Беременность была для меня неожиданной, несмотря на то, что мы планировали и хотели ее. Поделюсь своими наблюденимями с планировщицами: в первый раз я забеременела, когда сдала сложную сессию, пошла на новую работу и начала летать на горном велосипеде, как ведьма на помеле.

Второй – когда сдавала "хвосты" перед дипломом, устроилась на вторую работу и стала регулярно ходить в бассейн. Да, и еще: оба раза забывала отмечать "дни", восстанавливая их потом по косвенным событиям. Выводы о зацикливании и расцикливании делайте сами.

Итак, дальше. О неожиданности. Ноябрь-декабрь в полиграфии – один непрерывный аврал, в результате которого муж работал почти круглосуточно и раз в 2-3 дня засыпал, еще не долетев до постели. До сексу ли? Ну подумаешь, пару раз за цикл, да еще и в малоперспективные дни... После года планирования и неудачной беременности мы ж знаем о зачатии все: когда у нас овуляция, зачем менструация, куда эякуляция. Поэтому, прикинув сроки, я стала смиренно ждать нового цикла. На новый год выпила шампанского – не сказать чтобы капельку, 2 января ходила с племянником на елку, поднимая на плечи все его 15 кг. 3-го должен был начаться новый цикл... Как выяснилось, ничего он не должен!

Наученная горьким опытом зацикливаний, самовнушений и разочарований, я не делала тесты неделю. Первое воспоминание о беременности. У аптечного прилавка возникаю бледная сонная я:

– Дайте мне тест на беременность. Любой, можно самый дешевый ("при такой-то задержке..." – додумываю про себя).

Аптекарша достала, пробила на кассе:?
– Еще что-нибудь?

Взгляд внутрь себя, сглотнула приступ тошноты:
– Да, похоже, уже фолиевую кислоту.

Так широко мне не улыбались через прилавок никогда.

Так и началась моя беременность. Когда я, зареванная, прибежала к мужу, и, не в силах облечь свои чувства в слова, стала тыкать в него тестиком, он только ласково улыбнулся: "Ну что, убедилась? Я и без теста знал!"

Мы не говорили о беременности никому. Во-первых, из нажитого суеверия. Во-вторых, мы уже знали, каково это – сообщать плохие новости бездетным и беззаботным друзьям, которые даже не подозревают, что такое потерять ребенка, и оттого утешения становятся какими-то дежурными. Один ответ поражает меня до сих пор: "А че, так бывает?" Бывает. Бывает очень по-разному. Легче смолчать, наплевав на возможные обиды, чем объяснить, насколько по-разному бывает.

Я долго не вставала на учет. Сознательно. Чтобы объяснить причины такого выбора, придется слишком глубоко вдаваться в дебри моего невеселого акушерского анамнеза. Если кратко: у меня были все основания не доверять врачам. Стала пить витамины для беременных, дополняя их фолиевой кислотой и витамином Е, и записалась на УЗИ.

Первое УЗИ. Врач встречает меня вопросом: что случилось? Ничего страшного, смеюсь я. Всего лишь беременность. И вот я лежу, обмазанная гелем, и пытаюсь не сильно тянуться к монитору, чтобы не мешать врачу. Горсть вопросов – "Есть? Маточная? Шевелится? Сердцебиение?" – скопилась где-то на подступах к горлу, не пуская друг друга.

– Беременность желанная?
– Ы, ик, эк, а...

Если бы меня спросили, какой вопрос я ждала услышать меньше всего, даже тогда я не смогла бы предположить такой вариант!

– Да.
– Срок еще очень маленький, – стала объяснять доктор, словно оправдываясь. Вероятно, ждала вопросов, какого пола ребенок и похож ли на маму. – Единственное, что сейчас можно сказать, что эмбрион есть и что он живой.

Милая тетя, знали бы вы! Уже этих слов мне хватило для того, чтобы взлететь в район седьмого неба и оставить там крышу на ближайшие 9 месяцев! Весь первый триместр я сдавала долги в университете: контрольная за 3 часа, дипломная за 2 недели, пересдачи: куда с конфетами, куда со шпаргалками, куда с квадратной от недосыпа головой... Я вообще не помню, как он прошел. Запомнила несколько эпизодов:

  • меня тошнило от табачного дыма;
  • однажды в автобусе я чуть не рухнула в обморок;
  • пару раз пообщалась с фаянсовым другом: в первом случае я знала, что от чая без лимона мне будет дурно, но не погнала мужа в ночь за цитрусом вопреки всем анекдотам, а чего-нибудь теплого выпить хотелось. А во втором – выпила витаминную таблетку натощак. Если бы не эти два эпизода, я бы с гордостью носила титул "Которую не вырвало ни разу за беременность".

