Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Если бы я была внимательнее... (8 июля)

На таможнеСегодня мы планировали пересечь границу с Украиной и добраться до Луганска. Через Новошахтинск ехать недалеко, поэтому мы не торопились. Утром покупались, а выехали в обед.

Еще перед нашей таможней нас остановили на посту, где мы заплатили за страховку 330 рублей.

На российской таможне оказалась длинная очередь. Пропускали по 2 машины. У нас ушло более 2 часов, чтобы попасть на досмотр. И тут начались неприятности. У дедушки был с собой газовый пистолет. Нам сказали, что на украинской таможне нас с ним не пропустят. Предложили нам оставить его у кого-нибудь на сохранении или закопать в лесу. Его бы у нас и не обнаружили, но дедушка сам сказал, что у него есть пистолет. Он сделал видимость, что идет прятать пистолет, незаметно отдав его мне. Ему еще раз предложили оставить на сохранение. Когда вернулся, проверили металлоискателем. Как я потом поняла, цель всего этого была одна - завладеть имеющимся оружием (представляю разочарование таможенников, когда, раскопав, они обнаружили пустой пакет). На украинской таможне вообще не было никакого досмотра.

Дальше я подала документы в окошко. Тут оказалось, что к свидетельству о рождении нужно было получить в паспортном столе дополнительный листочек, в котором бы указывалось гражданство ребенка. Это они нам простили. Я забрала документы и тут... сделала самую большую ошибку! Я их не проверила.

На Украинской таможне нас встретил молодой парень с вопросом: "Декларацию уже когда-нибудь заполняли?" "Нет", - ответили мы. "Могу за 150 рублей предложить свои услуги", - сказал он в свою очередь. Мы растерялись, но, решив, что заполнение - очень сложная процедура согласились. Это уже потом я увидела стенд с образцом. Ничего сложного на самом деле нет, мы просто попались на "удочку". И вот тут оказалось, что нет свидетельства о рождении. Мы кинулись обыскивать салон машины. Посмотрели везде. Даже под резиновые коврики заглянули. Безрезультатно. Мы подумали, что, возможно, обронили где-то. Вернулись на российскую таможню. Нам разрешили пройти и посмотреть на территории. Все равно нигде документа нет. В принципе обронить и не заметить достаточно сложно. На таможне чисто, и любая упавшая вещь сразу стала бы заметна. Поискали и на пропускном пункте. Таможенник уверял, что все отдал. В общем, все наши попытки найти пропавшее свидетельство оказались безуспешными. Я мысленно прокручивала тот момент, когда отдавала все документы в окошко. Данные свидетельства таможенник вносил первыми. После он отложил его в сторону. Дальше я ничего не помню. Помимо нас еще стояло 3 машины. Все люди торопились скорее пройти таможенный досмотр. Возможно, наше свидетельство попало кому-нибудь по ошибке. Но этого мы уже не узнаем...

Было очень обидно. В первую очередь виновата была я, так как, получив документы, я их не проверила. У нас была с собой ксерокопия документа, но незаверенная. Мы попытались было пройти украинскую таможню по ней, но не тут-то было. Нас отказались пропускать. Предлагали и деньги, тоже не помогло. Начальник не захотел брать на себя ответственность. Я расстроилась, но терять запланированный отпуск не хотелось. Если бы мы поехали с мужем без дедушки, я бы не решилась на следующий шаг, но дедушка у нас авантюрист.

Итак, мы решили вернуться в Чертково. Потеряв на таможне 5 часов, мы двинулись к родственникам. Чертково - это приграничный район. Мы хорошо знали, что пешком там можно спокойно перейти через железную дорогу, и ты уже на Украине. Так мы и сделали. Я с ребенком перешла и осталась ждать мужа и дедушку у родственников в Меловом. Это уже Украина. А дедушка и Андрей прошли таможню на машине. Правда, их долго задержали на украинской таможне. Оказалось очень подозрительно то, что есть детские и женские вещи, а самих владельцев нет. К тому же страховка была новошахтинская. Но ничего не другого не обнаружив, таможенникам пришлось пропустить машину. Конечно, мы шли на риск. Ведь у ребенка не было никакого документа, удостоверяющего личность. В запасе у нас уже было несколько легенд по этому поводу.

Да, денек выдался тяжелый. Уснули мы очень поздно.

