Задумка. О том, что пора бы завести ребенка, мы начали думать уже давно. Готовились основательно: я читала статейки, обсуждали их потом с мужем, строили планы на далекое будущее. Хотелось к беременности подойти полностью готовой и морально, и физически. Настроились на очень серьезные старания, наслушавшись рассказов о том, что чем старше, тем сложнее забеременеть, а мне тогда было 26, и о других трудностях, и как-то не ожидали, что у нас получится буквально с первого раза.

Вот и оно! Подозрение появилось, когда у меня начались какие-то сильные боли в животе. Тест на беременность показал слабую-слабую вторую полоску, но я почему-то решила, что так и должно быть, хотя чувство чего-то непонятного сохранялось, живот болел, месячных не было дней сорок, но это не удивляло, так как задержки у меня были постоянно. Подождав еще неделю и сделав тест с тем же результатом, мы решили сходить к врачу. Дело было 14 ноября, срок — 2 недели, поэтому врач только предположила беременность, на УЗИ еще не было ничего видно, а я уже была полностью уверена в этом. Рады и удивлены мы были безмерно! На работе сослуживицы потом сказали, что у меня на лице было написано, что я что-то знаю, но не скажу. Бабушкам и дедушке мы сказали где-то на 5-й неделе, они очень за нас порадовались. Токсикоза у меня почти не было, чуть-чуть иногда подташнивало, иногда рвало, но очень редко.

Чувства. Что я чувствовала? Словами сложно передать. Как будто происходит какое-то таинство внутри тебя, что-то невероятно хрупкое и ранимое поселилось в твоей душе. Сложно описать ту гамму чувств, когда понимаешь, что все, что ты делаешь, ты уже делаешь не одна, а вместе с тем, кто еще невидим и даже ощутим лишь сердцем. Помню, что о своей беременности кричать хотелось во весь голос. Смешно вспоминать, что даже, казалось, ходить начала вразвалочку, как уточка, хотя животика еще и не видно было. Когда в 5 неделек пошла становиться на учет, думала, мне сразу выдадут "обменку", а когда сказали, что выдадут только в следующую явку, я так расстроилась, что расплакалась.

А папа? Папа наш о нас очень заботился и оберегал, надо его, конечно, спросить, каково ему было, но, кажется, ему повезло, что мне не хотелось клубники или там лягушачьих лапок в собственном соку в три часа ночи. А с другими капризами не знаю, вроде бы ничего особенного не было. Вообще наш папа молодец: и моральную поддержку, и физическую помощь оказывал и оказывает постоянно. Очень его поддержка пригодилась, когда пришлось ложиться в стационар уже в 9 недель. Мою беременность можно было бы назвать легкой, если бы не гипертонус матки. Вот уж за напасть! Был всю беременность, и из-за него пришлось три раза лежать на сохранении, хотя сейчас думаю, что можно было обойтись и без больниц. С другой стороны, эти сохранения помогли отдохнуть от работы, а работа у меня "стоячая". Но тонус никуда не делся и был практически все время до самых родов.

Первые движения. Почувствовала я шевеления 22 февраля, папе нашему подарок! Срок был 18 недель. Повезло сразу и нашему папе почувствовать нашу крошку. Но это были цветочки! Что было потом! Живот частенько жил своей жизнью, ходил куда-то, прыгал, дрыгался. Это было нечто!

Первое УЗИ. Мы мечтали на УЗИ узнать, кто у нас будет, но кто-то усиленно прятался. Честно говоря, почему-то мне казалось, что будет мальчик. Правда, не потому, что мне так хотелось, а скорее благодаря стереотипу, навязанному с экрана ТВ — старший брат помогает младшей сестренке. Я бы была рада мальчику, но теперь понимаю, что хотела девочку! В общем, пол мы узнали только в 32 недели. Вот тогда все рассмотрели в деталях.

Диеты. Это был кошмар! Из-за того, что, лежа в больнице, я поправилась на 4 кг, мой врач в ЖК заставляла сидеть на разгрузочных днях. Я честно пыталась первое время есть целый день салатики, ходила голодная и злая. Какая мука была пойти в магазин! Супермаркет! Страшно вспоминать! Смешно, наверное, было наблюдать девушку с большим животиком, взирающую дикими, огромными глазами на все съедобное. Врачи ругали меня за набранные лишние 100-200 граммов, рассказывали страшные истории о тяжелых родах. Потом я просто стала обманывать, скрывать вес, не ела, не пила перед взвешиванием и т. д. А затем просто плюнула на все это дело, перестала слушать страшилки и стала кушать, не объедаясь, но и не голодая. И благодаря этому Миланочка родилась с нормальным весом — 3240, а прибавка моя была всего 14,5 кг. Так что иногда стоит слушать свое тело, а не врачей.

Одежда. Купила брюки для беременных уже в 7-8 неделек, потому как, во-первых, душа кричала во весь голос: "Я беременна!", а во-вторых, полнеть начала в бедрах. За первые три-четыре месяца я вообще набрала около 5 кг. Ещё сшила костюмчик на заказ, купила пару кофточек и специальное бельё.

Работа. Так как мы осознанно "беременели", то я заранее взвесила все "за" и "против", и решила, что для меня самое важное — рождение здорового ребенка, поэтому карьерный рост пришлось отложить. Конечно, иногда немного жалею, что не воспользовалась возможностью, но недолго, некогда особо. Мне повезло, что сослуживицы мои меня понимали и оберегали от всяких неприятностей.

Декрет. Как я была счастлива, получая больничный лист и сертификат на роды! Просто какое-то дикое ликование, что вот, ты уже в декрете! И дело не в свободе от работы, а в том, что этот обязательный атрибут беременности, как и "обменка", как бы подтверждает действительность происходящего. Начало декрета совпало с переездом на новую квартиру, жаль, что съемную, с ремонтом, потому было чем заняться, и я совсем не скучала. Изучала журналы о беременности и родах, готовилась, так сказать. Потом пожалела, что мало читала об уходе за ребенком, о кормлении, так как, когда доча родилась, читать стало абсолютно некогда. Еще я увлеклась творчеством — рисовала, чем не занималась со времен школы. Рисовала яркие, сочные, "солнечные" сюжеты, может, и неумело, но зато с душой. Знаете, очень хорошо помогает настроиться позитивно.

Приданое малыша. Иногда будущие мамы из суеверия не покупают приданое для малышей и лишают себя огромного удовольствия. Не лишайте себя такой радости! Помню купленные первые носочки, какими они казались крохотными! Вообще покупка детских вещей мне по сей день приносит несказанное удовольствие, жаль, что дочка вырастает быстро из них. Но надеюсь, эти вещички еще пригодятся для следующего ребенка!

Началось! Вот он этот день, незабываемый и долгожданный — 16 июля 2006 года! Наконец, мы и познакомились со своей маленькой принцессой! Все прошло хорошо и довольно быстро, роды оказались "срочными". Рожали мы вместе с мужем. Благодаря мужу все прошло гораздо спокойнее и легче. Муж очень мне помог своей моральной поддержкой и массажем. С дочкой мы лежали вместе, не расставаясь, в палате "мать и дитя". Но об этом уже в других моих рассказах.

Вера, verasia@mail.ru.