Кончился первый триместр. Как это нынче принято, кончился ультразвуковым скриннингом. Уже другая тетя елозила по животу датчиком, приговаривая: "Куда побежал? А ну постой, я замерю воротниковую складку! Ну, вот лицо вижу. А бочок покажи... Спинка – это тоже хорошо, но мне нужен бочок! Теперь в другую сторону бежит!" И уже себе под нос: "Какой тут синдром Дауна?" Догонялки длились несколько минут, пока дочка не уснула, набегавшись.

Первое движение я заметила в 18 недель и 3 дня: такое легкое щекотание, что еще пару дней сомневалась, не почудилось ли мне. Так что ерунда все эти фильмы, где полапать живот, в котором начал шевелиться ребенок, сбегается все семейство.

На учет в ЖК пошла в 26 недель исключительно за бюрократическими функциями с простой арифметикой: оформить обменку с анализами, через 12 недель получить родовый сертификат и ждать со спокойной душой схваток, имея возможность выбрать роддом. Но я прописана у мамы, а живу у мужа. Куда идти-то? Зная, что полис ОМС гарантирует медицинскую помощь в любой точке России независимо от места постоянного проживания застрахованного, пошла в ближайшую к дому ЖК горбольницы. Откуда и была послана в пешее эротическое путешествие девушкой-регистратором. Дескать, только по месту жительства они берут на учет. И как вы думаете, какова была моя реакция? Учинить скандал? Потребовать заведующую? Броситься в драку? Не-а, я развернулась и пошла по месту прописки. Вот что делает беременный пацифизм.

В ЖК по месту прописки по-прежнему восседала бабушка, знакомая мне по прошлой беременности, когда я успела отметиться у нее один раз, выслушав в ответ на возбужденно-радостное "Я – беременная!" безразличное "Че делать будешь?"

Бабушка зачем-то сгоняла меня на кресло и обмерила пуз, прежде чем известить, что направляет по месту фактического проживания, которое я имела неосторожность сообщить. Выдала направление, в котором только по контексту угадывалась моя фамилия и срок беременности. Куда и зачем направила, долго можно было фантазировать над ее каракулями.

Но и тут не закончился фарс постановки на учет. Я успела произнести в окошечко регистратуры только адрес, как услышала гениальный отмаз: "На нашей улице нет дома с таким номером!" И неудивительно, что наш дом забыли: на все 40 квартир в репродуктивном возрасте находимся только мы и одна молодая пара. Но они еще не использовали оный возраст по назначению. Остальные – пенсионеры.

Единственный документ с нашим адресом, нашедшийся дома, была квитанция за коммунальные услуги. И послали нас на пару – меня и квитанцию – изучать географию с врачом, ведущим наш участок. Увидев фамилию плательщика (то есть нашего папы), она побежала по коридору с воплем:

– Точно! Есть такой дом! Это там, где живет Майоров!

В голове пронеслось: свекровь мою, солнышко, как ты здесь-то исхитрился запомниться? И что мне теперь делать? А между регистратурой и кабинетом происходил диалог на весь квартал:

– А что, его жена пришла?
– Нет, его жена перевелась вместе с карточкой, они ж разошлись!
– А кто?
– Майоров вам кем приходится? - подозрительно спрашивает врач.
– Мы у него квартиру снимаем, – что-то заднее подсказало мне: пока я не в теме, лучше соврать, а правду сказать никогда не поздно. Какой простор для лжи оставляет гражданский брак!
– Хорошо, через час начну прием, выпишите пока талон.

И вот на приеме заполняют карту: чем болела в детстве, сколько было половых партнеров, фамилия мужа...

– А вам зачем? И вообще, формально я не замужем!
– Надо!!
– Майоров.

По повисшей паузе я поняла: предчувствие меня не обмануло, если б я сказала сразу, меня бы сплавили куда угодно, дописав на бабушкином направлении "+1", а теперь поздно.

– (вздох) Сколько ему лет-то?
– Сорок.
– Между прочим, это фактор риска! Генетический! Родитель старше сорока лет!
– На момент зачатия ему тридцать девять было! – понесло меня.

И врач поняла окончательно: в ближайшие три месяца ей грозит все, кроме скуки.

''Нам было так хорошо вместе! Правда, дочка?'' Часть 2

Елена, brel111@mail.ru.