Наше семейство и до рождения детей не отличалось склонностью к домоседству. Мы ходили на байдарках в Карелию и пешком на Тянь-Шань, в мае гуляли по Крыму, а зимой ехали кататься на горных лыжах. В самом начале беременности мы отправились на Алтай, а потом ходили туда уже с дитем в "кенгурушке". Но все же, на мой взгляд, пока дети совсем маленькие, идеально подходят для них именно водные походы, несложные маршруты по красивым речкам, на большом надувном катамаране. Получается эдакая плавучая дача, на которой можно катать даже годовасика!

Сейчас наши дети уже подросли, Гришке 6 лет, Галке 4 года, и они уже давно являются полноценными участниками наших походов и прочих приключений. Оба побывали и в водных походах, и в пеших, оба катаются на горных лыжах, оба носят свои вещи в поход сами - у каждого есть свой рюкзачок.

Впервые Гришка ночевал в палатке в 2.5 месяца, и ему это явно понравилось. А когда нашему первенцу было полтора, а второе чадо было уже в проекте, мы плавали на катамаране по речкам Березайка и Мста. Вот тогда-то мы и оценили, насколько удобнее в походах с детьми катамаран. Когда семья с малышом отправляется в поход на байдарке, то гребет, по сути, только папа, а мама занята ребенком. В байдарке малышу тесно, а сидеть и смотреть целый день на мамину спину соглашается не всякий юный турист. Зато на большом катамаране-четверке можно запросто разместить, к примеру, 5 взрослых и 2-3 детей, чтобы четверо спокойно гребли, а пятый развлекал детей на палубе и присматривал за ними.

Когда дети уже большие, за ними уже не нужно присматривать - и тогда вполне достаточно 4 взрослых. Именно таким составом - 4 взрослых и 2 детей - мы плавали в августе по речке Полометь, что течет недалеко от Валдая.

Верховья этой речки, в районе Яжелбиц и военной части, по весне бывают весьма бурными, но мы не хотели рисковать, и выбрали для сплава более спокойный участок реки - от станции Лычково до станции Пола.

Когда выбираешь речку для похода с детьми, удобство заезда и отъезда становятся одним из самых важных критериев. Пересадки, особенно ночные - это не годится для детей! В идеале - прямой поезд или электричка, ну, максимум - поезд и машина до берега реки.

Именно таков маршрут по речке Полометь - от одной станции до другой, причем туда и обратно из Москвы ходит прямой поезд Москва-Псков.

Билетами лучше все-таки запастись заранее, ибо укладывать детей на верхних полках - то еще развлечение. Впрочем, мы придумали одну хитрость, чтобы дети не падали с полки в поезде - под край матраса подсовывали обувь и запасные вещи, чтобы ребенок не мог через этот бугор перекатиться.

В итоге мы прекрасно провели время - плыли по красивой и приятной речке через несложные перекаты, купались на песчаных пляжах, пели песни и фотографировали.

В одном месте нам встретился изумительный сосновый бор, мы остановились там на обед, набрали брусники, и были очень довольны.

Дети тоже хорошо проводили время - строили запруды на ручейках, купались вместе с нами, ходили за грибами и помогали пилить дрова.

В общем, поход нам понравился, хотя и был совсем коротким.

Женя Кац, jane@progressor.ru