Содержание:

Весна в разгаре, а, значит, самое время приводить себя в порядок, тем более что дни становятся длиннее и теплее: даже после работы и домашней суеты можно выползти на улицу с детьми или без.

Вспомним про ролики - старые добрые восьмиколесные друзья ждут не дождутся, когда их вытащат наружу. Дайте шанс пощупать асфальт, а себе ощутить дыхание ветра после долгого зимнего заточения - отправляйтесь в парк и займитесь фитнесом ... на колесах.

Если вы еще не обзавелись парой летучих колес, смотрите наш 7-ейный обзор "Роликовый ликбез".

К содержанию

Азы и буки: стоим, едем, тормозим, падаем

Стоим

Мастерство катания на фитнес-роликах лучше всего дается людям уравновешенным, умеющим правильно "тормозить" и устойчивым, в том числе и морально. Но если серьезно, то новички осваивают, прежде всего, равновесие - умение на роликах элементарно стоять, без поддержки и перейти из разряда коров на льду в начинающего на асфальте. Опыт фигурного катания подсказывает мне, что осваивать "большое стояние" лучше на безопасном резиновом покрытии в любом крытом роллердроме или дома, если не жалко паркета.

Для этого вам понадобится помощник, который будет "на подстраховке", перила, кольца или шведская стенка. Попривыкайте к новому положению. В идеале освоению азов скейтинга лучше посвятить уикенд или два вечера подряд. Ваша задача устоять на роликах, сохранять равновесие, чуть наклонив корпус вперед и согнув ноги в коленях. Неофиты роликовой езды испытывают страх перед падением и боятся оттолкнуться, сделать первый шаг. Это нормально, и пройдет после нескольких удачных падений.

Едем

Второй этап - ход, лыжный или обычный коньковый /елочка/. Параллельно освоению базовых шагов вы будете учиться падать /поэтому не забывайте о полном комплекте защиты, в том числе и шлеме или хотя бы бейсболке/.

Особенно берегите колени, локти и запястья: на первых порах вам лучше одеваться в джинсы и толстовки или футболки с длинными рукавами - все это смягчает удары и оберегает нежную кожу от повреждений.

Падаем

Падение - тоже остановка, но это крайний случай. От падений, увы, никто не застрахован, на роликах, как на катке - чем больше народу, тем выше вероятность угодить в кучу-малу. Поэтому учитесь падать сами и тренируйте своего малыша.

При падении важно вовремя сгруппировать все тело и не допустить удара головой или падения навзничь. Очень внимательно следите за запястьями - они являются самой травматичной зоной. Падать надо на руки и на мягкие, но защищенные части тела. Детей обязательно учить падать вперед, опускаться на наколенники, но не опрокидываться на спину.

К счастью, большинство из нас родом из дворового детства, так что быстро освоит эту нехитрую науку: сразу придется отучивать тело рефлекторно выбрасывать руки вперед. Учтите, что на высоких скоростях защиты не достаточно. Главное при падении - снизить силу удара, самортизировать его.

Что делать, если вы потеряли контроль и несетесь на большой скорости по дорожке вниз? Закройте лицо руками, расслабьте максимально тело (свободное тело знает, как реагировать). Наш тренер по фигурному катанию всегда приводила пример с пьяницей, несущим драгоценное пойло в авоське. Гололед, вот он поскальзывается, падает и совершенно цел. Но самое смешное, что ни одна бутылка не разбилась. В трезвом состоянии попытка удержать банку с молоком оканчивается как минимум вывихом кисти или локтя.

К содержанию

Не сникерсни - тормози

Тормозим

Правильное торможение в фитнесовом катании едва ли не самый главный элемент. Все новички должны освоить как минимум одну из девяти базовых техник торможения (в природе их гораздо больше).

  • Об стенку

    Если дорожка вдруг оборвалась или вы увидели яму, лужу или бог весть что, можно зацепиться за дерево, забор или любой статичный объект. Можно потренироваться у стены: упритесь руками в стену и покачайтесь на них, попробуйте самортизировать удар, как если бы вы врезались в эту стенку. Задача - не удариться ничем, кроме ладоней.

  • Бильярдный шарик

    Вместо стены подойдет любой помощник, дружественно настроенный. Разогнались и цепляетесь за него, пытаясь остановиться. Применение этого метода ограничено: на большой скорости и с незнакомыми людьми такое торможение становится похожим на аварию или нападение…

  • Побег на траву

    Чтобы снизить скорость можно "сойти", точнее спрыгнуть в траву - удар будет менее опасным и для вас и для окружающих пуделей. Единственное требование- сухая земля, иначе вы или малыш рискуете повредить себе не только одежду, но и ноги, руки, хвост.

