Содержание:

Сколько раз мы обещали себе начать новую жизнь. После праздников, после выходных, со следующего месяца, года....

В этой новой жизни мы обещаем себе не есть сладкого, жирного, соленого, мучного, острого. Также мы обязуемся заниматься зарядкой, вставать пораньше, по минимуму смотреть телевизор, и при этом быть веселым, жизнерадостным, и творить исключительно добро. Да, и все сразу, с понедельника.

Но понедельник начинается с плохого настроения, и нам совершенно не хочется быть добрым, зато безумно хочется жареной колбаски с кетчупом.

"Неужели во мне так мало силы воли, неужели я не могу контролировать себя?" Сколько, в очередной раз срываясь, мы задавали себе этот вопрос. И теряли в себе частичку самоуважения. Что же делать? Как сделать так, чтобы эта новая жизнь стала такой же привычной и повседневной, как не зацикливаться на этой новизне, и радоваться тому, что живешь именно так? Как находить радость и удовольствие в физических упражнениях и целый день мечтать о спасительной вечерней клизме. Как сделать праздничным обед, состоящий из каши на воде и капустного салата?

Как вообще дальше жить, если по-новому нам не по силам, а жить по-старому невозможно? Мы сидим у телевизора, смотрим на чужие жизни, а для своей ждем лучших времен. Но время - оно одно, и ждать другого, скорее всего, бесполезно. Мы дали себе отсрочку, но время бежит со скоростью секундной стрелки. Пора уже, наконец, сказать "СТОП". Не стрелке, а себе. СТОП, пора начать жить.

К содержанию

По тропинке, или в дебри?..

Что же выбрать? В чем будет заключаться наша жизнь, в которой не будет злости, болячек и лишних килограммов?

Есть 2 пути: Вы можете составить программу "Возвращения к жизни" самостоятельно, учитывая особенности именно вашей жизни, вашего состояния, ваших возможностей. Или воспользоваться уже готовой, наработанной специалистами и испытанной сотнями людей.

В чем же преимущество каждого из этих путей.

Составляя оздоровительную программу самостоятельно, вы учитываете все особенности и нюансы своего образа жизни, своего здоровья. Вы делаете акцент на физические упражнения, если вам нужно похудеть, и на оздоровительные процедуры, если здоровье кричит о помощи громче лишних килограммов.

И вот, допустим, вы перерыли множество книг, перерисовали упражнения, составили себе комплекс, выбрали меню, и прописали себе клизму. Готовый план висит на стене, красивый, разноцветный и ждет своего часа. Наступает вожделенный понедельник. Вы приступаете к его исполнению и понимаете, что что-то не так. А что? Может это организм от неумения "жить" сопротивляется и нужно подождать? А может дело в плане, и вы что-то не так составили. Вы выполняете упражнения и понимаете, что 50 отжиманий вам не осилить. А сколько нужно? 25? Столько тоже трудновато. А может и должно быть трудновато... тогда насколько? Одним словом, вы понимаете, что не уверены в вашей системе, не уверены, что все составлено правильно и грамотно. Вы перестали в нее верить? Значит, можете не продолжать, результата не будет.

Вы экономист, журналист, или секретарь и ничего не понимаете ни в медицине, не в здоровом образе жизни? Значит, не нужно туда и лезть. Сейчас существует множество готовых систем. Приобретя книжный вариант одной из них, вы можете слепо ей довериться и начать жить по ней прямо с сегодняшнего дня. Ну ладно, с завтрашнего. Не нужно готовиться, составлять план, а потом в нем сомневаться. Избавьте себя от сомнений, их и так в нашей жизни предостаточно.

Вам следует только прочитать описание каждой из них, и выбрать подходящую для себя. И ВСЕ, уже можно жить и гордиться собой.

Но и у этого пути есть недостаток. Ведь систем относительно не много, а каждый человек уникален, у каждого свои неповторимые особенности. И порой, дойдя до какого-то пункта системы, мы с сожалением отмечаем, что он для нас не выполним. То ли по физическому состоянию, то ли условия не позволяют.

