Наш день рождения по-древнегреческиДочка моя Агата, как и многие ее товарищи по группе в детском саду, в этом году увлеклась древнегреческими мифами: слушали кассеты, смотрели мультики, читали книги - все про них, про богов и героев Древней Греции.

Поэтому идея отметить 6-летие в древнегреческом стиле родилась сама собой. Месяца за 2 начала подготовку. Известные конкурсы довольно легко подогнались под сцены из древнегреческих мифов. Сценарий у нас был такой:

  1. Приветствие - краткий рассказ про мифы.
  2. Греческие слова: какие греческие, какие нет. За правильный ответ давался лавровый листок, как часть лаврового венка победителя.
  3. "Переход через реку - Стикс": 2 команды бегут по двум картонкам, меняя местами их. Команда-победитель получает призы.
  4. Строительство греческих храмов на время - из коробок от сока, кефира и прочих "кирпичеобразных" коробок, сбор которых был начат месяца за 2 до мероприятия, а объем составил 3 огромных пакета. Побеждает тот, кто задействует большее количество коробок. Надо сказать, что с удовольствием присоединились и мамы к строительству!
  5. "Чистка авгиевых конюшен": кто, как Геракл, быстрее справится с уборкой тех самых коробок из предыдущего конкурса. В мусорные мешки детки с удовольствием упихивали бывшие "кирпичи", и проблемы с уборкой как не бывало.
Наш день рождения по-древнегречески Наш день рождения по-древнегречески Наш день рождения по-древнегречески
  1. "Перевоплощения Зевса" - всем известная игра в ассоциации: один показывает, все угадывают. Я заготовила несколько заданий для перевоплощения - живые (полегче) и неживые (потруднее) предметы.
  2. "Нить Ариадны" - были поставлены стулья и табуретки, одна команда запутывала клубок между стульями, другие распутывали, потом менялись местами.
  3. Рисование лабиринта из снежинок, конфеток, звездочек, сердечек, цветочков...
    В качестве призов за старание детки получили по гелевой ручке.
  4. "Боги на Олимпе" - тоже известный конкурс, когда стульев меньше на 1, чем детей, все бегают под музыку вокруг них, когда музыка заканчивается - должны сесть, кому места не хватило - выбывает. За неимением большого количества стульев, да и в целях безопасности мы стулья заменили подушками - получилось еще забавнее.
  5. "Загадки Сфинкса": чтобы детки отдохнули от беготни в предыдущем конкурсе, я подготовила большой список загадок, за правильный ответ давался все тот же лавровый листик, у кого больше листиков - тот победитель.
Наш день рождения по-древнегречески Наш день рождения по-древнегречески Наш день рождения по-древнегречески
  1. "Голова Горгоны": перекидывание мячика по кругу, как в игре "горячая картошка". Все называют свое имя - букву греческого алфавита.
  2. Роспись амфор. Заранее были наделаны амфоры из бутылочек от "Актимель" и "Иммунеле", обклеила бумагой и приклеила ручки. Расписанные амфоры достались мамам в качестве приза.
  3. Сбор оливок для масла. Разделила гостей на команды, все носили в чайных ложках красную фасоль (наиболее похожую на оливки), наполняли бутылочки от "Актимель", чьи будут быстрее наполнены - те и победили.
  4. "Перетягивание Лернейской гидры" - обычное перетягивание каната; был у подруги взят симпатичный сшитый длинный змей, его и перетягивали.
  5. "Ящик Пандоры наоборот" - ящик с добрыми качествами, которые были написаны на бумаге, которой я обернула призы. Гости должны были назвать хорошее качество (ум, честность, выносливость и т. п.): кто какое качество набрал, тому такой приз и доставался.

Вот такая программа! При составлении я старалась, чтоб подвижные конкурсы чередовались с "сидячими". Призы готовила с запасом, зная по опыту предыдущих дней рождения, что победителей может быть не один и не два, а еще могут понадобиться утешительные призы.

Действие происходило под греческую этническую музыку. После было угощение - с оливками и специальным греческим блюдом "дзадзыки" (наиболее легкое, что смогла из их кухни приготовить), а потом, когда мамы тоже пошли угоститься и выпить бокал шампанского за именинницу, деткам был устроен просмотр мультов про Прометея и Геракла.

В завершение празднества всем гостям от имени Зевса были вручены грамоты "самому веселому гостю", а дочке - "самой именинной имениннице".

Уходили гости довольные, с кучей призов и, конечно же, воздушных шариков.

Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои идеи, а я буду придумывать и воплощать новые!

Марина Агеева, Сочи; back_to_prague@list.ru.