У меня две милые доченьки. Они не представляют себе жизнь без животных. Постоянно просят завести нового члена семьи — усатого или полосатого. Всё им мало, хотя у нас и так много живности, несмотря на то, что живём в квартире. Это и кошка Машуня, и виноградная улитка, и аквариумные рыбки, а теперь ещё и зайчик Ушань. Да-да, самый настоящий зайчик, серый и с длинными лапками и большими ушами. Как он у нас появился? Сейчас расскажу.

Однажды летом, на даче, рано утром моя старшая дочь Анна пошла в огород за клубничкой, но вскоре прибежала назад, сияющая от счастья, держа в руках маленький серый комочек.

Наше любимое зверьё — Зайчик! Зайчик! — визжала от радости Аня. Да, это действительно был зайчик, который был такой крохотный, что даже не успел убежать от неё. Наша дача расположена недалеко от леса, и иногда большие зайцы пробегали по огородам и забегали к нам погрызть капусту. О том, что надо его выпустить, дочь не хотела и слушать, у неё сразу горохом из глаз лились слёзы, и мне пришлось смириться и принять в семью ещё одного члена — зайца Ушаня.

Наше любимое зверьё Так мы его назвали не сразу, потому что когда он был маленький — ушки были тоже маленькие, но по мере роста уши стали заметно увеличиваться. Часто встанет наш ушастик и уши выставит как локаторы в разные стороны. И такое впечатление, что туловища почти и нет, одни уши.

Так как попал к нам Ушань совсем маленьким, наверное, ему тогда полтора месяца было от роду или два, не больше, нам пришлось его выкармливать молочком из бутылочки. Вначале зайчёнок не понимал, как его надо пить, и молочко разливалось мимо ротика, а иногда попадало даже в нос, и зайчик фыркал. Пробовали медицинским шприцом с пипеткой и детской бутылочкой, но больше всего подошла игрушечная бутылочка для кормления Аниной куклы. Из неё зайчику было удобней всего пить, и он полюбил это дело.

Наше любимое зверьё Наше любимое зверьё Когда мы привезли зайчика домой, наша кошка Машуня его встретила очень приветливо. Она у нас абсолютно чёрная, с красивыми жёлтыми глазами и необычайно ласковая. Она его обнюхала и замурчала, как будто это был её котёнок, хотя котят у неё ещё ни разу не было. Зайчик тоже сразу подбежал к кошке под лапы и всё пытался найти у неё сисю с молочком. Он принял кошку за зайчиху. Вот так они и подружились. Они стали бегать вместе по комнатам, и если зайчонок забивался в какой-то скрытный уголок, нам нетрудно было его найти, так как кошка всегда сидела рядом и наблюдала за ним. А ещё частенько кошка проявляла материнскую заботу, вылизывая зайчика, как будто своего родного котёнка. Зайчик не отказывался от такой нежной заботы.

На балконе у нас была специальная клетка с вынимающимся лотком снизу, как для хомяков. Там и поселили мы нашего нового питомца. В лоток я подстилала сначала ветошь, а на неё клала траву. И каждый день меняла всё на свежее, а как подрос зайчик, так и чаще — два раза за день. Ушань любил там посидеть, спокойно отдохнуть от назойливой кошки, погрызть травку и сделать свои "дела". Хоть никто его и не приучал, но зайчик нам попался довольно чистоплотный. Свои "дела" он делал регулярно — только в клетке на травке. И когда он подрос, и мы убрали клетку, оставив только лоток, зайчик продолжал писать и оставлять свои "горошины" в нём. Ну разве что иногда ещё "горошек" кое-где валялся по балкону.

Наше любимое зверьё Зайчик рос очень быстро и вскоре сам научился пить молочко из маленького блюдца. Он питался довольно разнообразно, любил яблочки, морковку, которую, пока он был крохотным, я натирала на тёрке, разную зелень, капусту. Аня приносила свежие листья ивы и одуванчиков. Потом я купила в специализированном магазине набор зерновых для декоративных кроликов, которые тоже пришлись по вкусу Ушаню, но всё равно самым любимым его блюдом осталось молоко. Его он выпивает очень быстро, быстрее кошки. Машуня тоже свой носик всовывает в блюдце с завистливым взглядом (что это он пьёт с таким аппетитом?), но разочаровывается, когда разнюхает, что это всего-навсего молоко.

Наше любимое зверьё Сейчас нашему серенькому другу, я думаю, скоро будет пять месяцев. Шёрстка стала более грубой, напоминает шерсть собаки на ощупь. Он не такой уж и пугливый, как в книжках пишут про зайцев. Аня играет с ним мягкой игрушкой, а Ушаньчик фыркает и смело бьёт её лапами. С детьми и кошкой любит побегать по комнатам, конечно, это не такая территория, которая была б для него в родном лесу. Набегаются все, а потом лежат хекают — отдыхают.

Знаю, в лесу у зайчика была б совсем другая жизнь, более насыщенная. Хотя неизвестно, как сложилась бы его судьба.

Наше любимое зверьё Здесь его любят, и он чувствует это. Некоторые заводят в квартире декоративных кроликов, а у нас зайчик.

Ещё хочется рассказать о маленьком животном, которое живёт с нами, о виноградной улитке. Это любимое животное моей младшей двухлетней дочери Алисы. Это идеальное животное для людей, которым хочется завести маленького друга, но территория или нехватка свободного времени не позволяют это сделать. Улитки — достаточно неприхотливые существа. Они не занимают много места.

Алиса любит поиграть с улиткой, ведь она почти помещается у неё в ладони. И совсем она не противная, как многие думают, а даже весёлая. Дочка любит дотрагиваться до рожек на головке виноградной улитки, а улитка прячет их. Но ненадолго, ведь долго спрятавшись сидеть неинтересно. Алиса весело смеётся. Сколько радости у малышки!

Наше любимое зверьё Виноградные улитки — травоядные. Дочки с радостью собирали для неё клевер, листья одуванчика, а можно давать салат и пророщенную травку для кошек (из зоомагазина) также овощи, фрукты, иногда яичную скорлупу, ведь им нужен кальций. Живёт она у нас в закрывающемся террариуме. В нём стоит для неё каждый день свежая чистая вода. Убирать в террариуме пока приходиться чаще мне, но главное — это то, что мы учим наших девочек заботиться о братьях наших меньших, учим их доброте. Глядя на нас, взрослых, дети учатся любить животных, ухаживать за ними, кормить, убирать. Выполняя всё это, дети растут и становятся внимательными и наблюдательными, чуткими и заботливыми, а главное добрыми и трудолюбивыми людьми.

Нашему папе любовь к аквариумным рыбкам привили с детства, и он не представляет жизнь без них. Может часами сидеть возле аквариума и наблюдать за любимыми скаляриями и гурами.

И совсем не важно, кто живёт с нами под одной крышей, лающее или мяукающее, поющее или абсолютно молчащее существо, тот позитив, что они нам дарят, не может заменить никто!