Здравствуйте! Ну что ж, давайте познакомимся. Как зовут? Зовут Евгения, мне 30. А Вас? Очень приятно!

Я замужем, и даже уже дважды мама. Обычная домохозяйка с 5-летним стажем. Моим мальчишкам 1.10 и 4.8 соответственно. Так, значит параметры: Ну, вот если совсем откровенно — 62 кг на 168 см. Да, согласна, совсем неплохо, но вот как-то не комфортно...

Знаете, в общем-то, вроде как и так вполне даже ничего, но ведь бывали же времена и лучше. Самый мой "низкий" вес был 54 кг, как раз накануне первой беременности, хотя еще годом ранее я весила на 11 кг больше.

Как произошло? Да знаете, я тогда работала, офисная жизнь и все такое. И как-то мало задумывалась о весе. Вроде как молодая, симпатичная, совсем не полная. Но как-то мой начальник вызвал меня и, смущенно поглядывая в пол, сказал: "Птица (Вы знаете, он так меня называл — творческий человек, пьесы пишет), хочу тебя вот о чем спросить: ты не беременна? Ведь мы же договаривались — первый год ни-ни!" Мне стало очень неловко, ведь хотя я "совсем накануне", так сказать, вышла замуж, мы с мужем тщательно предохранялись, потому что деток планировали попозже. Я покраснела и стала рьяно отнекиваться. Мой импульсивный начальник подскочил в кресле и, залившись краской, воскликнул: "Ну уж эти клуши, все-то они подмечают, все-то знают!" И тогда я поняла — нужно менять свою внешность.

Первый месяц я шерстила Интернет, раздумывала, что для меня лучше. В итоге купила "Супер-систему 6" Долиной, записалась на аквааэробику и решила ничего не есть после 18. Нет, Вы знаете, никто ничего мне не подбирал, сама решила, сама и воплотила. Ну, первый месяц был какой-то безрадостный. Никаких сдвигов. Таблетки, видимо, все же оказали свой эффект, потому что кушать хотелось меньше, сладкого не ела вообще (обычно я его и так мало ем). К тому же там были различные витамины и микроэлементы, так нужные организму. Но так все было уныло, потому что порой кушать по вечерам хотелось очень сильно, до спазмов в желудке и даже до тошноты. Но истязала себя, не ела. Пила сок, особенно томатный, я его очень люблю. Эти поздние маршрутки, после тренировки сидишь и смотришь в темное окно, и так себя жалко, и думаешь: "Ну почему так, никак вес не падает?.."

Спустя месяц мне не продлили занятия в бассейне, и я разозлилась и решила заниматься дома. Не менее двух раз в неделю, а то и трех. "Супер-система 6" (про которую муж шутя говорил "Супер-система 6 — не есть после шести!") к тому времени закончилась, зато в доме появились гантели по 2,5 кг и видеокассеты Синди Кроуфорд. Ну, знаете, эти известные, наверное, всем 2 курса. Я начала с первой кассеты (честно говоря, вторую я делала раза 3 в жизни, и темп, который там задан, меня полностью выматывал). Первая, где 2 тренировки по 50 минут и одна 10, сначала показалась мне фантастически трудной.

Я помню, как задыхалась, как темнело перед глазами, как не могла подняться с пола и просто переползала на диван отдышаться... Знаете, я вообще не тренированная, хоть и сильная, но не выносливая, никогда никакими видами спорта не занимавшаяся. И нагрузка, которую я, будучи максималисткой, хотела выполнять всю сразу, без каких бы то ни было ограничений, меня подавляла. Я видела, как легко и непринужденно Синди сгибалась-разгибалась на экране, а я, чуть не плача, с трудом пыталась подстроиться под ее ритм. Я боялась лишний раз пошевелиться после тренировки, так сильна была на следующий день мышечная боль. Но я не отступала. Медленно, но верно вес начал снижаться.

К этому времени на работу была взята еще одна сотрудница, которая проболталась в офисе только месяц, не придясь ко двору. Моя тезка была невероятно худощава и стремительна, и как-то она принесла свои фотографии, на которых я не смогла ее отыскать. Оказалось, она похудела за 2 месяца на 7 кг, и полненькая низенькая длинноволосая женщина на фото — это та тонконогая девица, сидящая напротив меня. И понеслось... Она познакомила меня с понятием "калории", с сайтами, посвященными правильному питанию и многому другому. На кресле напротив сидела уже другая, новая сотрудница, а я все так же строго придерживалась введенных тезкой правил — понедельник у нас с ней был разгрузочным днем, в который мы пили кефир, моментально становившийся теплым (брр-р-р-р), и заедали его хлебцами. Все съеденное в рабочие дни тщательно подсчитывалось — норма моя была не выше 1500 Ккал в день. И я радовалась, если удавалось уместиться в "меньшую сумму".

Так как я приходила домой позже 18, ужинала я на работе, дома же по утрам я тоже не завтракала, то есть в рабочие дни дома я не питалась вообще. Готовить там было не на чем, поэтому ела в основном полуфабрикаты, которые разогревала в микроволновке. Чаще всего это были блинчики с разными начинками — одной такой упаковки из 6 замороженных блинчиков мне хватало на весь день, еще я слегка их заправляла сметаной или майонезом. Конечно, это не правильное здоровее питание, но каллораж я выдерживала — свыше 1500 ни-ни. Вечером дома, как ни странно, победить чувство голода помогал спорт. Веселая и жизнерадостная Синди помахивала гантелями, и я в такт ей делала упражнения. После занятий, особенно на пресс, голод исчезал. Я принимала горячий душ и падала спать. А утром бежала на работу, где завтракала часов в 11 утра. Тренировки давались мне уже с такой легкостью, что я их делала даже с опережением (обгоняя Синди на экране), мышцы почти не болели. Я старалась заниматься не менее трех раз в неделю, но бывали и "двухразовые" недели. Исключения составляли критические дни.

Выходные были праздником желудка. Я себя почти не ограничивала ни в чем, кроме того, что не ела после 18. Бывало неудобно, потому что я всегда суетилась к 18, хотелось поесть "впрок", а то пропустишь прием пищи, и потом уже все, табу... Сиди голодной. Обычно разгрузочный понедельник убирал 500 грамм, наетые за выходные.

Кроме того, моим ежедневным утренним ритуалом стало взвешивание, и до сих пор едва проснувшись, я бегу на весы. Многие говорят, что это вредно. Но мне это помогает "держать руку на пульсе", чуть увеличивается вес, сегодня утром повыше, чем вчера — значит, надо поумерить свой аппетит.

Уже через два месяца жизни в таком режиме я достигла 56 кг (с 63 кг). Мышцы были подтянутые и упругие, стала "тонкой и звонкой". Дальше все продолжалось в том же духе, но вес стал снижаться медленнее, и через два месяца я была 54 кг (причем скрывала это от мужа, тот считал, что на 55 нужно остановиться). Я помню, как стали шептаться за моей спиной, и как-то одна сотрудница начала меня выспрашивать, как мне удалось так похудеть, мы с ней мило побеседовали, и в конце она добавила: "А ведь еще совсем недавно была уверена, что вы беременны!" Тогда-то я и поняла, кто же таким не совсем красивым образом стимулировал меня к похудению.

Скажу честно — это затягивает. Мне хотелось сбросить и еще, и еще: Но тут... Тут настала беременность, к которой мы готовились вдвоем с мужем.

Ну, моя первая беременность — как песня. Все шло как по накатанному. Я все так же занималась по кассетам, еще делала специальную зарядку для беременных. Каждый понедельник был по-прежнему разгрузочным. На 8 месяце я отказалась от мяса. В итоге в роды я вошла с весом в 67 кг. У меня есть записи за каждый день — вес, объем живота, объем талии, высота живота. Переживала, когда меня поругивали за быстрый набор веса. После родов я очень быстро пришла в норму и весила 57 кг. С Синди я временно попрощалась — бабушек-дедушек-нянь нет, с ребенком тренироваться не получалось. Помню, как сильно себя ограничивала, особенно в сладком. Боялась аллергии и набора веса, а на сладкое при кормлении тянуло со страшной силой. Потом как-то попробовала — ничего. И кушать начала плотнее — и ничего. Еще плотнее — и ничего. Не поправляюсь и все. Тогда стала есть очень хорошо — и все мне сходило.

После прекращения ГВ я начала медленно набирать. Потом была запланированная вторая беременность, к которой я пришла с весом в 58 кг. Причем накануне я неделю сидела на кремлевской диете и сбросила за это время 2 кг. Но ощущения были: В общем, второй раз так питаться я не согласна. Почему? Ну, знаете, постоянная одышка, чувство разбитости, жажда, сонливость.

Еще примерно тогда же я увлеклась бодифлексом — вроде как быстро и в любое время можно заниматься. Но так как большую часть времени занималась я им во время первого триместра, результаты оценивать я не могу.

Вторая беременность "обогатила" меня уже на 17 кг, и ходила я уже как бегемотик (к концу беременности 75 кг). После родов взвесилась — кошмар, 69 кг! Что в первый, что во второй раз после родов я придерживалась очень строгой диеты, которая помогла мне скинуть 4 кг. Потом... Потом опять рот на замке после 18 (помню, смотрела сериал в одно и то же время с ложкой, которой черпала заваренные овсяные хлопья).

Ну, и вот — мои родные уже 61-62. А хочется 57... И животик подтянуть надо бы... Просто вот третьего планируем, хочется все же войти в беременность с весом пониже, чтобы потом было легче в форму прийти. Но со спортом не получается ну никак. Месяца три назад занялась бодифлексом, месяц отзанималась — а воз и ныне там. Пока решилась на упражнения хотя бы только на пресс, по вечерам. Вот, неделю делаю... Возле постели засыпающего старшего сына делаю все эти подъемы ног, туловища из положения лежа.

Как думаете, поможет, доктор?..

Евгения, studentka-mos@yandex.ru.