  • Пяточный тормоз или стандартно

    Продвинутые модели фитнес-роликов вообще не имеют тормозов. Этому две причины: во-первых, пяточный тормоз утяжеляет коньки и снижает маневренность, а порой служит помехой для выполнения ряда фигур. Во-вторых, те, кто освоил слалом, умеют тормозить иначе - колесами. Но тормоз эффективнее и удобнее, если вы новичок, не собираетесь на роликах плясать и слаломить, выписывать кренделя, играть в хоккей. Тормоз бережет колеса (и стоит дешевле, ведь колеса стираются от регулярного торможения).

    Среди роллеров ведутся непрерывные споры о необходимости этого тормоза. Но нам и нашим детям он очевидно необходим. Так что учимся тормозить: после разгона надавите правой пяткой вниз с силой и заметите, как потихоньку скорость будет снижаться. Освоить этот навык - дело двух часов занятий, и, несмотря на проблемы с равновесием в первое время, практически все умеют пользоваться пяточным тормозом.

    Согните ноги в коленях, наклоните корпус и сильнее давите... но не на газ!

  • V-стоп

    Это торможение для продвинутых, делается на маленькой скорости, называется пятки врозь, носки вместе, чтобы ноги получились как бы знаком "виктори". Когда коньки стукунутся, вы должны остановиться.

  • Выпад

    Одну ногу заводим назад и ставим перпендикулярно другой. Как на фигурных коньках. Минус - стирает колеса.
  • Перекрестное торможение

    Одну ногу заводим назад и ставим перпендикулярно другой. Как на фигурных коньках. Минус - стирает колеса.
  • Родом из хоккея. Оба конька резко ставятся перпендикулярно направлению движения, как бы поперек. Чем резче поворот, тем быстрее остановка.

  • T-stop

    Это остановка - высший пилотаж, на этот раз нога выходит вперед, образуя букву T. Давление должно быть на пятку, а вес тела на ногу, которая продолжает движение.

  • К содержанию

    Маневры и слалом

    После того, как вы освоите четыре этапа большого пути: научитесь стоять, падать, тормозить и даже кататься, можно будет переходить к продвинутому уровню, но здесь как богатырь на распутье, окажетесь перед выбором, чем заниматься.

    Стилей катания существует великое множество. Это и Speed skating (скоростное катание), это спуск с гор (даунхил), это агрессивные "верт" и "стрит" - это танцы, и "артистик слалом" - своего рода фигурное катание. Вместе с детьми вам предстоит решить, чего хочется, и что вы можете себе позволить. Так, агрессивное катание - это преимущественно тренировки в закрытом помещении, в основном отработка одних и тех же трюков и прыжков. Можно попробовать научиться прыгать в рампе (это легко делают 10-летние роллеры), но стоит ли заниматься ребенку прыжками постоянно, решать вам вместе. Фитнесовое катание более универсально - коньки прочные, но легкие, они стоят на порядок дешевле агрессивных, и кататься можно в принципе везде, где есть хорошее покрытие. Травматизм значительно меньше.

    Очень рекомендую отдать ребенка в секцию артистик слалома - это своего рода фигуристы от роликов, они умеют делать те же трюки и па, выглядит очень красиво, развивает координацию, тренирует ноги.

    К содержанию

    Обмундирование или что надеть на ребенка

    Одеваться всегда надо тщательно, вне зависимости от сезона. Летом - футболка, бейсболка и штаны из прочной ткани или длинные шорты. Защитить надо, прежде всего, кожу от падений, голову от солнца и тело от перегрева. Так что лучше облачаться в светлые тона. Купите детям рюкзак (если вы не пользуетесь автомобилем) - вмещающий ролики. На ногах - легкая и удобная, а главное - компактная обувь. Носки из хлопка, желательно брать смену. То есть покатались и сменили носки, так как в роликах, какие бы они не были продвинутые и дорогие, с системой вентиляции, нога потеет и преет. Никакой синтетики. Девочек можно нарядить в леггинсы или джинсовый комбинезон (учтите, что иногда придется отдыхать на грязных лавочках или прямо на земле), так что берите с собой пенку.

    К содержанию

    Где учат

    Как видите, встать на ролики можно самостоятельно - дети делают это каждый день! Но если вы скептически относитесь к виртуальному обучению или советы показались трудновыполнимыми, запишитесь на тренировки. Ролики - спорт молодой для России, но профессиональные тренеры из числа постоянно выступающих спортсменов регулярно ездят по России /команда "Спорт-Мастер"/. В Москве Они занимаются как в группах, так и индивидуально: все зависит от уровня вашей подготовки и финансовых возможностей. И если на западе час тренировок стоит 50 долларов, у нас эта цифра снижается до 10 -20 за частного тренера и 700 рублей в месяц за групповые тренировки.

