Содержание:

«Что поделаешь, межсезонье!» — вздыхают родители, заметив, что малыш стал быстрее уставать, хуже ест и спит, выглядит вялым и сонливым. Почему возникают эти проблемы и как помочь своему крохе с ними справиться?

То, что происходит по весне со многими малышами, врачи называют внешней усталостью. Ее вызывают по крайней мере две важные причины. Первая из них — влияние природы: идет смена сезонов, удлиняется день, меняется солнечная активность и напряженность магнитного поля Земли. Организм малыша не остается к этому безучастным: в межсезонье усиливается работа надпочечников, половых желез, гипофиза, повышается активность нервной системы. Такая перестройка организма — своего рода переход на летнее время. И пока она не завершится, то есть пока ребенок не приспособится к измениям в природе, они будут сказываться на его самочувствии.

Кхе-кхе! Известно, что горлу малыша чаще других органов приходится страдать от вредных микробов и вирусов. Не случайно 90% всех детских инфекций приходится на ОРВИ.

К тому же в конце зимы — начале весны малыши едят меньше свежих овощей, фруктов, зелени, а в результате получают еще одну причину для не слишком хорошего самочувствия. А ведь для сезонной (а в нашем случае — межсезонной) перестройки процессов обмена веществ нужно особенно много витаминов, минеральных солей, органических кислот и других веществ, которые мы можем получить именно с растительной пищей.

Все эти обстоятельства приводят не только к тому, что кроха чувствует себя вялым и уставшим, — снижаются защитные силы его организма. Иммунная система хуже справляется с натиском микробов и аллергенов, влиянием загрязненного воздуха, погодными неурядицами (например, перепадами атмосферного давления). Если принять во внимание и то, что в слякотную пору с температурой около 0°С отлично размножаются всевозможные вирусы, станет понятно, почему в это время дети чаще простужаются и гриппуют.

К содержанию

А за окном то дождь, то снег

В межсезонье дети особенно остро реагируют на непостоянство природы. Чем младше ребенок, тем чувствительнее он к погодным изменениям, ведь у самых маленьких защитные механизмы организма еще не отлажены, а нервная и сосудистая системы пока не научились быстро приспосабливаться к переменам температуры, влажности и других природных показателей.

Тот, кто болеет, должен носить маску — это правило стоит соблюдать всем, кому приходится во время простуды ходить на работу и ездить в транспорте.

Особенно уязвимы малыши до 6 месяцев и от 1 года до 2 лет — на эти периоды приходятся важные этапы в формировании иммунитета. На погодные неурядицы кроха может реагировать плачем, беспокойством, капризами, а иногда и кишечными коликами. Неустойчивая погода может сказаться и на биологических ритмах малыша: например, маленький «жаворонок», который обычно уже в 9 вечера легко засыпал, вдруг начинает буянить до полуночи.

К содержанию

Комплекс защиты

Повлиять на природу мы не можем, но родители вполне могут смягчить ее влияние на организм малыша. Вот несколько способов, благодаря которым кроха сможет легче перенести пору межсезонья и вступить в лето бодрым и полным сил.

  1. Витамины в таблетке. Весной особенно важно снабжать организм малыша биологически активными веществами: витаминами, минеральными элементами, органическими кислотами и другими веществами растительного происхождения. Как мы уже говорили, в это время они нужны организму больше, чем обычно, поэтому крохе не обойтись без специальных препаратов, даже если вам кажется, что вы даете ему достаточно овощей и фруктов. К тому же витамины помогут метеочувствительным детям легче переносить перемены погоды. Какой именно витаминно-минеральный комплекс лучше подойдет вашему малышу, вам подскажет педиатр.
  2. Витамины в тарелке. Следите за питанием своего крохи; каждый день давайте ему свежую зелень и сезонные овощи: петрушку, укроп, салат, шпинат, редис, зеленый лук. В них больше витаминов, чем в овощах, которые пережили зиму в хранилищах. Кроме того, не забывайте о детских обогащенных продуктах, например кисломолочных напитках с витаминами и кальцием.
  3. Как закаливать малыша?

    • Для начала, переодевая кроху, оставляйте его голеньким, сперва на 5 минут, а потом до четверти часа (при этом комната должна быть хорошо проветрена, а температура там — не выше 20-22°С). В это время кожу ребенка можно растирать сухой фланелевой или шерстяной тканью до тех пор, пока она не порозовеет.
    • Через 1,5-2 недели вы сможете перейти к влажным обтираниям: во время утреннего туалета в течение 1-2 минут растираите руки, ноги, грудь, живот и спину малыша влажной махровой варежкой, двигаясь снизу вверх (температура воды не должна быть ниже 30°С).
    • Если малышу придутся по вкусу такие процедуры, через пару месяцев попробуйте перейти к обливаниям. Начните с обливаний стоп и голеней: посадите ребенка на скамеечку, поставьте его ноги в тазик и окатите прохладной водой. Начните с 28°С и каждую неделю снижайте температуру на 1°С, но не опускайтесь ниже 20°С
    • Через месяц-другой приступайте к обливаниям всего тела. В первую очередь облейте спину, затем грудь и живот малыша, а закончите левым и правым плечом (голову трогать не стоит). Температура воды для детей 1-3 лет должна быть не выше 34°С, а каждую неделю ее нужно снижать на 1°С чтобы довести до 28°С зимой и до 25°С летом.
    Ольга Конова, врач восстановительной медицины
  4. Прогулки. Старайтесь ловить каждый весенний лучик и подольше гулять со своим чадом на солнышке (хотя бы час-полтора в день), ведь именно оно позволяет организму вырабатывать витамин D. На прогулке держитесь подальше от оживленных дорог, а лучше всего выбирайте парки с водоемами (вода уменьшает концентрацию угарного газа в воздухе). Одевайте малыша так, чтобы на улице он не мерз и в то же время не потел. Придя домой, следите, чтобы кроха не попал под сквозняк — поток холодного воздуха резко охлаждает кожу, и, если у ребенка снижен иммунитет, живущая в организме инфекция может взяться за дело. Кстати, то же самое происходит, если ребенок после прогулки пьет холодную (ниже 18°С) воду.
  5. Режим дня. Чтобы перемены погоды не сбили настройку биологических часов малыша, четко следуйте привычному для ребенка режиму дня, особенно сна и кормления. Это поможет оградить его нервную систему от перегрузок и предотвратить сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Закаливание. Чтобы организм малыша легче адаптировался к сезонным неурядицам, закаливайте его с помощью воздушных ванн и прохладных обливаний. Чтобы они укрепили здоровье ребенка на долгие годы, их нужно сделать ежедневной привычкой. Вводите закаливающие процедуры постепенно и обязательно обсудите план действий со своим педиатром.

Константин Григорьев, педиатр, профессор;
Борис Суханов, диетолог, профессор