Но, в большинстве своем, готовая система - правильное решение. Остается только выбрать.

К содержанию

Что выбрать?

Допустим, вы решили все-таки, не экспериментировать на себе и взять уже готовую систему. Вы пришли в книжный магазин и у вас разбежались глаза... Что же выбрать из всего этого многообразия? Какая система именно для вас?

Давайте попробуем прояснить ситуацию хоть немного.... А для этого нужно покопаться в себе. Какой вы человек?

Разделим людей грубо на 2 типа:

  1. Вы по натуре романтик, любите помечтать, у вас богатое воображение, а эмоции плещут через край. Вы художник, писатель (может даже только в душе) и любите музыку.
  2. Вы - трудяга, исполнительный человек, не эмоциональный, практичный, прагматичный, у вас все разложено по полочкам. У вас ни минуты не проходит зря, все в пользу дела.

Если вы отнесли себя к первому типу, то вам нужно выбирать систему, связанную с медитациями, ароматерапией, массажными процедурами. Например, система М. Норбекова, Йога, система Ниши, и др.

Если вы узнали себя во втором типе, то вам можно выбрать систему с непосредственным воздействием на больные органы. То есть, конкретная чистка организма со всеми вытекающими последствиями. Вы - все можете, сказано-сделано и сложность выполнения для вас не помеха. Вы не увидите смысла в медитациях, не сможете поверить в ее силу, а значит, для вас она будет бездейственной. Вы можете заняться системой Г. П. Малахова, очищением организма по Н. Семеновой и прочее в этом духе.

Конечно, я довольно грубо разделила все человечество всего на две группы, но это деление весьма приблизительно, и вы должны путем проб и ошибок, найти то, что подходит именно вам.

Но чем бы вы не занимались, какую бы систему не выбрали, важно выполнять ее от и до. Не отбрасывайте, якобы не нужные вам процедуры. Делайте все, как написано в руководстве. Не добавляйте отсебятины. Ведь кажущаяся, на первый взгляд маловажной, деталь, может оказаться необходимой. И тут я, с вашего позволения, приведу пример. Не все знают, почему в воду для клизм нужно добавлять соль. Вот как это можно объяснить.

У многих, особенно у тех, у которых грязный кишечник, вода всасывалась в его стенки, а она должна вся выходить, оказывая только омывающее действие и не более.

И тут вспомнили про эффект осмоса, связанный с тем, что жидкости разных плотностей по-разному всасываются в кишечнике, к тому же еще у соли присутствует эффект слабительного (солевое слабительное, например английская соль в медицине).

Вроде просто, а додумались не сразу. Так что теперь и соль в клизме - чтобы убить нескольких зайцев, а именно: предотвратить повышенное всасывание в кишечнике, обеззаразить ранки, которые так или иначе будут открываться в кишечнике в связи с оторвавшийся "грязью", и для оказания эффекта слабительного, чтобы после промывания как можно лучше освободить кишечник.

Теперь вы знаете, как важно добавить воду в соль, что это все не просто так. А в книге может быть просто написано: "Добавить 2 столовые ложки соли" и никаких объяснений. Поэтому, нужно делать все, соблюдая ВСЕ детали.

К содержанию

Кризисы

А теперь - о самом интересном. После чего чаще всего люди бросают лечение, оздоровление, возвращаются к старой жизни?

Все шло вроде бы хорошо, вы преодолели себя, выполняете все предписания, и даже чувствуете первые результаты. Появилась бодрость, желание жить и хорошее настроение. Вы похудели, старые болячки перестали напоминать о себе... почти...

И вот, на ровном месте, среди этого оазиса благополучия у вас буквально всплывают нехилые симптомы какой-то болезни, о которой вы и думать забыли. В чем дело? Она начинает пугать вас, ведь вы занимались ЛЕЧЕНИЕМ, все делали так, как написано в книге и получили уже первые результаты. Вы были счастливы оттого, что их получили. И тут.... Совсем не к стати всплыла эта болезнь.

