Наступило лето... Горожане потянулись в теплые края. В нашем скверике стало все меньше гуляющих мам с детьми. Одни уехали в Крым, другие - в Турцию. Хотелось куда-нибудь поехать и мне. Но с грудной младшей дочкой (8 месяцев) я не могла решиться уехать далеко от дома. "Поедем на дачу!" - сказала бабушка... Поначалу эта мысль не вызвала у меня энтузиазма. Там, за городом, нет горячей воды, стиральной машины, прочих удобств... Да что говорить, на нашем садовом участке и дома-то нет, только сарай! Нет, это лето придется провести в городе...

Тем не менее, через некоторое время вся семья увлеченно изучала рекламу щитовых домиков со сроком постройки 2 дня. Неужели всего за 2 дня? - удивлялась я. Мне вот этот больше всего нравится! - вопила старшая пятилетняя дочка, разглядывая картинки. Дедушка интересовался техническими деталями, а наш папа - ценой.

И вот свершилось чудо двухэтажный красавец домик обосновался у нас на участке, вызывая пристальное внимание всех проходящих мимо садоводов-дачников. Теперь вопрос с жильем решен. Вода и свет у нас тоже есть, есть даже старые диван и детская кроватка, до этого пылившиеся в гараже.

С холодильником все вышло просто: мы купили себе в квартиру новый холодильник (моя давняя мечта!), а заслуженный ветеран "Минск" поехал дышать свежим воздухом. Конечно, на подготовительном этапе было много хлопот и затрат, но чего не сделаешь ради детей...

Наступило время переезда... Сначала на природу выехала ударная группа, состоящая из бабушки, дедушки и старшей дочки Тани. Они там все подготовили, обжились, а потом к ним присоединилась и я с малышкой Светой. Папочка наш приезжал к нам на выходные, а под конец дачного сезона провел с нами целую неделю. Компания у нас была большая, обязанности были поделены, и это давало возможность отдохнуть не только детям, но и взрослым.

Удивительно, но факт: я сама не ожидала, что так хорошо отдохну. Думаю, что решающую роль в этом сыграла оторванность от внешнего мира. У нас не было ни телевизора, ни радио, ни компьютера с их потоком негативных новостей. Голова отдыхает замечательно. Мысли только о том, что происходит здесь и сейчас. Сам темп жизни совсем другой, чем в городе, без беготни, без напряжения. Забот, конечно, на даче хватает: еду приготовить, постирать, огород полить, но, во-первых, это полезные физические упражнения на свежем воздухе (практически все у нас происходило на улице). А во-вторых, на природе я на многие вещи стала смотреть проще (сама на себя удивляюсь!). Ну, подумаешь, ребенок ходит в перепачканных землей штанах, его-то это не беспокоит, значит, и меня тоже! А если грядка осотом заросла, так это даже хорошо, младшая туда не полезет, не поползет то есть!

А для детей на даче - сплошные плюсы! Начнем с того, что нам волей-неволей пришлось закаляться. Горячей воды нет, умываемся холодной. Одежды хочется стирать поменьше, значит, одеваемся полегче. Правда, большую часть времени погода стояла жаркая, и оптимальной одеждой для обеих моих девочек были просто трусики. Благодаря этому они довольно сильно загорели, хотя время в основном проводили в тени под яблонями и прочими садовыми деревьями.

Раз жара, значит надо купаться. У нас было два надувных бассейна и ванночка. Плескаться в них детки были готовы без конца, но я их все-таки ограничивала. Свету легче всего было ополоснуть в ванночке, потому что там она устойчиво сидела, а не норовила вырваться и окунуться с головой. А если к ней в ванночку еще и Танюша залезет, то тут просто буря эмоций плески, брызги, хохот, визг до небес! Кстати, о бассейнах. Один бассейн у нас был около метра в диаметре и с темно-синим дном вода в нем нагревалась хорошо. А другой был побольше и со светлым дном даже в самую жару вода в нем не успевала нагреваться, и ее в основном использовали для полива. А получить почти горячую воду (больше 36 градусов, уж точно) помогали пластиковые бутылки темного цвета. Мы их с утра наполняли и ставили на солнышко.

А как приятно съесть что-нибудь, только что сорванное с куста или с грядки. У нас были свои смородина, малина, крыжовник, огурцы, горох, под конец даже яблоки стали поспевать. Старшая это просто сама собирала и ела. А младшей тоже удалось попробовать буквально все, потому что раз все остальные едят, то попробуй ей не дай! И никакого диатеза у нас не появилось, я даже была несколько удивлена этим.

А еще на даче у детей больше свободы, больше возможностей для самостоятельности. Свете мы сначала стелили подстилку под деревьями, и она ползала только по ней. А потом освоилась и как начала носиться ползком по всему огороду! Пришлось разрешить ей все изучать и даже (о, ужас!) почти все пробовать на вкус.

А Таня сама, без взрослых, ходила к подружкам в гости и этим ужасно гордилась. Вообще детей в нашем садовом обществе было очень много и всех возрастов.

С утра до вечера моих девочек окружала разная живность. В траве скакали кузнечики и лягушки старшая пыталась их ловить, а младшая просто глядела, раскрыв рот (в городе таких зверей мы не встречали!). По веткам скакали птицы, под домом притаился ежик, около умывальника шныряли ящерицы. А на листьях картошки, увы, сидели колорадские жуки...

У соседей из-под крыши упало гнездо ласточек, и они взялись выкармливать птенцов. Таня приняла в этом живое участие, полдня бродила по огороду с мухобойкой, выслеживая мух. Вскоре стало понятно, что мух нужное количество не наловить, и птенцов стали кормить дождевыми червями. Птенцы вроде не возражали, и у нас началась массовая добыча этих полезных ископаемых. Таня бегала кормить птенцов, мне тоже довелось этим заняться, и теперь мы все точно знаем, почему птенцов называют желторотыми...

Ах да, я забыла еще про одних наших соседей! В саду у нас обнаружилась нора, в которой жили осы. Мы неоднократно пытались их извести, но не тут-то было! И вообще они здесь первые поселились... Впрочем, большого ущерба они нам не принесли, только во время еды мешались. Поэтому, садясь кушать на свежем воздухе, мы зажигали спираль от комаров "Раптор" и ставили на стол. Это ос отпугивало. Так что всем начинающим дачникам могу посоветовать иметь с собой такие спирали. А вот комаров у нас практически не было...

Теперь хочу сказать о том, чего нам не хватало. Не было у нас песочницы и дачного спорткомплекса надеюсь, в следующем году мы их заведем. Не помешала бы пара водяных пистолетов: Таня с папой пытались брызгаться из бутылок, но у Тани дальность получалась очень маленькая. А еще велосипед нужно будет в следующем году с собой привезти...

Вы заметили - я уже задумываюсь о следующем лете! Да, на следующий год мы обязательно опять отправимся на дачу. Ведь приехав в этом году домой, я долго привыкала к городскому воздуху, к пыльному скверу - нашему традиционному месту прогулок. Как подумаю, что мы могли бы все лето провести здесь... Какая все-таки удача, что у нас есть дача!

Широковских Елена, lena0611@mail.ru.