Вот уже три года существует в нашей семье традиция проводить ноябрьские праздники за городом, дабы воспользоваться дополнительным выходным днем и нагуляться на свежем воздухе. Правда, я не ограничиваюсь рамками 3 дней празднования, а всегда добавляю к ним еще парочку дней, чтобы отдых "на природе" получился ощутимым для настроения и здоровья.

Природа
В этот раз в силу некоторых причин наш отдых длился не 5 дней, как предыдущие два года, а четыре дня. Но эти дни мы использовали, как говорится, на полную катушку. К тому же и погода как никогда порадовала нас теплыми солнечными днями.

Итак, рано утром третьего ноября мы отправились в санаторий "Березки". В этот санаторий мы ехали уже в четвертый раз, так что я даже рекламировать его не берусь...

Так что же в общих словах сказать про наш отдых?.. Мы отдохнули замечательно, просто великолепно, классно, чертовски хорошо! Четыре дня старались дневать и ночевать на природе, ибо погода способствовала этому как нельзя лучше. В принципе, все три раза, когда мы отдыхали за городом в начале ноября, не было каких-то природных аномалий, которые заставили бы нас провести хоть один день в помещении (именно поэтому я ничего не могу сказать о Детской комнате санатория - не были там ни разу!). Но в этот раз погода была выше всяких похвал - все четыре дня безоблачно светило солнце и температура воздуха поднималась до +10!

"Да здравствует Rukka!"
В результате Митя из речки практически не вылезал, каждый день мы играли на берегу... и не только на берегу. Будучи экипирован соответствующим образом, ребенок ходил по мелководью, сидел на корточках попой в воде, копошился рукой почти по локоть в реке! Отдыхающие смотрели на нас, как на ненормальных родителей, а ребенок весело резвился, аки живая реклама продукции фирмы Rukka.

Строительство каналов
На берегу Клязьминского водохранилища усилиями нашей семьи была построена целая водоотводная система каналов и большой залив, высота дамбы которого в результате строительства позволила поднять уровень воды в заливе выше уровня воды в реке этак на 5-7 см. Наши ручейки в устье плавно переходили в водопады, а под обледенелым берегом ребенок усердно прокапывал пещеры.

Вот что мы построили
Заодно нам удалось проверить в действии поговорку "вода камень точит". В начале игры Митя наивно попытался построить ручеек путем прокапывания русла на песчаном берегу. Собственно говоря, в предыдущие годы ему это легко удавалось. Но в этот раз, увы, это было безрезультатно - берег был жестким как камень и копанию не поддавался. И тогда мы, установив на возвышении детскую мельничку, стали с завидным упорством лить в неё воду. Кстати, мельничку Митя предусмотрительно сам взял в поездку, и она весьма удачно вписалась в нашу игру. Минут через 10 нашего труда на берегу начало прорисовываться русло ручейка, а к концу прогулки это была уже глубокая речка с отвесными берегами. И всё это было сделано исключительно усилиями бегущего потока воды без посторонней помощи. Таких ручейков к концу нашего отдыха было построено четыре, два из них были соединены водоотводным каналом. И все ручьи весело впадали сначала просто в реку, а затем, после "реконструкции", - в построенный ребенком и мужем залив-"болото".

Льдинки
Днем-то мы наслаждались теплом и солнцем, но ночи всё равно уже были холодные, потому на следующее утро после прибытия мы обнаружили на реке ледяную корку. Получилась очень забавная игра, когда Митя разбивал эту корку на льдины и льдинки, подтаскивал их к берегу и потом пытался складывать из них замысловатые узоры на берегу. Если быть точным, то Митя строил "рояль" - по крайней мере, так он говорил.

В этот раз мы гуляли действительно много - по три (или больше) часа утром до обеда, и еще обязательно выгуливались перед ужином (после дневного отдыха). Правда, вторая прогулка проходила уже почти в темноте при скромном освещении территории несколькими одиноко стоящими фонарями. Но мы и в темноте умудрялись бродить по футбольному полю и бросаться друг в друга снегом... снежки из тогдашней ледяной крошки не получались.

На детской площадке
С удовольствием играл Митя и на детской площадке: качался на качелях, катался с горки, лазил по замысловатым лесенкам, а также придумал играть в "домик" в росших поблизости кустиках: мы с мужем по очереди охраняли дом, пока ребенок носился вокруг, потом мы понарошку "жарили шашлычки" из листочков, нанизанных на тонкие веточки, на импровизированном "мангале". В общем, скучать не приходилось.

После таких интенсивных и продолжительных прогулок мы замертво заваливались спать вечером, прямо сразу и все дружно - вот оно влияние свежего воздуха.

Конечно же, я ходила в бассейн - утречком, после крепкого освежающего сна; а также посетила несколько оздоровительных процедур.

Пока мы разгуливали на природе, к нам в номер повадились синички в гости прилетать. Они умудрялись пролезать в приоткрытую дверь балкона. Впервые мы застали их, когда вернулись домой с утренней прогулки. Правда, гостья быстренько ретировалась при нашем появлении. В первый момент я и не поняла, с чего бы это синичкам вздумалось нас навестить, но вскоре заметила причину - лежавшая в целлофановом пакете на холодильнике булочка была по-хозяйски расклёвана в самой серединке. Вот так! Пришлось в дальнейшем хлебобулочные изделия прятать в закрываемый шкаф, дабы не провоцировать новых пиршеств в нашем номере. Но и отсутствие угощения не мешало синичкам иногда нас навещать. В один из последующих дней, пока я укладывала ребенка спать в одной комнате, то в другой комнате в это время совсем по-хозяйски расположились на диване две птички, влетевшие в открытую балконную дверь.

В баре

Заходили мы и в местный бар по вечерам, где с аппетитом попивали молочный коктейль и баловались мороженым.

И еще в день отъезда Митя самостоятельно отправился на мультсеанс в кинозал, пока мы с мужем живенько паковали наши вещички в обратный путь. Растет ребенок и самостоятельнеет потихоньку.

Вот такой был у нас замечательный мааасенький отпуск. И, возможно, это информация окажется полезной тем, кто задумал провести надвигающиеся новогодние каникулы в Подмосковье.

Наталия Маклакова, netty70@mail.ru.