К содержанию

Мы на Украине (9 июля и все последующие дни)

Я рассказала то, чем хотела больше всего поделиться. Дальше были многочисленные встречи с родственника и друзьями, которые читателям не интересны. Поэтому, опустив их, я выделю еще некоторые моменты нашей культурной программы.

До Луганска было недалеко, но после столь волнующих событий, мы реши на денек задержаться в Меловом. Вечером мы погуляли в местном парке. Здесь стоит памятник воинам-освободителям времен Великой Отечественной войны. Именно отсюда, с Мелового, началось освобождение Украины от фашистов. Внимание Николки привлекла пушка, на которой он чинно восседал с папой. Она ему так понравилась, что он не хотел с нее слезать.

Наши опасения оказались лишними. За все время нас ни разу местная дорожная инспекция не остановила. Да и попадалась она редко, раза два за все дни.

В Луганске мы ходили в Центральный парк. Оказалось, что местные детские карусели - точная копия наших, Владимирских. Даже самолетики, машинки одинаковые, разве что цвета другого. Коля покатался на своей любимой - "Фигурной". Сходили в зверинец, который расположен тут же в парке. Но у Николки он восторга не вызвал. Это уже не первая наша попытка, но, видимо, пока еще рано. А может, это сами зоопарки не воодушевляют. Коля запомнил животных, может назвать, кого видел, но блеска в глазах при этом нет. Реакция очень спокойная.

Я очень хотела сводить ребенка в цирк, так как у нас в городе он только приезжий, своего нет. Но оказалось, что летом они представлений не давали.

Что еще можно рассказать про Луганск? В музеи мы не пошли. Я посчитала, что ребенку будет не интересно. В моей памяти Луганск был цветущим, с фонтанами, городом. Сейчас разве что центр выглядит более- менее. Все остальное - в запущенном состоянии. Особенно дороги. Хуже я нигде больше не встречала. Парки на окраинах города превращаются в дебри.

Обратная дорога получилась быстрее. К 19.00 мы уже были дома, где бабушка с нетерпением ждала внука.

Вот теперь свое любопытство я удовлетворила надолго. Пусть уж лучше родственники приезжают к нам в гости!

К содержанию

Полный список вещей, которые мы взяли в дорогу

  1. Палатка
  2. Спальники
  3. Туристские коврики.
  4. Газовую плитку
  5. Газовые баллоны к ней - 2 шт.
  6. Топор
  7. Ножовка
  8. Котелки - 2 шт.
  9. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) - на всех
  10. Половник
  11. Набор продуктов
  12. Клеенка обеденная
  13. Документы
  14. Туалетные принадлежности
  15. Деньги
  16. Зонты - на всех
  17. Маленькое полотенце (для рук)
  18. Большие полотенца
  19. Спички
  20. Фонарик
  21. Атлас автомобильных дорог
  22. Дополнительная медицинская аптечка (с учетом детских лекарств)
  23. Фотоаппарат
  24. Фотопленка -2 шт.
  25. Видеокамера
  26. Ремонтный набор (иглы, нитки, булавки, пассатижи...)
  27. Канистра для питьевой воды
  28. Одежда (с детской я немного перестаралась)
  29. Средства от комаров
  30. Перчатки (для снятия горячего котелка)
  31. Прищепки
  32. Веревка для сушки белья
  33. Надувной матрац
  34. Мячик
  35. Детские книги
  36. Бумага и цветные карандаши для рисования
  37. Маленькая подушка для ребенка
  38. Игрушки (ведерко, совок, формы для песка, лейка, машинка, водяной пистолет, новую игрушку на случай капризов - это был набор диких животных. Их можно было выдавать по одному, тем самым продляя удовольствие для ребенка)
  39. Горшок
  40. Влажные салфетки
  41. Мобильный телефон + зарядник
  42. Подарки
  43. Пустые ведра (в них мы привезли домой абрикосы и черешню) - 2 шт.

А вот забыли взять: мусорные пакеты и тряпочку для вытирания клеенки и мытья посуды.

Вроде бы - все.

Желаем всем удачных путешествий!

Если у кого-то возникнет желание объединиться для путешествий, пишите - irin_ka@hotbox.ru. По плану - у нас озеро Селигер.

Кузнецова Ирина, irin_ka@hotbox.ru.