Тишина... Просто тишина. Никаких посторонних звуков, только приятное негромкое мурлыканье клавиатуры под моими пальцами и неземное чувство, будто находишься в каком-то вакууме, одна в центре вселенной. Наконец, можно немного побыть наедине с собой перед сном и расслабиться. Да, именно закрыть на несколько минут глаза, подумать обо всем хорошем и новом, что принес этот день, пытаясь забыть о неприятных моментах, без которых сегодня не обошлось и полностью расслабиться. Кажется, что эти минуты безделья - даже не подарок, а своего рода гонорар который я отвоевала у трудного дня. Отвоевала, а что делать с этим заработком, до конца не знаю. Как молодая мама, я так отвыкла иметь свободное время, что, когда оно все-таки приходит, говорит мне "Здравствуй!" и протягивает свою длиннющую руку, я попросту не знаю, что с ним делать. Иногда даже становится как-то стыдно перед собой за такую встречу. Сразу считаю себя лентяйкой. Хотя, кроме ухода за ребенком, я еще получаю второе и даю уроки английского по выходным. Я прекрасно понимаю, что это глупость, иначе говоря - комплекс, но ничего не могу с этим поделать. И все же получается, что сегодняшний день - настоящее исключение, и я точно знаю, что я счастлива ничего не делать и просто сидеть и думать о чем хочу...

Тишина!!! В комнате сладко посапывают два самых дорогих для меня человека, два моих сокровищ - муж и сынишка. Костик и Максимка. Муж всего на два года старше меня, ему двадцать семь. А Максику сегодня исполнился год и месяц. Несколько дней назад он начал сам ходить. Как же мы ждали этого! Как переживали, что некоторые детишки уже с восьми месяцев топают , а мы все никак. Держась за мебель и папины брюки, это - пожалуйста, а сами боимся. Да еще врачи пугали: то тонусы разные, то встает на мысочки, то массаж нужен, еще чего-нибудь. И тут - вот он, долгожданный, счастливый момент! Мы, конечно, всегда радуемся, когда малыш осваивает что-то новое, но эта радость была сравнима разве что с рождением. Столько эмоций, настоящее буйство чувств. Боже мой, три шажочка! Всего три шажочка - от папы к маме, а какая, смею повториться, безграничная радость! Она выплеснулась из нас, как у благодарных зрителей блестящей игре актеров, аплодисментами. Это получилось как-то само, просто так получилось, и все.

А малыш с невероятным удивлением, испугом и гордостью в глазах попытался сделать еще несколько шажочков от меня обратно к папе и шлепнулся. Плакать не стал, слишком развеселился. А потом так разыгрался с нами, что уже долго не мог заснуть.

Сегодня смотрю, как он с трудом топает по комнате, упрямо переставляя ножки, виляя попкой и выставив вперед ручонки для равновесия, и не верится даже, что ходить так трудно. А на самом деле, усилия огромные. Пробежится (громко сказано, конечно) туда-обратно по комнате, и весь мокрый от пота. Зато радостный какой: рот до ушей и заливистый смех на всю планету! А еще не верится, что это - мой сынок. Такой большой и классный! Просто суперский!

Итак, вот они, наши первые шаги. Шаги бурного развития новой личности. Шаги по тропкам и дорогам к постепенному взрослению. Теперь мы будем топать, идти, вышагивать, маршировать, бегать и ездить по этим дорогам, и, Бог даст, они приведут нас только к светлому и хорошему!!!

Владимирова Елена, EVladimirova@mnet.ru.