Содержание:

Что значат высокие каблуки для современной женщины? Модельная обувь на высоком каблуке — это визуально более стройный силуэт и, конечно же, существенная прибавка в длине ног. А что значат каблуки для будущей мамы?

''Ранние'' дети. Недоношенный ребенок: физиология, развитие, уход

Многие женщины, будучи "в "положении", не смогли отказаться от ношения обуви на каблуках. Причиной замены каблука на плоскую подошву, в основном, стали какие-либо неприятности в самочувствии, возникшие на разных сроках.

Психологи прокомментировали данную ситуацию так: во время беременности женщина лишена многого, к чему привыкла в повседневной жизни. Зачастую первая беременность, пусть даже желанная, вызывает у будущей мамы много страхов по поводу ее дальнейшей жизни и существенных изменений во внешности, При наличии таких опасений желание как можно дольше сохранить прежний внешний вид нередко заставляет женщину носить аксессуары, не свойственные беременной. При этом женщина может не знать о потенциальном вреде или же не придавать этому должного значения.

К содержанию

Анатомия стопы

Строение стопы поистине уникально, а функции, выполняемые ею. неоценимо важны для организма в целом. Стопа состоит из 19 мышц. 26 костей (плюс 2 сесамовидные — очень маленькие косточки), 33 суставов и 107 связок, сухожилий и нервов. В переднем отделе стопы расположено 5 плюсневых костей, которые, собственно, и выдерживают вес нашего тела во время ходьбы, 2 сесамовидные кости и 14 фаланг (кости пальцев). Средний отдел стопы состоит из 5 костей предплюсны, которые образуют свод стопы. Задний отдел представлен таранной и пяточной костями. Когда человек стоит, щиколотка распределяет вес тела между костями стопы, причем средний и задний отделы подвергаются наибольшему давлению. Четыре свода стопы также способствуют равномерному распределению веса тела: поперечный свод, передний свод предплюсна, боковой свод и срединный. Три основные точки опоры: две в переднем отделе и одна в области пятки.

Строение стопы не зря такое сложное: только представьте себе 33 сустава! Хотя объем движений в этих суставах можно назвать незначительным по сравнению с другими суставами в теле человека, именно эти движения осуществляют амортизацию при ходьбе.

К содержанию

Если мы ходим на каблуках...

Амортизируя энергию каждого шага, стопа защищает от "износа" все остальные суставы ноги. При нарушении амортизирующей функции коленные и тазобедренные суставы испытывают колоссальную нагрузку.

Вместо трех точек опоры, которые есть при правильном горизонтальном положении стопы, на высоком каблуке вся тяжесть тела перемещается на фаланги пальцев и переднюю часть стопы, что, в свою очередь, смещает центр тяжести тела кпереди и вызывает излишний прогиб позвоночника вперед в поясничном отделе, При наклоне таза, как компенсаторная реакция, возникает отклонение грудного отдела позвоночника кзади. Любые изменения положения позвоночника ведут к нарушению нормального расположения внутренних органов, Это может вызывать различные функциональные нарушения.

При изменении положения стопы несколько иначе работают мышцы голени во время ходьбы: они менее задействованы, со временем ослабевают, становясь дряблыми. Ослабление работы мышц голени ведет к нарушению оттока крови по венам, ведь скелетная мускулатура — помощник вен: сокращаясь, мышцы голени проталкивают кровь по венам, не давая ей застаиваться, а венам — расширяться. Таким образом, правильная работа мышц голени — это верная профилактика варикозного расширения вен, а высокие каблуки способствуют появлению и прогрессированию этого заболевания.

К содержанию

Каблуки и беременность

Во время беременности, даже когда она еще не заметна, в организме происходят глобальные перемены. Главный гормон беременности, прогестерон, воздействует на соединительные ткани, размягчая их, Это своеобразная подготовка к родам. А для неправильно расположенной стопы такая податливость связок и сухожилий легко может перейти в стойкую деформацию суставов — как суставов стопы, так и коленных и тазобедренных.