Вы вызываете врача и будто возвращаетесь на землю, и не просто возвращаетесь, а падаете на раскаленный асфальт. "Все это иллюзия, самовнушение", думаете вы, покупая в аптеке лекарства. "Вот моя реальность, от моих болезней можно избавиться только так".

Естественно, что о системе вы и думать забыли, вы уже в нее не верите. А зря.

Выздоровление, излечение от любой болезни, и даже простое похудание можно представить в виде графика. Это не прямая, идущая неуклонно вверх. На графике наблюдаются спады, срывы, причем длительные. В некоторых местах он неизменен с течением времени. Что это значит? Да только то, что выздоровление не может быть постоянным и неуклонным. Это организм, а не механизм. Ему нужно время на перестройку. Именно поэтому, иногда, во время выполнения той или иной программы, мы какое-то время не видим результатов. Будто мы ничего и не делаем. Организм пытается сопротивляться новой жизни, и особенно сопротивляются его болячки, которым так хорошо жилось. Когда сопротивляться уже нет сил, они уходят, на прощанье "хлопнув дверью". Это проявляется в обострении болезни и является кризисом.

Кризис - важный, пожалуй, даже самый главный шаг на пути к здоровью. Но их может и не быть, все зависит от организма, все очень индивидуально.

Во время похудания бывают моменты, когда мы совсем не худеем. Вроде делаем все правильно, но не худеем ни на грамм. Это тоже является, так называемым кризисом. В это время организм перестраивается на другой жизненный лад. Поэтому, давайте отнесемся к этому с терпением.

К содержанию

Заключение

Что же делать, когда совсем худо? Когда кажется, что в этой новой жизни не сможешь прожить больше ни дня, ни секунды. Когда впадаешь в глубокую депрессию и кажется, что вывести тебя из нее по силам только праздничному столу, напичканному "запретными" вкусностями, и дню перед телевизором.

Именно для таких моментов я посоветую вам завести дневник. Перед тем, как начать "новую жизнь", впишите туда свои параметры, опишите свое состояние: настроение, что где болит, вплоть до мелочей. Ничего не забудьте и не упустите.

Дело в том, что человек быстро забывает, что у него, скажем, безумно болели коленные суставы. И вот они уже перестали болеть, а вы, чрезмерно увлекшись наблюдением за своим весом, который никак не хочет снижаться, забыли, как вы мучались и не могли безболезненно сесть.

И вдруг, когда вам кажется, что все плохо, вы открываете заветную тетрадочку и поражаетесь своим результатам. Оказывается, вы страдали не только лишним весом и нездоровым цветом лица. Отечность исчезла, по утрам стали видны глаза, по ночам не ноет желудок, суставы почти не болят... Значит процесс идет.

Этот дневник должен стать вашей подпиткой, вашим другом, который поддержит вас в трудную минуту. Запишите туда самое хорошее, преувеличивайте результаты и у вас появится больше возможностей. Дайте себе слово, что переживете эту сложную и долгую перестройку организма, и наградой вам будет здоровье и отличное настроение.

А теперь подойдите к зеркалу, улыбнитесь, и вы поймете, кто ждет от вас помощи, кому вы нужны больше всех. Ведь любить себя - не значит потакать себе во всем. Это значит, уметь что-то сделать во благо себе, переступить через свои похоти и привычки, твердой рукой направить себя на правильный путь, воспитать себя по-новому.

Сделайте этот важный шаг, примите самое главное в жизни решение - жить полной жизнью, так как вы хотите жить. Вы хотите быть здоровым, стройным, энергичным? Поверьте, это не то, о чем стоит мечтать. Нужно делать себя таким. Ведь самая лучшая мечта - та, которая сбывается. А вы все можете. Стоит только начать...

Шадеева Анна, annash@softerra.ru.