Содержание:

Вы подвернули ногу и упали на ровном месте, оступились на лестнице, вас сильно толкнули в живот в транспорте, старший ребенок нечаянно попал по животу мячиком... Все это достаточно распространенные ситуации, с которыми может столкнуться будущая мама. И первая реакция, конечно, испуг: вдруг это повредит будущему малышу? Что же делать? Прежде всего — не паниковать. Постарайтесь успокоиться и правильно оценить свое состояние.

К содержанию

Причины

К падениям могут привести те изменения, которые происходят в организме беременной женщины.

Так, в первом триместре беременности вырабатываются особые гормоны, которые перераспределяют кровоток. Если обычно все органы и ткани снабжаются кровью в достаточном количестве, то во время беременности часть крови забирают растущая матка и плод. В результате этих изменений может наблюдаться тенденция к снижению артериального давления. Поэтому бывает так, что беременная женщина часто падает в обмороки, особенно в душных помещениях, где к имеющимся причинам присоединяется еще и нехватка кислорода. Обычно перед обмороком женщина ощущает изменения в самочувствии и старается каким-то образом подстраховать себя от падения, например, облокотившись о стену или присев на лавочку, но это не всегда удается. Поэтому если еще до беременности иногда случались обмороки, то в первом триместре ей необходимо быть особенно осторожной, так как внезапное снижение артериального давления может застать ее в любой момент.

По мере увеличения срока беременности растет малыш, а значит, растет и живот, что приводит к смещению центра тяжести. Помимо этого под действием гормонов, вырабатываемых у женщины в период вынашивания младенца, изменяется структура связок и суставов — они размягчаются. Перечисленные изменения также предрасполагают к падениям.

Не следует забывать о психологических особенностях беременных, например синдроме "ремонта на 5-м месяце", который выражается не только в желании обустроить поуютнее гнездышко перед появлением малыша, но и в стремлении непременно сделать все своими руками.

К содержанию

Последствия

К чему же может привести падение во время беременности?

В первую очередь — к ушибам. Ушибы у беременных проявляются так же, как и у небеременных: в месте травмы повышается температура кожи, появляются боль, отек, покраснение, кровоподтеки, если ушиблена конечность, то ограничивается движение. Эти симптомы обусловлены тем, что к травмированному участку "сбегаются" лейкоциты — белые кровяные тельца, выполняющие защитную функцию, которые всегда первыми устремляются к участку повреждения и приносят туда вещества, способствующие заживлению, а также поглощают микробы, попадающие в область раны.

К содержанию

Первая помощь

  • К месту ушиба следует приложить что-нибудь холодное. Лучше, конечно, если это будет лед, но можно воспользоваться куском мяса из морозильной камеры или пластиковой бутылкой, наполненной холодной водой.
  • Необходимо создать покой травмированной части тела путем наложения повязки или шины. В быту шину можно заменить доской или палкой, прибинтовав ее к поврежденной конечности таким образом, чтобы нога или рука спокойно, без напряжения, в удобном положении была фиксирована. Шина особенно актуальна при повреждениях связок и суставов.
  • При сильной боли можно принять обезболивающий препарат — конечно, если боль локализуется не внизу живота, а в области повреждения. В качестве обезболивающего препарата можно использовать таблетку баралгина.
  • Если имеется повреждение кожных покровов (рана, ссадина), необходимо обработать ее перекисью водорода или зеленкой. Следует помнить о том, что нельзя обрабатывать саму рану йодом, так как он обладает прижигающим действием, в результате чего заживление проходит медленнее.

Помимо чисто физических последствий, которые сопровождают падения и ушибы, такая ситуации сопряжена еще и с возникновением стресса. Как известно, стресс сопровождается выбросом адреналина — так называемого медиатора стресса. Это биологически активное вещество действует на все органы и системы: учащается число сердечных сокращений, сосуды суживаются, происходит централизация кровотока, т. е. кровь устремляется к жизненно важным органам — сердцу и головному мозгу. При этом матка с находящимся в ней плодом оказываются в относительно неблагоприятных условиях. Если дрожь и сердцебиение долго не унимаются, сохраняется состояние волнения, то можно принять легкий успокаивающий препарат, например валериану (1-2 таблетки) или "Ново-пассит" (1 таблетку или 1 чайную ложку, в зависимости от того, какая форма препарата имеется в наличии).

Если толчок в результате падения или столкновения пришелся на область живота, то не стоит паниковать, ведь малыш в утробе у мамы окружен околоплодными водами, которые амортизируют удары.

Сотрясение внутренних органов и их ушибы, в результате которых может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, опасное для мамы и малыша, при обычном падении маловероятны. Тем не менее подобная ситуация может привести к угрозе прерывания беременности, проявляющейся болями внизу живота, в пояснице. В случае появления кровянистых выделений из половых путей следует думать об отслойке плаценты, что является серьезным осложнением беременности. В результате удара или падения на живот может травмироваться плодный пузырь, тогда из половых путей будут подтекать воды. Ясно, что в такой ситуации помимо первой помощи, которую могут оказать окружающие, помазав ссадины и ушибы зеленкой, необходим осмотр акушера-гинеколога, поэтому не надо пренебрегать предложением поехать в стационар.

Боли, кровянистые выделения, воды, подтекающие из половых путей, — это то, что сразу заметно, а вот характер шевелений плода может измениться не сразу. Следует отметить, что и при урежении, снижении интенсивности шевелений, и при их учащении и увеличении их силы стоит обратиться за медицинской помощью, чтобы врач при помощи объектных методов обследования (выслушивания сердцебиения, ультразвука, допплерографического исследования, кардиотокографии) определил, как чувствует себя малыш, нет ли изменений в плаценте. Ее перечисленные выше грозные симптомы отсутствуют и кажется, что с вами и с малышом все в порядке, то также не следу надолго откладывать визит к доктору, наблюдающему вашу беременность. Обратиться к врачу желательно в этот же день а придя к нему, нужно непременно рассказать о падении или травме.

К счастью, несмотря на "предрасположенность" беременных к падениям, далеко не все будущие мамы падают, набивая синяки и шишки. И далеко не у каждой упавшей эта неприятная ситуация хоть как-то сказывается на течении беременности.

Анна Царева,
врач акушер-гинеколог