Содержание:

Настольный теннис один из самых оптимальных видов спорта для многих детей. Для этого вида спорта практически нет противопоказаний, а минимум возможных травм делает настольный теннис возможным даже для малышей.
К сожалению, этот вид спорта незаслуженно пользуется маленькой популярностью, но игра в настольный теннис поможет развить у ребёнка ловкость, гибкость, быстроту и даже выносливость. Мяч для настольного тенниса является самым маленьким мячом из существующих для спортивных игр, но скорость его полёта достаточно высока, поэтому юному спортсмену приходится концентрировать всё своё внимание и реакцию.

К содержанию

Ракетка для настольного тенниса

Детскую ракетку для настольного тенниса можно приобрести в спортивном магазине. Подбирать ракетку желательно с ребёнком, дав ему возможность предварительно подержать её в руке. Ребёнку должно быть удобно держать ракетку, она не должна быть слишком тяжелой или большой. Форма и толщина ручки зависит от индивидуальных особенностей кисти ребёнка. Существуют разные ракетки в зависимости от пород дерева, из которых они изготавливаются. Отличаются они и числом слоёв древесины. Обычно ракетка изготавливается из 3-9 слоёв дерева различных пород. От этих особенностей во многом зависит отскок мяча от ракетки, который может быть быстрый, медленный или средний. Игровая поверхность ракетки оклеена специальным материалом — накладкой. Материал накладок может быть самым различным, очень часто в этих целях используются каучуковые накладки, которые могут быть как однослойными, так и двухслойными. Как правило, при знакомстве с настольным теннисом рекомендуют играть с однослойной накладкой. Также важное значение имеет и толщина накладки, от которой зависит скорость отскока мяча. Учитывая то, что выбор ракетки для ребёнка — дело достаточно сложное, не забывайте спросить совета у своего тренера.

К содержанию

Мяч для настольного тенниса

Мяч для настольного тенниса имеет очень маленькие размеры и вес. Этот мяч также требует внимательно выбора. Мячик изготавливают из двух половинок, которые обязательно должны быть одинакового размера, что легко определить, внимательно его рассмотрев. Если это правило не соблюдается, то у ребёнка во время игры будет неправильный отскок мяча от ракетки. Обратите внимание на то, что шов должен быть гладким и проходить точно по центру мяча. Правильную шарообразную форму мячика можно проверить, подкрутив его ладонями на ровной поверхности. Вращение мяча должно быть равномерным, а при взгляде сверху он должен казаться круглой формы.

К содержанию

Стол для настольного тенниса

Не забывайте, что ребёнок может играть в настольный теннис не только в спортивной секции, но и вместе с вами, например на даче. Для этого можно самостоятельно сделать стол для настольного тенниса. Стол должен иметь прямоугольную форму длиной 274 см, шириной 152,5 см, высотой 76 см. Это классические размеры, для детей изготавливают столы меньших размеров, например для ребёнка дошкольного возраста рекомендуют стол 244×122 см с высотой около 60 — 70 см. Игровая поверхность стола должна быть горизонтальной и гладкой. Толщина стола рекомендуется не менее 15 мм. Выкрашивают стол матовой краской обычно зелёного или другого тёмного цвета. На поверхность стола наносят линии (белой краской) шириной 2 см по краям и для парной игры шириной 0,3 см параллельно боковым линиям. Для стола используют твёрдые доски или древесно-стружечные плиты, которые дают нормальный отскок мяча. Для того чтобы это проверить, мяч бросают на доску с высоты 30,5 см, при этом он должен отскочить на высоту 23,5 — 25,5 см. Высота натягиваемой сетки составляет 15,15 см (6 дюймов), а длина 183 см. Сетка разделяет стол точно на две половины.

Стол для игры с ребёнком в настольный теннис можно поставить в комнату, на веранду, вне помещения на ровный участок земли и др. Нежелательно ставить стол на жёсткое покрытие (например асфальт). Предпочтите земляной грунт. Для игры ребёнка можно одевать в любую удобную одежду: например, в футболку и шорты. На ноги — лёгкую обувь на резиновой подошве.

Румянцева Нина