Какое пожелание является лучшим для женщины? Конечно - любви! Любить самой и быть любимой! Всегда! На протяжении всей жизни и несмотря ни на что! А интересно как мужчины представляют себе ту, которую они хотели бы полюбить, о которой они готовы заботиться, которую они готовы носить на руках? В общем, какой должна быть женщина, чтобы мысль: "Какое счастье, что я с ней!" - не покидала ее спутника?

...Попробуем узнать это у мужчин - причем не простых, а известных и даже знаменитых. Потом сравним их мнение с тем, что по поводу этого говорит современная психология. Потом рассмотрим примеры. И наконец, сделаем выводы лично для себя.

"Порою женщины, чья красота совершенна, а достоинства редкостны, так трогают наше сердце, что мы довольствуемся правом смотреть на них и говорить с ними". (Ж. Лабрюйер, французский писатель, публицистXVII века.)

Как, только смотреть и говорить? А разве не такую ищут они, чтобы связать с ней свою жизнь? Разве не возникает желание немедленно сделать предложение руки и сердца самой красивой, самой умной, самой успешной, самой-самой?..

Теория:

Совершенство притягивает и отталкивает одновременно. Мы можем им восхищаться и даже любить, но какой-то отстраненной любовью. А вот добиваться любви или дружбы желания не возникает - страшновато. Вдруг не выдержим сравнения? Вдруг окажемся "не очень"? Такое и женщинам - то не очень нравится, а мужчины, ориентированные на первенство, просто на каком-то биологическом уровне избегают таких ситуаций. Но еще опаснее, чем человек идеальный, - тот, кто считает себя таковым - оправданно или нет - и несет это знание, гордо подняв голову и глядя на всех сверху вниз. "Ну и чувство юмора у твоих друзей... У этой девушки интеллект, как у курицы... Вас кто-то вообще воспитывал? Это общество не для меня..." Даже если это и не произносится вслух, то выражение превосходства на лице способно отпугнуть кого угодно.

Практика:

Высокая самооценка - это здорово. Но даже если у вас имеются все основания гордиться своими достижениями, красотой, способностями, родителями, - снимайте корону на время и научитесь быть проще. Скромность, как это ни банально, украшает, а главное, привлекает и дает ощущение значимости близкому человеку.

Жизнь:

Лариса - редкая красавица - к тридцати годам была кандидатом наук, автором нескольких книг и руководителем кафедры. Ее немногочисленные поклонники прятались, как только узнавали хотя бы что-то одно из этого. Тогда она решилась на страшную ложь - и стала представляться проводницей поезда дальнего следования. Кандидаты пошли буквально косяком. А потом, когда жених узнал истинное лицо своей избранницы, было поздно - влюбился и смирился с таким "недостатком".

"Мужчине мало быть любимым: он хочет, чтобы его оценили, а оценить могут лишь те, кто на него похож. Потому на свете недолговечна любовь между двумя существами, одно из которых ниже другого". (Ф. де Ларошфуко, моралист, философ, писатель, живший в 1613-1680 годах).

Но это же полное противоречие!

Теория:

Давно замечено, что больше шансов на длительный брак у людей, в среднем подобных. Это не касается разве что характера - тут как раз часто мы ищем дополняющую нас противоположность. А вот уровень образования, семейная ситуация, отношение к жизни должны быть похожи. Достижения одного человека из пары должны дополняться достижениями другого. В социальной психологии это называется феноменом "ровни".

Практика:

Полностью посвятить свою жизнь мужу, детям можно, но... ненадолго. Иначе просто отстанете от жизни тех, кому всю жизнь и посвятили. И это не эгоизм. Мужчины, между прочим, одним из значимых качеств жены называют такое, как "интересный собеседник". А легко ли быть таким собеседником, если круг интересов не расширяется дальше дома - детского сада - магазина (другой вариант: дом - косметический салон - спортклуб - магазин)?

Жизнь:

Самые известные топ-модели мира имеют весьма неплохое образование. Причем большинство из них получали это образование в то время, когда карьера была на взлете. Зачем? У них ведь и так все хорошо - и деньги, и слава, и мужского внимания хоть отбавляй? Свою личную жизнь они могли бы устроить, просто украсив своим присутствием жизнь другого человека. Но... видимо, именно это их и не устраивало.

