Содержание:

Петр I, рубивший окно в Европу, думал, конечно, о Швеции. "Назло надменному соседу..." - это именно про шведов. Там была цивилизация: армия, флот, европейские законы, купцы, заморские товары... Совсем же не заморская, а вполне сухопутно достижимая территория Финляндии, напротив, цивилизацией не славилась. Она была плохо проходима и зимой, и летом, и интересом у августейших российских особ не пользовалась. Земли эти плавно входили то в состав шведского государства, то в состав российского. Местных жителей, правда, в большинстве своем это мало беспокоило, впрочем, как и дальнейшие исторические события, кроме разве что судьбоносного решения большевиков отпустить финнов из под своего крыла.

Наша перестройка, однако, повлияла на жизнь финнов гораздо больше всех мировых катаклизмов - россияне стали активно осваивать финские просторы. В первую очередь прелести тихого и комфортного отдыха по другую сторону границы познали, естественно, жители Санкт-Петербурга - несколько часов на машине, и летом вы собираете грибы и ягоды в чистых финских лесах, ловите рыбу в прозрачных озерах (с лицензией, конечно), а зимой катаетесь на лыжах и снегокатах. Близость к границе и знание предмета "изнутри" привели к тому, что занимаются организацией поездок к северным соседям в основном петербургские турагентства. В Москве такой отдых, конечно, тоже предложат, но для неленивых лучше ознакомиться с предложениями коллег из северной столицы напрямую.

Встреча Нового года в Финляндии - удовольствие, уже оцененное россиянами, - все наиболее интересные предложения расхватываются еще задолго до праздников. В коттеджных поселках и отелях, недалеко от российской границы в Новый год иностранной речи даже и не слышно. На "базе отдыха" недалеко от границы коттедж в 58 кв.м на 4 человека обойдется на новогоднюю неделю приблизительно в 1000 евро, гостевой дом человек на 20 - в 5000 евро.

В обязательный сервис включается сауна. В зависимости от оборудованности "базы" на территории могут быть бассейн, гриль. Пользуются популярностью в новогодние праздники коттеджи в районе Тампере - в центральной части Финляндии. Кстати, недалеко от города расположен один из лучших аквапарков, которыми славится Финляндия. В самом городе интерес для детей представляют музей тролей и дельфинарий. Здесь, опять же в зависимости от класса самого поселка и размера дома, неделя (с 28.12 по 04.01) в доме на 6 человек обойдется в 850 евро. Помимо обязательной сауны и опционального бассейна, на отдыхе можно кататься на лыжах и снегокатах (даются напрокат), а если отдыхать на месте надоест, можно съездить в Хельсинки на машине или на поезде.

Хельсинки - не сказать, что блещет красотами архитектуры - это далеко не Петербург и не Стокгольм, но там мило и уютно. Кстати, о Стокгольме, туда можно отправиться на пару дней на одном из комфортабельных финских паромов. Это настоящий плавучий город развлечений. Ночью пьем и гуляем, днем знакомимся со Стокгольмом и... опять гуляем по дороге обратно. Это по-нашему! Правда, в отличие от финнов, русским для такого мини-вояжа потребуется виза, которую, хотя теоретически можно получить в Финляндии, но лучше об этом позаботиться в Москве.

Для гомофобов, тихо ненавидящих толпу соотечественников, в Финляндии есть особые предложения - отдельно стоящие коттеджи, обычно на берегу озера. Здесь в зависимости от района экзотика может достигать "масляного освещения и воды из озера или источника". Зато гарантирована отличная подледная рыбалка. Особенно славится в отношении "ни одного человека на 100 километров" район Лапландии. 850 км до Хельсинки, если смотреть из Лапландии. А с другой стороны, какая вам разница, сколько километров до столицы Финляндии, если даже до ближайшей автобусной остановки километров 20, освещение в доме масляное, а вода из озера? Зато насладиться покоем, комфортом и неброской экзотикой тут можно сполна.

Как известно, настоящий Санта Клаус живет именно в Финляндии. Так что, всякий встречающий Новый год в Финляндии, приближается к телу волшебного старичка. А значит, совсем не исключено, что желания, загаданные на подведомственной Санта Клаусу территории, выполняются с большей вероятностью. И если даже это и не так, то удовольствие, полученное от чистого снега, северного сияния, сауны по-черному, вкупе с купанием в проруби, вполне могут компенсировать не полученный, но заказанный Санте "мерседес". В конце концов, волшебники сами знают, какие желания им выполнять.

А вообще, хорошо, что мы вовремя отдали Финляндию финнам. Еще бы заменили проселочную "федеральную трассу" от Москвы до Питера на что-нибудь скоростное. Но, похоже, и это желание скоро исполнится. Вот тогда и прокатимся. С ветерком!

К содержанию

Правила игры

После подтверждения бронирования и оплаты вы получите подробные инструкции, как добраться до места, имя и адрес владельца коттеджа, где и когда вы можете получить ключи. Необходимая сумма для бронирования - 30% арендной платы, которая должна быть внесена в течение двух недель с момента выставления счета. О времени прибытия хозяина принято информировать по телефону, либо, если это по каким-то причинам сложно, то по почте. День заезда и отъезда - обычно суббота, а минимальный срок аренды - одна неделя. Оставаться в коттедже обычно можно с 15-16.00 дня заезда до 12.00 дня отъезда.

К содержанию

4+2

Финны педантичны и не любят "лишних людей". Максимальное количество человек, проживающих в коттедже, не должно превышать число спальных мест, обозначенных в описании коттеджа. Например, если написано 4+2, это означает, что имеются кровати для 4-х взрослых и дополнительные кровати для детей (например, топчан или диван).

Цена аренды включает эксплуатацию коттеджа без ограничений, лодку и сауну. Коттеджи имеют стандартную обстановку, кухонные принадлежности, столовую посуду. Топливо и электричество, как правило, также входят в арендную плату.

К содержанию

Что взять собой

Вы можете взять с собой постельное белье, полотенца. Обычно постельное белье можно арендовать у хозяина за 6-13 евро с человека. Моющие средства, специи, туалетная бумага не входят в арендную плату. Арендатор несет ответственность за уборку коттеджа во время пребывания. Перед отъездом вы обязаны сделать уборку в коттедже, вымыть посуду. Поскольку уборка обычно не соответствует нашему представлению о собственной крутизне, ее можно заказать. Сделать это нужно заранее - сразу по прибытии. Стоимость уборки обычно составляет 50-76 евро для коттеджей средней величины.

К содержанию

Лицензия на рыбную ловлю

Если не оговорено особо, то рыбная ловля разрешена. Если вы пользуетесь чем-либо, кроме удочки и наживки из червяка для подледного лова, вам необходимо оплатить государственную лицензию на рыбную ловлю. В любом случае, не стоит везти через границу динамит. Плата за 7 дней рыбалки составляет от 5 до 10 евро. На речных порогах стоимость лицензии выше и зависит от местных условий. Для спиннинга также нужна и местная лицензия, которую можно купить у хозяина. Хозяин также подскажет вам "по секрету" наиболее интересные места для рыбалки. Лицензии оплачиваются в банке или по почте. Сохраняйте квитанцию во время рыбалки, чтобы предъявить инспектору при проверке.

Статья предоставлена сайтом
KDO.ru
по информации туристической фирмы "Синяя птица плюс" (Санкт-Петербург)