Итак. Начну, пожалуй, с того, что наша семья - это я, муж, 2 малыша (2 года 10 мес. и 1 год 2 мес.) - Кирюша и Данечка, и кавказская овчарка Дина. Чуть больше года назад мне была весьма желательна няня на пару часов максимум раз в две-три недели. И почти альтруистка (в смысле оплаты :)), поэтому, после близкого знакомства с расценками агентств, мой интерес к ним был практически нулевым. Тем более что тогда функция у "няни" предполагалась единственная - сопроводить меня с младенцами в поликлинику (например, на прививки). К моему неприятному удивлению оказалось, что найти желающего на такую разовую и незатейливую работу значительно сложнее, чем на полную занятость с высокими требованиями. Даже в дни летних каникул. Чуть позже обо мне вспомнили на работе и предложили послать учиться английскому на очень авторитетных курсах. Предложение было очень заманчивым, и я активно стала искать няню теперь на полдня 2 раза в неделю.

Мне непременно нужна была няня, помимо того, что заслуживающая доверия, еще и принимающая детей у себя в квартире, поскольку человек в здравом уме и трезвом рассудке вряд ли решится остаться наедине с кавказской овчаркой на ее территории. И теперь, перепробовав за вторую половину прошлого года все возможные варианты поиска нянь, могу сказать, что:

  1. при отсутствии завышенных требований;
  2. нежелании или невозможности платить много;
  3. если вам достаточно, чтобы в ваше отсутствие ребенок был накормлен, напоен, поигран, уложен спать и т.д. (без уроков испанского, ритмики и массажа), действеннее всего, оказывается, наклеить объявления на своем же доме. Правда, я к этому приступила в последнюю очередь, уже без особой надежды на успех.

Посудите сами: требовалась няня к двум малышам (2 г. и 6 мес.) на первую половину дня (5-6 часов) 2 раза в неделю у нее дома, упомянутые полдня - 200 руб. Впечатляет? Ну вот.

Однако звонков оказалось значительно более чем достаточно. И, в итоге, после пары десятков звонков у нас появилась чудная, чудная няня. И еще 2-х мы имеем в виду на всякий пожарный случай. Вот так. Про особенно чудную няню хочется все-таки сказать, что это, конечно, везение, поскольку эта очень приятная и весьма энергичная девушка (моя ровесница - 27 лет) имеет своих 2- х детишек 4- х и 1,5 лет, с которыми с удовольствием играли мои дети у нее дома - этажом ниже, была очень внимательна и заботлива со всеми малышами, и вообще от денег поначалу пыталась отказаться, говоря, что у нее была такая же ситуация не так давно, и что дело не в деньгах, а в понимании и желании помочь, так сказать, по-соседски.(!) В общем, истинно утверждала Женя Назарова :) - свет не без добрых людей. Так вот, а на случай форс-мажора (скажем, ребенок какой-нибудь из 4-х засопливился :() у нас были еще 2 соседки, к которым за полгода у меня принципиальных претензий не было, и дети оставались у них охотно.

Так что с няней нам действительно повезло. :)

Елена Галустова, adventure_@aport.ru