Слуды - это деревня в Устюженском районе Вологодской области, в которой у нас половина дома: веранда, коридор, комнатка и кухонька. Вокруг - остатки былой роскоши сосновых лесов и великолепная река Молога. Из удобств - электричество, вода из колодца 20 метров глубиной в 100 метрах от дома, да собственно и все.

Наша дочка Софка родилась в самый последний день марта, 31 числа. В июле к нам в гости приехали мои родители из Таллинна, и, погостив недельку, они засобирались в обратную дорогу. А так как дорога "на Питер" всего одна, и проходит она совсем неподалеку от нашей деревни, то они любезно согласились подбросить нас туда. Погрузив в отцовскую "Хонду" кучу ставших ненужных в городе вещей, пакет детских принадлежностей, стиральную машинку "Фея" и с трудом запихнувшись втроем (я, Софка и Витька) на заднее сидение, в обнимку с отданным родителям старым телевизором, мы отправились в путь. Расстояния в Вологодской области не слабые, наша деревня - в 275 км от Вологды. Но доехали мы быстро, часов за 5, ощутив на себе преимущества 20-летней перегруженной иномарки, с ходу обгонявшей практически весь родной автопром. Был июль, жарко, поэтому выехали вечером, около 6. Конечно, нас тревожило, как Софка перенесет дорогу. Ведь опыт езды в автомобиле хотя и был, но весьма кратковременный - из роддома домой. Оказалось, что трехмесячный ребенок очень даже хорошо переносит и автомобиль, и открытые настежь из-за жары окна. Все попытки уговорить дочку поспать (самой - так хотелось!) оказались бесплодными. Почти все время (с перерывом на заслуженный ужин) дитё, не отрываясь, смотрело в окно.

Прелести жизни в русской деревне (весьма цивилизованной, замечу) родители вынесли всего день и уехали в свою заграницу. Ну, а мы остались отдыхать. После года сумасшедшей работы помноженной на беременность и роды хотелось неспешного деревенского отдыха: лес, речка... Но сначала мы решили чуть-чуть подремонтировать наш дом. Кто пытался "чуть-чуть подремонтировать" дом после 20 лет нещадной эксплуатации, меня поймет. Мы сдирали старую краску и красили, что-то отрывали, и что-то приколачивали, вывозили мусор на свалку...

А день начинался с динамической гимнастики Софки. Гимнастика получила заслуженное одобрение соседского алкаша - здоровый ребенок вырастет! Потом обливали ее свеже принесенной водой из колодца, я ее кормила - и ребенок спал сном праведника до обеда. Отсутствие в расписании одного из пунктов делало сон заметно короче. Помимо хорошей физической зарядки для себя самой (покрутив детеныша в динамичке) пришлось обливаться холодной водой за компанию с Софкой (пример!!!) не только мне, но и Витьке. Хотя для этого приходилось лишний раз ходить за водой на колодец. Вообще-то облиться холодной водой, да еще на земле - кайф неописуемый и доступный только в деревне. После утренних упражнений я заметила прибавку в бицепсах (гимнастика) и еще мне казалось, что мои руки с каждым походом к колодцу как-то удлиняются и удлиняются.

Итак, ребенок укладывался спать - дома или на улице, а мы могли спокойно заниматься своими делами.

Для стирки пеленок я собиралась использовать привезенную стиральную машинку. Я в ней стирала. Раза два. Свое постельное белье. При отсутствии водопровода натаскать воды в машинку из колодца, да и нагреть ее на плите (в 30-и градусную жару) удовольствие еще то. Поэтому поступали проще: набирали две старые детские ванночки и полоскали пеленки сначала в одной, потом в другой. Выписывать и выкакивать Софку мы стали где-то с трех недель. Поэтому какала она почти всегда в горшок, а прополоскать подмоченную пеленку уже не проблема. Проблемы с одеждой не было, как и самой одежды.

Во второй половине дня Софка практически всегда была рядом с нами. Во дворе мы стелили старое покрывало, накрывали его пеленкой - и лежбище готово. Иногда она сползала с покрывала и пробовала на вкус землю, сосновые иголки, травку и выражала свое недовольство ором. Выгребали у нее изо рта всякий мусор, утешали. Для того чтобы ей было нас видно, придумали способ - засадили внутрь огромного детского спасательного круга (на фотографии). Ей понравилось.

Будучи убежденными противниками коляски (дорого, некуда ставить и не мобильно) по деревне таскали Софку на руках или в кенгурятнике. Устав в Вологде от нападок бабок и теток (Бедный ребенок! Вот тебя бы так, так ты бы тогда!), я приготовилась к подобному, и даже хуже, отношению деревенских жителей. Но в деревне народ попроще и новомодное приспособление всем понравилось. Как сказала одна бабуля - мы-то своих под мышками таскали, а тут - и руки свободны.

Завершением трудового дня было купание в реке. Расписание купания было приблизительно такое. Я плаваю, Витя с Софкой на руках немного занимается гимнастикой, ходит по песочку или по водичке. Меняемся ролями. Купаем Софену - 20- и метровые заплывы с нырянием. Завершающий аккорд - прокакивание на песчаный берег (Софкой) и заметание следов (нами). 20-и минутное возвращение домой через полчища слепней. Кормление.

Ходили мы гулять и в лес. Прогулки длились около 4-5 часов. Больше всего Софке не понравился сбор черники - верещала от скуки. Да и с кенгурятником постоянно нагибать за ягодами не удобно. Мы нашли выход из положения - брали две корзины - большую и маленькую. В маленькую собирали ягоды (год был засушливый и неурожайный), а в большой сидела Софка. Ну, а просто гулять, сидя в кенгурятнике, ей очень даже нравилось.

В журнале "Шейп" мне запомнилась фраза - "Освой новые виды фитнеса". Колка дров я вам скажу, стоит многих занятий в зале. После бесплодных попыток в течение трех месяцев обрести былые формы - великолепный результат за четыре вечера!

Но время отдыха прошло, и пора было возвращаться домой. В Вологду мы ехали на двух автобусах. Выехали в 10 утра, домой приехали около 9 вечера (большие интервалы между рейсами). Памперс решил проблему туалета, еда, в виде меня, всегда с собой. Половину дороги Софка сладко спала, другую половину, не отрываясь, смотрела в окно.

Таким образом, это лето окончательно разрушило мои предрассудки:

  1. Ребенок плохо переносит дорогу - Хорошо!
  2. Нельзя открывать форточки в автомобиле - Можно!
  3. В деревне трудно стирать пеленки - Их можно не стирать (и уж тем более не гладить).

К тому же оказалось, что:

  1. Ребенок спокойно переносит укусы комаров.
  2. Ребенка можно купать в реке.
  3. Ребенок любит загорать (не в самое пекло, конечно).
  4. Он спокойно обходится без одежды, головных уборов и памперсов.

В заключение хочу сказать, что у нас растет очаровательная здоровая девочка, крепенькая, но не толстенькая. Мы никогда не знали, что такое опрелости, несварение и боли в животике. И если проще относится к жизни, то отдых с детьми - действительно отдых.

Прачкина Татьяна, ggeolog@volnet.ru.