Содержание:

К содержанию

Кот Рыжик

Каждое лето он выезжает на дачу. Хлопоты, сборы... Надо ничего не забыть! Все сложили, все собрали — поехали! Он, конечно, волнуется. Немного нервничает. А вдруг плохо встретят, а он этого не любит. Прибыли. Встретили хорошо. Провел осмотр территории. Чужаков нет. Ночью вышел на охоту... первый трофей! Удача на даче!

Он — счастливец. Всеобщий любимец. А ведь если бы в его жизни, пошло что-то по-другому... представить страшно!

...Оля возвращалась с работы. В Сибири в сентябре уже прохладно. Трава и листья деревьев пожелтели. Оля чуть не наступила на него. Он был почти незаметен в траве. И только глазки выдавали его. Девушка наклонилась.

Это был крошечный рыжий котенок. Голодный, испуганный, еле живой. Оля подняла его. Он почти не дышал. И тогда она засунула его под пальто и пошла очень быстро. Да нет, не пошла, побежала.

Дома напоила его теплым молоком. Искупала. Несколько дней он не мог успокоиться и все время просил есть. Он стал напоминать маленький шарик на тонких ножках. Его назвали Рыжиком.

Котенок Рыжик стал любимцем семьи. Все старались его погладить, вкусненько накормить. Играли с ним в разные игры. Особенно он любил играть в веревочку. Это когда веревочку тянут за один конец и котенок за ней охотится. Ведь ему кажется, что это мышка.

Рыжик понимал, что его любят. И отвечал любовью всем членам семьи. Он ко всем с удовольствием шел на руки. Но, конечно, больше всех он любил свою спасительницу, мою невестку Ольгу. Ночью он всегда спал у ее ног.

...Прошло много лет. Сейчас Рыжик уже большой красивый кот. Толстый и важный. Немного избалованный всеобщей любовью. И зовут его сейчас Рыжик-чистюля. Он очень следит за собой и все время умывается. Очень любит, когда его шерстку приводят в порядок. У Оли для этого много разных щеточек, расчесочек.

Зубки у Рыжика чистые, здоровые. Недавно его возили к стоматологу — камушки с зубов сняли. Шерстка у него блестит. Ведь на подоконнике для него выращивают витаминную травку.

Летом Рыжик живет на даче. Дачу он просто обожает. Целыми днями гуляет по саду, а ночью уходит на охоту.

Не любит Рыжик, только когда гудит пылесос. И тогда он прячется. И, конечно, недолюбливает собак. Хотя и здесь есть исключения. На одном псе породы далматин, его Цейсом звали, он даже верхом катался. Жили тогда кот с собакой душа в душу.

К содержанию

Цицерон

Когда у сына родился второй ребенок — Павел, появилось и это маленькое чудо на длинных ногах. Пятнистый, как из мультика, щенок — далматинец. Цейс, Цейсик, а полное имя — Цицерон.

Умница, красавец, добряк, с чувством собственного достоинства. Он рос вместе с Павликом. Они и по квартире гуляли вместе — малыш шел, держась за подросшего пса. Старший внук, проказник Женя, пытался с ним шутить, и... дергал его за хвостик. Пес его не обижал, но всем видом показывал — нельзя! Но особенно он обожал (взаимно) дедушку — моего мужа Владимира Васильевича. Тот брал его летом на садовый участок. Передвигался он по грядкам деликатно, не задевая растения.

Когда дед уезжал, Цейс садился на высокий пень и ждал его. В это время он был похож на Сфинкса. Брали его с собой в лес за ягодами, грибами — как он радовался!

Любил кататься на машине. Стоило мужу на минуту покинуть автомобиль, пес занимал его шоферское место и гордо смотрел в окно, как бы говоря: «Вот я какой водитель!».

Мужу было жаль держать пса в саду, он говорил: «Пусть побегает, ножки разомнет». Цейс всегда быстро возвращался. Но однажды это не случилось. Он не вернулся. Мы его долго искали. Но увы... Калитка в нашем саду стояла открытой для него. Все переживали, особенно муж.

Детям сказали, что на небе есть созвездие Пса. И наш Цейсик улетел на космическом корабле, в гости.

Я смотрю на звездное небо. Звезды яркие, блестят, а одна, пятнистая, похожа на него — пса с именем философа.

Да, Рыжик и Цейс были друзьями. А вот этого «дачника» Рыжик не любит и... немного побаивается.

К содержанию

Петух

Петуха мы, конечно, не любим, но уважаем — это точно. Когда мы его покупали на базаре, то он покорил нас своей красотой. Золотой петушок из сказки! Хорош, ничего не скажешь. Но надо было призадуматься, отчего так уступчив и услужлив был продавец петуха. И продал такого красавца недорого... Быстро засунул в коробочку и сказал:

— Держите крепко! Можно не поймать...

Куры его зауважали сразу — дисциплина в курятнике стала железная. Важный ходит — атаман да и только! Муж не может налюбоваться на него — ведь он его выбирал.

А на следующий день мы поняли, что купили не петуха, а орла. Он оказался летуном — совершенно не желал находиться с курочками внизу, а постоянно восседал на заборчике или на поленнице дров. Голос у него, конечно, мощный! Все петухи в округе приуныли и хозяева их тоже — завидовать начали. Один даже пришел к мужу меняться... конечно, не отдали.

...Кот Рыжик бежал по огороду и оглядывался. А за ним несся свирепый петух. В гневе он был страшен! Оказывается, кот имел неосторожность полюбопытствовать, чем занимаются курочки. Мы, наблюдая эту сцену, хотели уже кота спасать. Но убежал Рыжик за забор — успел!

...Следующая была сватья Галя. Ее он возненавидел лютой ненавистью. Как только Галя появлялась, на петуха было страшно смотреть. А ведь в наш садовый туалет попасть можно, только пройдя через птичий двор.

Сватья в туалет стала ходить с палкой. Но туда-то он еще пускал. А выпускать не хотел — и все. Сначала мы над этими сценами посмеивались. А зря. Потом он гнался за мной, внуками, гостями... Выручать из туалета ходил муж. Идет, посмеивается... Дескать, вас всех петух не уважает. Муж не понял, почему все в саду замолчали. Петух бежал за ним со страшной скоростью, но муж, как и кот, оказался ловчее — убежал.

Стали мы все просить петуха или обменять, или... в суп. Но Владимир друзей не сдает, а смелых и отчаянных уважает.