"Если женщина хоть чуть-чуть отличается от других, мужчина тут же попадает в ее сети... Девушка с тайным изъяном - словно комната на замке: заглянуть так и тянет". (Ясунари Кавабата, японский прозаик, 1899-1972 годы).

Но почему же их невозможно оторвать от журнала, где собраны как раз девушки без недостатков, а с во-о-о-т такими достоинствами, и все - как на подбор...

Теория:

Физическая привлекательность - важный фактор социального успеха. Мы тянемся к внешне приятным людям, так как часто наделяем их положительными чертами. Такой стереотип действует с детства, ведь в сказках хороший герой - обязательно красивый, а злой - безобразный. С возрастом мы понимаем, что внешность иногда обманчива, но все же... именно на нее мы обращаем внимание в первую очередь. Что касается красоты, то, несмотря на эталоны, у каждого человека будут свои предпочтения. И недостаток, действительно, тоже может помочь обратить внимание на человека, вступить с ним в общение и узнать его как личность. А это все-таки будет определяющим в отношениях. Поэтому главное - своеобразие, особенность, изюминка... Как говорил принц из сказки про Золушку: "Так что же, я люблю тебя потому, что ты прекрасна, или ты прекрасна потому, что я тебя люблю?"

Практика:

Следить за собой и заботиться о своей внешности просто необходимо. Но увлекаться всевозможными преобразованиями тела и лица, чтобы достичь какого-то стандарта, все же не стоит. Диеты, спорт, косметические процедуры хороши, когда не становятся навязчивыми и не начинают занимать всю вашу жизнь. Конечно, вы можете стать и стройнее, и моложе, и вообще другой, но подумайте: может, то, что вам кажется страшным недостатком, кто-то считает милым украшением?

Жизнь:

Одна моя знакомая с детства страдала от собственных ушей. Одно из них торчало больше другого и создавало проблемы в выборе причесок. И перед свадьбой она решилась на операцию (в новую жизнь - с новым ухом). Но вот когда она сказала об этом своему любимому, не в силах сдерживать секрета, то узнала, что именно своей ненавистной части лица она обязана встрече с ним. Он сказал, что обратил на нее внимание на лекции, когда, сидя сзади, увидел, как вылезшее из волос розовое ушко смешно просвечивает на солнце.

"Мужчина может быть кем угодно, а женщина - образом того, кого любит". (Мигель Ан-хель Астуриас, ватемальский поэт и журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1967 года.)

Это же дискриминация! А как же равные возможности? Двадцать первый век на дворе!

Теория:

Один из факторов возникновения и сохранения любви - обнаружение в другом человеке того, что нам нравится. А нравится нам то, что есть в нас самих. Закон "функциональной дистанции" гласит: мы стараемся обнаружить в другом какие-то свои черты, какое-то подобие себя, своего образа жизни и своих потребностей. На этапе знакомства мужчина способен пойти навстречу, как-то откорректировать себя и свои интересы. Но как только цель оказывается достигнута, объект завоеван (практически сразу после свадьбы), все мероприятия по самоизменениям прекращаются. И 99% уступок делает женщина. Но это не изощренное коварство мужчин - просто женская психика более пластична и больше готова к изменениям. Такое качество женщинам просто необходимо - им ведь больше приходится мириться с обстоятельствами. Например, рождение ребенка - доставляя огромную радость, оно заставляет на ближайшие годы забыть, что такое свобода и независимость.

Практика:

Уступать и пристраиваться. Это просто звучит как-то слишком подчиненно, на самом деле это и есть основа крепкого брака. Тем более что именно уступки, а не отстаивание собственного мнения любой ценой, помогают женщинам добиваться своего. Как говорится, сила женщины - в ее слабости.

Жизнь:

Помните фильм "Москва слезам не верит"? Гоша (он же Гога) неоднократно говорит о том, что мужчина должен принимать решения, зарабатывать больше женщины и так далее... Что случилось, когда он узнал, что в их с Катериной отношениях это не так? Ушел и напился. Ну закончилось, правда, все хорошо... благодаря ей же - главной героине.

"Вы созерцаете звезду по двум причинам: потому, что она сияет, и потому, что она непостижима. Но... сияние более нежное и тайна более глубокая - женщина". (Виктор Гюго, французский писатель-романтик XIX века.)

Тайна... Она привлекает всех. Но ведь все тайное вроде бы становится явным. Быть таинственной незнакомкой через 10 лет семейной жизни - как вы себе это представляете?

