Содержание:

Мечты о путешествии, как известно, занимают гораздо больше времени, чем само путешествие.

Итак, куда отправиться двум родителям, еле дождавшимся отпуска, и двум их неутомимым сыновьям, 11 и 3 лет? Чтобы море было пронзительно синее, а пальмы переплетались с соснами, и горы цеплялись за облака... Чтобы солнце было ласковым, а закат розово-сиреневым... А неплохо бы ещё расширить свой кругозор, благодаря экскурсиям, и получить новые, яркие впечатления! А ещё, чтобы обязательно было и вкусно, и весело, и разнообразно. Ну, и по средствам, само собой.

И где же найти всё это?

Оказалось, совсем рядом! Всего трёх часах полёта, среди фантастических гор спрятана маленькая, почти игрушечная страна Черногория, где всё население, как в Москве, скажем, в Южном Бутово, – 620 тыс. человек. Живут там замечательные, красивые, доброжелательные и спокойные люди.

К содержанию

Будва

Настоящий отдых в игрушечной стране, или Jadran forever!Около тридцати минут на автобусе из аэропорта Тиват – и мы приехали в городок Будва, одно из самых популярных курортных местечек Черногории. Аккуратные, новенькие виллы с черепичными крышами, утопающие в садах со спелым инжиром, розовеющими гранатами, и тяжёлыми кистями винограда. Конечно, в Черногории есть и традиционные отели с привычными системами обслуживания, но, на наш взгляд, для этой страны, варианты частных мини-гостиниц гораздо привлекательнее, поскольку вся инфраструктура прекрасно развита.

Главная артерия Будвы – это набережная, где первой пробуждается жизнь рано утром и, набирая обороты, кипит до глубокой ночи. Кафешки и ресторанчики, аттракционы и интернет-кафе, жёлтый паровозик Будв-Бечичи, сувенирные лавки, длинные прилавки с мороженым.

Ну а сердце Будвы – это, конечно же, старый город. Один шаг – и мы в средневековье, веке примерно в ХIII. Крепостные стены и колокольный звон, действующий православный храм ажурные перила, деревянные ставни и узкие романтические улочки...

И хочется бесконечно долго бродить по ним, и забираться на смотровую башню, чувствуя себя или защитником древней крепости, или отпрыском древнего княжеского рода, обходить снова и снова цитадель и пить ароматный кофе со свежими булочками в многочисленных кафе...

А совсем рядом оно... море....

К содержанию

Море-пляж

Настоящий отдых в игрушечной стране, или Jadran forever!Солёное, на 1 литр -36 грамм соли, прозрачное на глубину до 40 метров, ласковое... Одним словом, Адриатическое... или, как его называют черногорцы, – Ядран. Стайки серебристых рыбок, а для особо удачливых ныряльщиков – роскошные осьминоги. Маленькие крабики, пригревшиеся на камнях, – объект охоты сыновей. И – морские ежи. В августе у них сезон размножения, а потому и на глубине, и вблизи скал их великое множество. У нас они вызывали опасения и любопытство, а вот местные жители питали к ним совсем другие чувства. С нескрываемой плотоядной радостью они ловили этих морских гадов и прямо на месте вскрывали их и с аппетитом выковыривали что-то...

А пляж? Увы, но общественные пляжи Черногории пока не так хороши, как могли бы. И потому наш выбор сегодня, конечно, Могрен. Самый лучший пляж в Будве, отмеченный в своё время флагом Юнеско как один из красивейших пляжей мира. Между отвесных скал и искрящейся морской воды вьётся горная дорожка, за каждым поворотом которой открываются очередные захватывающие дух виды. Скалы, нависающие пластами, и волны, разбивающиеся об них белоснежной пеной...

К содержанию

Экскурсии

Ну а как насчёт кругозора?

Настоящий отдых в игрушечной стране, или Jadran forever!Черногория хороша тем, что на очень небольшой территории сосредоточено огромное количество разнообразных достопримечательностей как исторического, так и природного характера. Каньоны и рафтинг – для активных и энергичных. Для любознательных – соседние Хорватия /Дубровник/, Албания. Монастырь Острог и Цетинье – для людей религиозных, и многое, многое другое.

В эту нашу поездку нам не удалось побывать везде, где хотелось бы, по причине возраста самого младшего члена семьи, а потому выбирали мы не очень продолжительные экскурсии и морские прогулки.

Одна из них была на остров святой Стефан Стефан. Каждые 2 часа от причала отходит катер, и дальше мы успевали только щёлкать фотоаппаратом. Высоко, высоко в горах, видны очертания монастырей, бескрайность моря конкурирует с причудливыми очертаниями скалистых берегов, сплошь покрытых роскошными сочно-зелёными деревьями. И вдруг прямо в море возникает остров. Это и есть Святой Стефан...

Вся длинная и яркая история Черногории просто пропитана всевозможными легендами, мифами и преданиями. Многочисленные влюблённые и феи, князья и отважные моряки, чудеса и божественные явления кажутся вполне возможными в этой сказочной стране. Буквально каждый замок или часовня имеет свою неповторимую историю, где реальность и вымысел давным-давно переплелись.

Настоящий отдых в игрушечной стране, или Jadran forever!Именно такой смесью и была наша экскурсия в Бока-Котор – самый южный фьорд в мире. Всего за несколько часов мы побывали и в старинном Которе, городе, пережившем как богатство и могущество, так и полный упадок, посетили уникальный искусственный остров и прекрасный город Пераст.

Прогулка на катере, храмы и музеи, плантации мидий и оливковые рощи, в сопровождении великолепного гида, в результате – все довольны и полны впечатлений

К содержанию

Кухня

Не могу не упомянуть и об этой приятной части нашего отдыха. Главная проблема в питании для нас была – что выбрать и когда остановиться. От одних названий становится вкусно – пршут, плескавица, чевапчии, мучкалица, шопский салат и замечательное белое вино. Размеры порций поначалу сильно пугали. На каждом углу пекут блинчики диаметром 0,5 метра, пиццу и гамбургеры. Официанты почти никогда не записывают заказы и почти никогда их не путают.

Что касается рыбной кухни, то она тоже очень хороша, но значительно дороже, поскольку, как нам объяснили, рыбы в море много, но ловить её лень, поскольку это более тяжкий труд, чем туриндустрия. А как не вспомнить черногорские фрукты и овощи?! Персики, виноград, инжир, оливки, все просто пронизаны солнцем и соком.

К содержанию

До встречи!

Настоящий отдых в игрушечной стране, или Jadran forever!Вот и закончилось наше путешествие, но как хорошо, что у нас были эти две недели, насыщенные, но неторопливые, солнечные и солёно-морские!

На земле так много интересных, удивительных и экзотических мест, и хочется как можно больше чего увидеть и где побывать, но есть и места, куда обязательно хочется вернуться.

Черногория – игрушечная страна, подарившая столько дней настоящего счастья!

Наталья, perunovosty@rambler.ru.