Я решила поделиться своими небольшими "изобретениями". Возможно, те идеи, которые я применяю, используют многие, а может быть, кому-то они пригодятся.

Мы долгое время жили втроем (мы с мужем и наша дочка) в 9-метровой комнате. Разумеется, каждый квадратный сантиметр был на счету. А дочка, которой тогда было чуть больше года, очень любила разбрасывать свои игрушки по всем имеющимся свободным уголкам. Тогда я сделала "хранилище" для ее игрушек: обычную картонную коробку, не слишком высокую и не очень большую, обклеила снаружи белой бумагой, а поверх нарисовала обычной гуашью картинки из детских сказок. Когда-то я неплохо умела срисовывать, и тут это умение мне пригодилось. Сверху обклеила рисунки скотчем: и коробка стала прочнее, и рисунки не сотрутся, да и малышка не могла краски лизать. Когда эта коробка все-таки пришла в негодность, я сделала вторую, повыше, ведь дочка к тому времени уже подросла. На этот раз рисунки были простыми, и, надо сказать, дочка с огромным удовольствием их разглядывала, пыталась описывать рисунки. Например, говоря о кораблике, размышляла, какая погода здесь изображена, дует ли ветер и т. д.(На снимке вы видите вторую коробку).

Еще раз рисование пришло нам на помощь, когда нужно было скрыть следы… рисования. Точнее, когда нам наконец удалось расшириться и дочка получила свою отдельную комнату и свой собственный письменный стол. Вскоре я заметила, что свеженаклеенные обои около письменного стола покрываются мелкой рябью - следы от брызг краски (дочка тогда очень любила рисовать именно красками). Тогда вместе с ней мы сделали следующее: на большом формате (его размеры - от края до края стола) нарисовали рисунок (если честно, срисовали с дочкиной раскраски). А потом вместе раскрасили. Польза двойная: и ребенок доволен, и обои столь стремительно не мараются. А мелкие брызги краски теперь попадали на красочный рисунок и были незаметны на его фоне. И сейчас дочка уже пошла в первый класс, но этот рисунок со стены убирать не хочет (он на снимке 2)

Еще одно мое "дело" - самошивные игрушки. Их немного, но дочка любит их гораздо больше, чем покупные. Когда-то я пробовала шить, и с тех пор у меня остались различные лоскутки. Из них-то я сшила первую игрушку - черепаху. Выкройку взяла в каком-то журнале, перевела, увеличила и сшила игрушку. Набила ее тоже старыми тряпками. Правда, получилась тяжеловата, зато дочка не расставалась с ней почти ни на минуту - даже несколько раз утаскивала в садик (черепаха на снимке 3).

И еще одна маленькая хитрость. Те родители, у кого девочки, знают, что малыши не могут спокойно пройти мимо разных красивых шкатулочек. Было такое и у нас, но нам удалось убедить дочку, что один красивый сундучок прекрасно заменит несколько маленьких шкатулочек. В качестве хранилища для всех своих многочисленных бус, заколок, резинок и прочих девчачьих мелочей мы используем пластмассовый сундучок из-под новогоднего подарка. Он легкий, немного прозрачный, украшен золотыми надписями, закрывается на замочек. И не беда, что там написано "С новым годом", главное, он удобен и практичен (снимок 4).

Светлана Кузнецова, podruzhka1@yandex.ru.