Теория:

Действительно, в отношениях есть такое правило: чем интереснее нам партнер, его внутренний мир, тем дольше хочется продолжать общение. Но часто как интересного мы оцениваем партнера, который... интересуется нами.

В эксперименте разные девушки должны были по-разному вести себя, беседуя с мужчинами разных возрастов (девушки представлялись журналистами). Потом мужчин просили оценить девушек. Те из них, которые смотрели на собеседника с интересом, мало говорили сами и очень внимательно слушали, были вне конкуренции. В жизни это подтверждается каждый день - мужчины любят, чтобы их слушали. Это, собственно говоря, и добавляет таинственности женщине. Ведь о себе в этом случае она говорит мало и в конце концов заинтересует своего партнера.

Практика:

Женщинам с их разговорчивостью и эмоциональностью это трудно выполнить. И тем не менее постарайтесь (и даже возьмите за правило), наговорившись с подругой по телефону, за ужином со своим любимым просто превратиться в слух.

Есть еще один способ добавить себе таинственности - несоответствующие эмоции. Собеседник рассказывает что-то веселое, а вы улыбаетесь грустно-грустно. Естественно, становится интересно - почему? Может, у вас какие-то свои воспоминания на эту тему? Может, в данный момент вы что-то переживаете, о чем не можете сказать? В общем, иногда это полезно. Но только иногда!

Очень редко! Иначе у вашего собеседника будет ощущение, что вы его вообще не слушаете, и результат будет полностью противоположен ожидаемому. А еще - смотреть на человека, а когда он почувствует взгляд и повернется, - сразу отвести глаза. Тоже, конечно, не каждый день, но очень полезно - и через 10, и через 20 лет совместной жизни.

Жизнь:

В одном французском романе есть такая сцена. Пожилой мужчина, тяжело больной, разговаривая со своей женой, говорит: "Я был абсолютно счастлив с тобой. Единственное, что меня беспокоит, - я так и не понял, любишь ли ты меня". "Именно поэтому ты и был так счастлив", - отвечает она.

"Поприще женщины - возбуждать в мужчине энергию души, поддерживать стремление к высокому и прекрасному". (В.Г. Белинский, русский литературный критик середины XIX века.)

А если то, к чему он стремится, не так уж высоко и прекрасно? Все равно поддерживать?

Теория:

Все-таки мужчины - существа уязвимые. Самооценка у них не такая устойчивая, как у женщин, она больше зависит от реальных достижений и от оценки этих достижений окружающими. За счет этого в их настроении, особенно после тридцати, часто проявляется подавленность и даже депрессивность. А вот собственных механизмов для регуляции эмоционального состояния у них нет. Поэтому поддержка со стороны нужна мужчинам больше, чем женщинам. А поскольку они еще и не склонны сами заявлять о своих проблемах, то именно женщина должна взять на себя все эти функции - узнать (женщины лучше считывают эмоциональные состояния по лицам и по голосу), расспросить (у мужчин низкая речевая активность, им нужно задавать вопросы), ободрить (женщины ориентированы на выживание в любых условиях и лучше справляются с задачей увидеть выходы в любой ситуации).

Практика:

Поддерживать его идеи и начинания, а в случае неудачи - убеждать, что все произошло совсем не по его вине и, главное, что все будет хорошо. Если же идеи явно сомнительные, а начинания грозят крахом вашему материальному благосостоянию, то надо... все равно соглашаться. А вот потом потихоньку задавать вопросы, наводящие его на размышления о практической стороне дела: "Это здорово - открыть свой магазин. Интересно, через какое время будет хороший доход? А какие могут быть в этом бизнесе проблемы?" А главное - убеждать его самого, что он умен, способен и очень ценен - для общества, для семьи и лично для вас. И он обязательно станет таким.

Жизнь:

Многие известные политические и государственные деятели в разные времена говорили, что своим успехом обязаны женам, которые придавали им уверенности и оказывали поддержку. И так, между прочим, говорит даже самый известный (самый-самый известный) государственный деятель нашей страны.

"В любви счастье доставляет нам то, чего мы не знаем, нежели то, что нам известно". (Ф. де Ларошфуко.)

Вот и мешает нашему счастью это "то" (а чаще "та"), что мы не знаем.

Светлана Иевлева
Психолог
г. Ульяновск
Статья из журнала "9 месяцев" N 03 2006 год
9 месяцев