Было позднее утро, теплый солнечный день. Даша валялась на диване так, как она любила это делать. Делалось это следующим образом. Нужно принять такое положение, чтобы цветастой пружинящей подушки касаться только лопатками. Голова должна висеть вниз, а ноги надо задирать как можно выше. Такую телесную конструкцию надо поддерживать руками, упираясь ладонями в пол, иначе можно больно шлепнуться.

Даша не была циркачкой или гимнасткой, просто характера она была крайне живого и любопытного. И она любила всякие эксперименты и превращения. Еще когда была маленькой, Даша заметила, что при выполнении такого нехитрого упражнения можно достичь невероятных вещей: все переворачивалось и становилось не то что другим, а даже просто совсем противоположным, "наоборотным". Чудесные метаморфозы превращали самую обычную обстановку в какую-нибудь сказку, которую было весело наблюдать и придумывать, а думается вверх ногами совсем по-другому!

Даша могла долго лежать таким образом, сочиняя для себя всякие придумки, делая обычные мысли наоборотными. Правда, почти всегда находился кто-нибудь рядом, кто обязательно портил все чудеса своими скучными, занудными замечаниями. Мол, чего это ты, поосторожнее, не дурачься, веди себя прилично, и так далее, и так далее. Но если никто ее не обрывал, Даша могла провисеть летучей мышью довольно долго. Особенно, если удавалась придумать интересную наоборотную тему.

Сегодня тема была такой - волшебные свойства цифры три. Вы никогда не задумывались о чем-нибудь самом обычном, простом, каждодневном? Ну, например, о зубной щетке, или о хлебнице, или о туфлях, или еще о чем-нибудь? Множество вещей, людей, понятий и поступков окружают нас, и мы их подчас даже не замечаем. Но если задуматься, везде можно обнаружить массу любопытных фактов. Хоть где, вот ткните пальцем куда попало и помечтайте-погадайте-подумайте.

Даша иногда выбирала себе простую вещь и обыгрывала ее со всех сторон. В этот раз она выбрала цифру три, выбрала, надо сказать, неслучайно. Просто, когда она свесилась с дивана несколько минут назад, первым, что пришло в голову, был обрывок разговора родителей, где говорилась, что "все-таки, три - это уже много, огромная разница - три и два". И вот, наблюдая мир поставленным с ног на голову, Даша искала таинственные смыслы, сокрытые в цифре три.

Первым делом, она поискала тройку в комнате. Нашла без труда. В комнате было три тапка (интересно, куда делся еще один). На дне телевизора росли из горшка вниз три причудливых растения. Они с утра были розами, а сейчас стали похожи на каких-то причудливых тоненьких фей в багрово-красных юбках. К верхней полке журнального столика снизу как-то прилепились три книжки, что любопытно, буквы на корешках стояли правильно. Еще вокруг было три стула, висевших под потолком, три горшка с цветами под подоконником, три розетки на стенах (вот чудо, розетки остались такими же, как и до волшебного переворота!). По три полоски было на каждом из кресел. Опа! А кресел-то два!

Тогда Даша стала сравнивать три и два. Три полоски и два кресла. В самом деле, разница потрясающая. Полоски тонкие и длинные, а кресла большие, толстые и крепятся к потолку короткими ножками. Даша глянула на три розетки - в каждой было по две дырки. Это было открытие. Оказывается, три и два часто встречаются вместе! Кроме того, наоборотные дырки тоже ничуть не поменялись, как и розетки. Чудеса.

Проще всего считать на пальцах, это каждый знает. Даша решила сделать на одной руке три пальца, но чуть не кувыркнулась с дивана, пришлось оставить пальцы на месте, то есть подпереть ими пол-потолок.

Тогда Даша решила вспомнить, о чем же еще говорили мать с отцом в связи с тройкой. Стоило подумать, как мама сама вошла в комнату. И все испортила!

- Даша, не вертись так, упадешь! Ну что, прямо как акробат какой-то.

Даша плюхнулась с дивана на пол, резво вскочила и бросилась обнимать маму - от радости, что увидела. Мама тоже обняла Дашу, приговаривая:

- Ну, что вертишься как маленькая, ведь тебе с сегодняшнего дня уже три года. Три - это ведь не два, ты уже совсем большая девочка.

Даша согласно кивнула. Да, три это не то, что два, это точно.

Сергей Гладких, sergey_gladkih@mail.ru.