Содержание:

Если вам начинают действовать на нервы гул проспектов и помпезность столичного центра, садитесь в метро и поезжайте до "Третьяковской" или "Новокузнецкой".

Ни в одном другом районе не сохранилось такого количества старинных храмов и городских усадеб. Нигде больше нет этой затейливой вязи переулков и тихих двориков, располагающих к покою и раздумьям. Это - Замоскворечье, один из немногих уцелевших уголков старой Москвы.

К содержанию

Слобода на слободе

Местность на правом берегу Москвы-реки, напротив Кремля и Китай-города в ХIV веке называлась Заречье. Долгое время селиться здесь было небезопасно - низменные земли часто затоплялись во время паводков, а с юга грозили набеги монголо-татар.

Расцвет этих мест начался с укреплением Московского государства. Первыми сюда потянулись торговцы: манила близость оживленной дороги на Серпухов и Тулу. Еще больший авторитет Замоскворечью принесло стрелецкое войско, которое расселил здесь Иван Грозный. Вокруг стрелецких и казачьих дворов как грибы возникали ремесленные слободы - кузнецов, кожевников, монетчиков. Здесь же шла бойкая торговля с югом, селились переводчики-толмачи. В названиях переулков - Кадашевский, Монетчиковский, Толмачевский, Казачий - сохранилась память о прошлом Замоскворечья и профессиях его жителей.

Самой известной слободой была Кадашевская, получившая название в честь живших здесь кадашей-бочаров. Кадашевское художественное полотно и скатерти из льна и конопли поставлялись в царский дворец в Кремле, во многие города России, в другие страны. В конце ХVII века здешние ткачи на свои средства выстроили церковь Воскресения в Кадашах - один из красивейших храмов Замоскворечья. В 1812 году французы устроили в нем конюшню, а, отступая из Москвы, разграбили его и подожгли. Храм чудом уцелел. В 30-е годы прошлого века в нем по тогдашнему обыкновению оборудовали столярный цех. В 1990 году церковь вернули верующим. Сейчас она реставрируется, но службы проходят регулярно.

К содержанию

Стрельцы "гуляли" на Якиманке

Название Пятницкой улицы связано с церковью Параскевы Пятницы. Церковь стояла там, где сегодня находится наземный вестибюль станции место "Новокузнецкая". Великомученицу Параскеву (пятница по-гречески) весьма почитали в православной Руси. Эта святая покровительствовала путешественникам, поэтому храмы и часовни в ее честь часто ставили у больших дорог. Церковь пользовалась особым уважением, поскольку в ней хранилась чудотворная исцеляющая икона. Еще одной здешней реликвией был удивительной резьбы деревянный иконостас, известный всей Москве. В 1934 году, когда городские власти вознамерились продолжить Бульварное кольцо по территории Замоскворечья, храм Параскевы Пятницы снесли. Как часто случалось в нашей истории, грандиозные планы остались на бумаге, а вот ценнейший памятник разрушить успели.

Зато неподалеку, на углу Пятницкой и Климентовского переулка, сохранилась церковь папы римского Климента, один из лучших образцов московского барокко. 24 августа 1612 на этом месте состоялось важнейшее сражение Смутного времени: казаки и ополченцы Кузьмы Минина разбили отряд гетмана Ходкевича, который прорывался к осажденным в Кремле полякам.

На Пятницкой вы найдете, пожалуй, больше всего исторических зданий. В доме 12 Лев Толстой писал своих "Казаков", а в здании на стыке с Валовой улицей в начале ХХ века находилась типография известного русского книгоиздателя Сытина, одна из крупнейших в Европе.

Раз уж вы попали в Замоскворечье, не поленитесь пройтись и по другим его улицам - там тоже все дышит историей. По Большой Ордынке, как видно из названия, проходила дорога из Кремля в Золотую Орду. В окрестностях Большой Полянки находился Монетный двор, в ХIХ веке на ней жили Аполлон Григорьев и Афанасий Фет. А район Якиманки когда-то назывался "Наливки". Иностранцы держали здесь кабаки, и жившие по соседству стрельцы часто захаживали пропустить стопку-другую. "Налей-ка!" - кричали они на всю округу владельцам питейных заведений. Многие так и прозвали Замоскворечье - "Налей-ка", или "Наливка". Это слово сохранилось в названии близлежащего переулка - Спасоналивковский.

К содержанию

Учитесь, "новые русские"!

История Замоскворечья тесно связана с именами крупнейших российских меценатов - Третьяковых, Морозовых, Бахрушиных, Рябушинских. Чтобы узнать об этом поподробнее, стоит заглянуть в Музей меценатов и благотворителей на Донской улице. Он размещается в особняке конца ХIХ века, который сам по себе - яркий пример филантропии. Здание принадлежало известному московскому промышленнику и домовладельцу, кавалеру пяти российских орденов за благотворительность Ивану Григорьевичу Простякову, который на свои деньги содержал в нем начальную школу. Позднее здесь были столовая для голодающих, народная библиотека. Сегодня музей стал своеобразным клубом, где, увы, нечасто - встречаются потомки родов, немало сделавших для своего города.

В Замоскворечье находится и самый знаменитый дар московского меценатства. Конечно, речь о Третьяковской галерее - крупнейшем в мире собрании русской живописи и графики. На всякий случай, если кто подзабыл: и рублевская "Троица", и "Явление Христа народу", и "Демон" - все это здесь, в Лаврушинском переулке. Датой основания галереи считается 1856 год, когда потомственный купец Павел Михайлович Третьяков приобрел первые работы русских художников. Незадолго до смерти он передал свою коллекцию в дар Москве. В конце прошлого века галерею реконструировали и расширили, пристроив еще один корпус. Архитекторы говорят, что максимально сохранили исторический облик здания, созданного по проекту В.М. Васнецова. Находятся, правда, пессимисты, утверждающие, что реконструкция нарушила уникальную застройку старого Замоскворечья...

Виктор Прусаков
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru