Содержание:

Вашему малышу "стукнул" месяц? Помимо всего прочего, этот первый "маленький" день рождения отделяет период патронажного наблюдения крохи от этапа, когда сам малыш становится посетителем детской поликлиники. Да-да, в возрасте одного месяца вас с малышом пригласят на первый визит к участковому педиатру.

Программа обязательных визитов к детскому педиатру

К содержанию

"Обязательная программа"

Каждый прием участкового педиатра включает в себя несколько обязательных пунктов. Малыша непременно взвесят, измерят ему рост, окружность головы и груди. Даже эти рутинные исследования дадут доктору массу полезной информации и позволят определить, правильно ли развивается ваше сокровище. Кроме этого, врач совершит осмотр различных органов и систем организма, послушает дыхание и сердцебиение малыша, пощупает животик, заглянет в горлышко. Он обязательно поинтересуется особенностями вскармливания крохи и даст необходимые рекомендации.

Возможно, доктор сочтет нужным вручить вам направление на ряд анализов — поинтересуйтесь правилами и "тонкостями" их сдачи. Чаще всего малышей направляют на общий анализ крови (в этом случае кровь берется из пальца), общий анализ мочи, копрологическое исследование (анализ кала). Если доктор будет обеспокоен чем либо в состоянии крохи, он может дать направление и на исследования посложнее: биохимический анализ крови (кровь в этом случае должна быть взята из вены), исследование кала на микрофлору. Из инструментальных методик могут быть назначены УЗИ брюшной полости и головного мозга (это исследование — сонография — проводится через большой родничок на темени), рентгенография. Если ребенку понадобятся более серьезные исследования, доктор расскажет, где их можно пройти.

Скорее всего, доктор порекомендует вам посетить "комнату здорового ребенка". Так называется специальный кабинет в поликлинике, куда приходят малыши до 3 лет, не посещающие детских дошкольных учреждений. Там специалисты оценят, правильно ли развивается малыш, покажут приемы гимнастики и массажа, ответят на вопросы относительно питания крохи. В этом же кабинете можно бесплатно (как правило, по направлению участкового педиатра) получить раствор витамина D для профилактики и лечения рахита.

К содержанию

Визиты к специалистам и прививки

Помимо этого, участковый педиатр даст вам направления к специалистам и на проведение плановых прививок. Когда малышу исполнится месяц, он должен будет впервые посетить невролога, хирурга и ортопеда. Не удивляйтесь, что они назначат вам повторный визит в возрасте 3 месяцев: этот возраст — очередная веха в развитии малыша, и надо быть уверенным, что он развивается правильно. В возрасте 3 месяцев также необходимо будет нанести визит окулисту. Возможно, участковый педиатр порекомендует вашему ребенку обследование и у других специалистов.

Что касается прививок, то первые из них вашему крохе, скорее всего, уже сделали в роддоме (вакцину БЦЖ для профилактики туберкулеза и прививку против гепатита В). В возрасте 1 месяца необходимо провести ревакцинацию от гепатита В. В три месяца настанет черед вакцинации против коклюша, столбняка и дифтерии (вакцина АКДС), полиомиелита. Эти вакцины вводятся трехкратно с перерывом в полтора месяца — в 3, 4,5 и 6 месяцев, с последним, третьим, их введением совпадет вторая ревакцинация от гепатита В.

Когда малышу исполнится год, он должен пройти обследование у всех специалистов (невролога, ортопеда, хирурга, окулиста, отоларинголога), включая также детского стоматолога. Кроме того, в это время сдаются обычные анализы (крови, мочи, кала) и впервые проводится проба Манту, выявляющая уровень иммунитета к туберкулезу.

К содержанию

Как часто и когда посещать педиатра?

Ребенок первого года жизни должен ежемесячно посещать участкового педиатра. Кроме того, когда наступит время очередной прививки, участковая сестра позвонит вам чтобы напомнить об этом.

Чаще всего работа детской поликлиники организована таким образом, что выделяется специальный день, когда на прием приходя в основном здоровые дети первого года жизни — такой день получил ласковое названа "грудничкового". При посещении поликлиники в эти дни опасность контакта с больными детьми и передачи инфекции значительно ниже. Кроме того, во многих поликлиниках существуют специальные дни, когда на прием приходят дети, состоящие на диспансерном учете.

К содержанию

Кого обслуживают в поликлинике?

Если патронажным наблюдением в течение первого месяца жизни обеспечиваются все дети, независимо от наличия у них страхового полиса, то для последующего наблюдения в детской поликлинике полис необходим. Оформляется он в специальном пункте по месту прописки (обычно такие пункты функционируют при районной деткой или взрослой поликлинике). Для оформления полиса понадобится свидетельство о рождении ребенка со штампом прописки (ставится в ЖЭКе) и паспорт того родителя, на жилплощади которого прописан малыш. После получения полиса его необходимо зарегистрировать в детской поликлинике. Если вы хотите наблюдаться в поликлинике по месту фактического проживания ребенка, которое не совпадает с адресом прописки, необходимо написать заявление на имя главврача этой поликлиники и перерегистрировать полис по новому адресу.

Иногородним жителям без московского полиса ОМС экстренная медицинская по мощь (по вызову "03") оказывается независимо от наличия страхового полиса и прописки.

К содержанию

Буква закона

Любой ребенок с рождения до 2 лет имеет право на получение бесплатного питания на молочной кухне. Это касается адаптированных молочных смесей. Далее, по мере взросления малыша, к этому перечню добавляются детский творожок (с полугода), кефир (с 6-7 месяцев), цельное коровье молоко (с 7-8 месяцев). Для получения питания необходимо оформить специальный рецепт. Он действителен в течение одного месяца и затем обновляется. Малыш первого года жизни имеет право на получение суммарно 800 мл, а с года до двух — 600 мл жидкого питания (количество конкретных продуктов определяется инструкцией, в зависимости от возраста ребенка), и одной упаковки (50 г) детского творожка в день (с 6 месяцев). Дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным питанием до трех лет, при этом на третьем году жизни им полагается 600 мл цельного молока в день, а творожок не выписывается.

Если в карте написано, что ребенок находится полностью на грудном вскармливании, выписывать питание неправомочно.

Если малыш наблюдается в платном центре, в районной поликлинике ему может быть выписано питание при предоставлении справок о своевременном прохождении осмотров у педиатра.

Отказ родителей от проведения прививок не может служить основанием для отказа в выписке бесплатного питания.

Больничный лист по уходу за больным ребенком оформляется на одного из работающих родителей. Если мама находится в послеродовом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, то больничный лист может быть оформлен на отца и даже бабушку ребенка, в случае если мама не может осуществлять полноценный уход за малышом в этот период (например, больна сама). Участковым педиатром больничный лист может быть выдан на срок до 10 дней и продлен до месяца по согласованию с местной КЭК (клинико-экономической комиссией), в которую входит заведующий педиатрическим отделением.

Лариса Чапельникова,
врач-педиатр высшей категории,
детская городская поликлиника №13
при больнице им Н.Ф. Филатова