    1. Центр экстремального спорта "Локстрим"
      Открылся недавно, расположен недалеко от станции метро "Черкизовская", там, где строится новый аквапарк.
      Цвет приятненький, здание двухэтажное - наверху детская площадка (полчаса 25 рублей), кафе, фитнес-площадка и агрессив. На первом трек с пешеходными переходами, рампа мягкая и приятная и другие "прибамбасы" для прыжков. Со второго этажа можно съехать на скоростном спуске или по лестнице - кому как удобно. В Локстриме можно переодеться, поесть, покататься, научиться любому виду катания, в том числе с "нуля" примерно за 700 рэ в месяц (3 занятия в неделю), а также перенять опыт мастеров граффити. Сам Локстрим расписан просто супер!!! По сравнению с дохлым центром на Тульской это картинная галерея. Со своими фитнес-ролликами вход стоит 50 р., кататься можно до самого закрытия. В Локстриме очень прилично кормят и поят хорошим холодным пивом. Особенно мне нравится салат "Цезарь". Цены умеренные. Вход для агрессив-райдеров и скейтеров стоит 80 рублей, т.к. предполагается, что они будут использовать специальное оборудование. Данная цена складывается из реальной цены за вход (30 руб.) и страховки в размере 20 руб. Требуют студенческий, так что "лапша" не пройдет. Музыка современная.
      Адрес: ул. Большая Черкизовская, д. 125а, метро: "Черкизовская" Телефон: (095)203-9550
    2. Центр на Тульской
      Стоит он уже давно, узнаваем по роликовому коньку на здании, раньше были дискотеки и агрессивные тусовки. Теперь там только катание по кругу, цены 120-150 рублей, за прокат - 150 рэ, дают salomon. Оптимально для начинающих.
      Проносить яблоки, напитки и еду запрещено. Зал довольно маленький, но для начала - хватит.
    3. Роллерпарк в Марьино
      В основном это место знают местные роллеры. Парк был создан три года назад, вокруг очень много дорожек и спусков, асфальт хороший, катитесь вдоль Москва реки, наблюдая за родным мегаполисом.
      Cт. м. "Марьино" (первый вагон из центра), дальний выход, затем в сторону реки, входите в парк, 50 м. налево.
    4. Роллердром "Кант"
      Роллердром находится на территории спортивного клуба "Кант". Оснащение данной площадки: два квотерпайпа средних размеров, небольшая наклонная труба, высокая кинковая труба, пирамида из двух ступеней, лонч рамп. Так же неподалеку есть большой даунхильный спуск, кончающийся искусственным мини-квотерпайпом. К вашим услугам - бесплатный туалет, крытая и открытая закусочная, медпункт. Вход - 20 рублей.
      Электролитный пр., д. 75, тел. 316-9577, 464-1163
    5. Роллердром в ПКО им. Горького, возле "Бурана"
      Этот роллердром один из самых лучших в Москве, поэтому здесь собирается достаточно много людей. Но в тесноте, да не в обиде. Роллердром не специализируется на каком-то определенном виде катания, поэтому он оптимален для роллеров-новичков.
      Здесь большая территория, хороший асфальт, два фанбокса (малый и большой), три разгонки, рампа, ступени, рэйлы. Все оборудование хорошего качества (фанерное покрытие, стальной каркас). Роллердром охраняется, неподалеку есть туалет, умывальник. Вход - свободный, работает с 12.00 до 23.00 , в выходные до 20.00.
    6. Роллерпарк "Кинодром"
      Ул. Крылатская д. 2 ст. м. "Октябрьское поле", "Сокол", "Молодежная".
      Здесь собираются роллеры, скейтеры, велосипедисты. В роллер-парке предоставлены все условия для фитнеса (площадки, дорожки, спуски с хорошим асфальтом). Есть прокат роликов - стоимость часа около 100 рублей. Есть большое кафе водами-соками, цены - выше среднего.
      Cт. м. "Молодежная": 1-й вагон из Центра, 1 остановка на авт. 691 и 229. ст. м. Сокол: ост. на ул. Балтийской на авт. 691 или маршрутка 691 до остановки "Крылатский мост"; ст. м. "Октябрьское поле": авт. 691 или маршрутка 691 до остановки "Крылатский мост".

    Катайтесь аккуратно!

    Чинарова Катерина, katerok@yandex.ru.