Ну чему, в самом-то деле, может научить детский сад ребенка? Есть там нельзя: все невкусно и неопрятно. Коридоры серо-зеленые, мрачные. Воняет хлоркой и чем-то кислым. Воспитатели заставляют всех в одно время спать, хочешь - не хочешь, сами уходят из спальни, так что ребенку ни попить, ни в туалет - ничего. Орут. Нарочно заставляют детей закаляться, чтобы они простудились и перестали ходить - у них меньше работы будет. Да и работают воспитателями только неудачники, кто никуда больше не попал. Учатся по устаревшим учебникам, что курам на смех, а потом всю жизнь обязаны все делать по инструкции, ни шагу влево, ни шагу вправо. Насчет "любить детей" - даже и не думайте. У одного воспитателя две-три ставки, чтобы хоть что-то получать: зарплаты-то маленькие. Устают, ни с чем не справляются. Инспектор приедет, все игрушки выставят, а уедет - все уберут. Любят обсуждать детей в их присутствии, обзывают олигофренами, а сами-то кто? Любимчики - те, чьи родители дорогие подарки дарят.

Частные еще хуже. Конечно, хорошо, если деньги пользу приносят, у кого лишние есть. Я бы и заплатила, может быть, если бы мне доказали, что доброту за деньги купить можно. Или что все, что они обещают, моему ребеночку и в самом деле нужно: и языки эти, и живопись, и архитектура. По мне, так ему нужно просто друзей хороших, детей обычных, да взрослых нормальных, да чтоб гулял побольше, а остальное - от лукавого. Я что-то не убеждена, что именно среди богатеньких мой Буратинка поумнеет.

У меня сестра ребенка в детский сад отдала. Ну, у нее, понятно, положение безвыходное. Опять же, чего удивляться, что в первый день Гоше все понравилось, в том числе и добрые тетеньки. А потом он заболел. Сестра даже немного обрадовалась, что не сразу на полную катушку все на бедолагу навалится. Но потом он опять заболел. Один день вышел - и вообще на месяц слег. Потом вроде получше стало, повела она его опять. Тут его дети обидели, тетеньки над ним подшутили, и стало его по утрам тошнить, температура поднималась. Не идет в садик - и все тут. Врача вызывают, к приходу врача все нормально делается.

Няню взять? У одних знакомых была, пятидесятницей оказалась, такого ребенку навнушала - до сих пор переубедить не могут. У других - вместо прогулки катала ребенка на метро с утра до вечера, так что он в пять лет знал, на какой линии сколько станций и какая за какой. Пожилую взять - все у нее болит, ребенка ни поднять, ни посадить не может. Молодую взять - спасибо, у одной подруги мужа увела, да и опыта нет, образования никакого. Раньше нянек из деревни брали - так они благодарны были за все. Теперь все им не так, да еще и пересуды со знакомыми, сплетни про нас. Няня Энн ушла, и вместе с ней ушли серебряные ложки. Честно говоря, я не уверена, что и Мэри Поппинс меня бы устроила. Я думаю, я сама лучше знаю, что с ребенком нужно делать, не хочу, чтобы меня учили. И все эти якобы образованные гувернантки со знанием языков - полная ерунда, чуть дитя заплачет, они и подойти-то к нему не умеют, а денег берут - как профессора за частную консультацию.

Бабушки - конечно, все хорошо, если мама родная, а если свекровь? Редко кому везет, одним словом. Да и потом чувствуешь себя ужасным человеком, камнем на шее, заживо хоронишь родителей, со свету сживаешь, для себя пожить не даешь. Говорят, что ребенок не такой, я не такая, муж мой не такой, а какого им надо? Леонардо Ди Каприо? И начинаешь понимать, кто тебя испортил, откуда твои собственные беды и несчастья, а если с ребенком то же повторится? Нет уж, спасибо.

Остается одно: сидеть самому. Но от этого злой делаешься, всех ненавидишь, к сожалению, и того, с кем сидишь. Ну ладно год-два, но - семь (!) лет? Семь лучших лет жизни отдать песочнице? В общем, сто раз подумаешь, прежде чем на что-то решиться. Ничего больше не хочу, честное слово…

Дарья Алексеева