты ей разрешаешь?" А я недоумевала: как можно запретить человеку в 16 лет встречаться с мальчиком, если она считает, что влюблена безумно? Или пойти встречать Новый год с одноклассниками вместо того, чтобы сидеть дома с мамой и бабушкой? Да и зачем? Чтобы внушить, что это ее ДОЛГ? Главное для меня - ее добрая воля, вот что дорогого стоит. То же произошло и с выбором института и факультета - за меня все когда-то решали, ей же я предоставила право выбора, Не дай Бог когда-нибудь услышать от своего ребенка, что вы ей жизнь испортили тем, что вынудили выбрать не ту профессию. Больше всего я боялась утратить ее доверие, и, по-моему, мне удалось его сохранить. Она знает; я всегда на ее стороне. И это огромный плюс! Но есть и минус: поскольку в семье равноправие, в минуты моей слабости Даше приходится брать бразды "правления" в свои руки, она вынуждена поддерживать меня, а плечи у нее еще не такие крепкие. Так мы периодически и меняемся - то она просит помощи, то я позволяю себе пожаловаться. Но, может быть, это и неплохо?

Даша: У нас в семье нет конфликтов поколений. Моя мама - человек понимающий и современный, несмотря на то, что выросла в советское время. Она в отличие от многих родителей совсем не консервативна, разбирается в молодежной моде, литературе и музыке. Я всегда прислушиваюсь к ее советам, даже если спорю и не подаю вида, что она меня убедила, ее мнение для меня крайне важно. И важно еще то, что я могу с ней быть абсолютно откровенной, знаю, что она меня всегда поймет. Правда, теперь я понимаю, что мне немного не хватало твердой руки, может, иногда и надо бы маме быть более властной. Она меня, конечно, немного избаловала. И еще мне кажется, что мама должна быть чуть на пьедестале, чуть загадочной, - и авторитет ее тогда будет беспрекословным. Но мы с мамой - самые близкие подруги, и многие друзья мне завидуют, потому что я могу ей доверить любую тайну и она меня всегда поддержит.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг