Давайте познакомимся. Наша семья состоит из мамы (это я) Светланы, папы Александра, и детей Андрея и Артема. Мы из города Иркутска. Наш город - центр Восточной Сибири. Он расположен на берегах Ангары недалеко от Байкала. Поэтому весь наш основной отдых базируется вокруг Байкала, самого глубокого и чистого озера в мире. Мы всегда отдыхаем всей семьей, часто берем с собой и мою племянницу Марию. Конечно же, есть в нашей жизни и цирки, и зоопарки, и музеи, и многое другое, но Байкал - это совершенство и для детей, и для их родителей.

Летом

Естественно, что больше всего мы любим лето. Летом наш организм отдыхает от постоянных морозов, долгих холодных дней осени и весны. На Байкале нет развитой туристической инфраструктуры, поэтому наши путешествия носят в основном "дикий" характер. Вот выпала пара-тройка свободных дней, и мы дружно собираем палатку, котелок, керосинку, еду, надувную лодку, прыгаем в машину - и в путь. Мест, где можно остановиться, очень много. Мы любим отдыхать в бухтах Малого моря - там мелко и очень теплая вода, ребенок может купаться "до посинения", хорошо отдыхать и на юге Байкала - там дети могут купаться в озерце "Лягушатнике", а взрослые поплавать по ледяным волнам Байкала. Конечно же, их ждет рыбалка. На теплоходе "Баргузин" мы выезжаем на турбазу "Песчанная", там летом солнечных дней больше, чем на берегах Черного моря из-за месторасположения. Даже когда по Байкалу дождь, там солнце. Байкальские ветра тучи разгоняют, отсюда и загар бронзовый. В июле вода в "Песчанке" нагревается, и можно купаться, можно сходить в походы с инструкторами, увидеть множество уникальных мест. В походе предусмотрена остановка с посещением настоящей русской бани. Также мы часто приезжаем в санаторий "Байкал". Там очень красиво в июле: цветет шиповник, приятно побродить по тенистым аллеям в жаркий день, много экскурсий. Самые интересные - по Кругобайкальской железной дороге и поход на пик Черского (кстати подъем туда 2,5 км, соответственно и обратно столько же, а наш Андрей, в возрасте 1,9 года прекрасно выдержал дорогу, без нытья, правда, какой-то отрезок он ехал на маме, какой-то на папе, но в основном бежал за двоюродной сестрой). Все удобства в номерах люкс (телефон, телевизор, холодильник, ванна и туалет в номере); 4-разовое питание в столовой, бассейн (там где находится этот санаторий - в пос.Листвянка - очень холодный Байкал, поэтому купаться в нем самом сложно, хотя многие взрослые, приняв значительную часть горячительных напитков на грудь, купаются "легко"), спортзал, бар-ресторан, детская игровая комната. С питанием у нас на Байкале не возникает никогда никаких проблем. Малосоленый и горячего копчения омуль на каждом шагу. Если мы едем на юг Байкала, то и клубника - наивкуснейшая (Париж тут отдыхает), ведрами - дети балдеют. Природа красивейшая, вода и воздух чистейшие (когда долго отдыхаешь на Байкале, привыкаешь к чистому воздуху и воде, и вернувшись в город, трудно привыкаешь снова к грязному).

Зимой

И зимой мы тоже ездим в выходные на машине всей семьей на Байкал в г.Байкальск. Город расположен у подножия живописных гор Хамар-Дабана. Там находится горнолыжный комплекс, где на прокат мы берем лыжи, и себе и детям. Катаемся, как можем, дети барахтаются в снегу. Оттаивать их приводим в бар, перекусываем и снова - на покорение горных вершин. Так же можно покататься на буерах и велосипедах по льду озера, а уж прозрачный байкальский лед и сверкающие торосы оставляют неизгладимое впечатление, всегда как в первый раз.

Весной

Весной озеро начинает освобождаться ото льда, скопления льдин, на которых можно наблюдать нерп - всегда очень интересно. Кстати, при посещении лимнологического музея, изучающего Байкал, наш Андрюша был в восторге от проживающей там нерпочки. Каждый год ездим на Масленицу в архитектурно-этнографический музей "Тальцы", который расположен рядом с Байкалом. В "Тальцах" огромнейшая горка, на которой катаются на шкурах. Скатываясь с этой горки, родители отходят от впечатлений дольше, чем дети. Красочное, театрализованное представление очень нравится детям, они с большим удовольствием участвуют в "Покорении крепости". В этом году брали с собой и 7-месячного Артемочку. Съели кучу блинов с икрой в трактире (там же переодеваем детей - они все мокрые от катаний-кувырканий).

Осенью. В "бабье лето" очень красивы смешанные леса своими яркими разноцветными красками. В это время у нашего Андрюши день рождения, и мы выезжаем в пос. Листвянка (там главная достопримечательность - Шаман-камень), останавливаемся в гостинице, устраиваем небольшой праздник с родственниками, друзьями и клоунами.

Вот такие у нас байкальские выходные!

Светлана Жгун, ka1976@online.ru.