Изменение изгиба позвоночника вызывает наклон таза вперед. Это не может не сказываться на положении плода. При чрезмерном наклоне вперед полость таза перестает быть такой удобной "люлькой" для будущего ребенка. Сильно возрастает нагрузка на переднюю брюшную стенку. Происходит чрезмерное растяжение прямых мышц живота и кожи. В свою очередь, это ведет к расхождению мышц и может способствовать появлению растяжек на коже. Кроме того, растяжение мышц живота может стать причиной удлинения периода их восстановления после родов, то есть молодой маме очень трудно будет справиться с послеродовым "животиком".

Помимо всего вышеперечисленного, нельзя забывать о потенциальной травмоопасности обуви на высоких каблуках. Изменение параметров тела во время беременности и смещение центра тяжести способствуют нарушению координации. Вы легко можете подвернуть ногу или оступиться. В такой ситуации вывихи и растяжения, в основном в голеностопном суставе, не редкость. А возникшая слабость связочного аппарата — еще один дополняющий фактор.

Ну, а о каблуках зимой, в снег и гололед, и вообще говорить излишне: это, можно сказать, экстрим, который противопоказан беременным.

К содержанию

Форма каблука

По неустойчивости, травмоопасности и вредному влиянию на анатомию и физиологию стопы на первом месте, конечно же, самый женский каблук — шпилька. Помимо всего прочего, на тонком каблуке приходится все время балансировать, чтобы удержать ногу в ровном положении. Так же неустойчив может быть невысокий, тонкий каблук. Пусть даже на высоком, но широком каблуке нога стоит гораздо увереннее: подвернуть ногу в такой обуви, конечно, тоже возможно, но вероятность этого меньше, чем на шпильке. Танкетка — та же платформа, но только узкая, сзади ее можно принять за тонкий каблук. Это не самый устойчивый вариант, но имеет другие преимущества, свойственные обуви на платформе. А именно, более плавный переход от изначально приподнятой передней части подошвы к каблуку. В совокупности для стопы не так вредно, а эффект каблука значительный.

Желательно, чтобы подошва обуви была рифленой — не скользкой.

Помимо высоты каблука стоит обратить внимание на то, насколько легко надевается и снимается обувь и насколько прочно она держится на ноге. "Шлепки" и сабо с открытой пяткой, хотя их и просто надеть, не лучший вариант, так как легко спадают, и нога в них излишне подвижна. Обувь на шнурках или ремешках вам неудобно будет надевать, когда появится животик, то же самое можно сказать про высокие сапоги.

Получается, что идеально, чтобы обувь плотно держалась на ноге и легко надевалась.

''Ранние'' дети. Недоношенный ребенок: физиология, развитие, уход

К содержанию

Правильный выбор

Выбирая обувь, старайтесь не экономить. Хорошая, качественная обувь важнее, чем модная сумка и какой-либо другой аксессуар женского гардероба, Также не думайте, что тратиться на пару обуви, которую вы будете носить только во время беременности, не рационально. Она вам еще пригодится для прогулок с малышом.

Обувь беременной женщины должна быть правильно подобрана по размеру с учетом носка, на который вы собираетесь ее носить, и возможной отечности ног. Иногда женщины покупают очень понравившуюся пару туфель, немного "маловатую" по размеру или "впритык", рассчитывая на то, что обувь разносится. Но этот вариант не для беременности.

Чтобы не ошибиться с размером, отправляйтесь за покупкой обуви в вечернее время. Меряйте обувь на обе ноги, немного постойте и походите по магазину. Вполне возможно, что обувь, купленная во время беременности, после родов будет спадать, но в период вынашивания малыша не следует жертвовать своим комфортом и покупать обувь меньшего размера, так как тесная обувь ведет к таким неприятностям, как нарушение кровообращения в ногах, усталость, травмы, варикоз и т. п.

При выборе очередной пары обуви стремитесь, чтобы она была:

  • из натуральных или высокотехнологичных материалов, обеспечивающих хорошую вентиляцию;
  • удобной и эстетичной именно для вас;
  • на каблуке 3-5 см или устойчивой танкетке; абсолютно плоская подошва также не лучший вариант, так как способствует уплощению стопы.

Желательно, чтобы подошва обуви была рифленой — не скользкой. Если у понравившейся пары обуви подошва скользит, можно в обувной мастерской сделать тонкий накат из нескользящего материала. Это никак не повлияет на внешний вид туфель или ботинок, но спасет вас от падений и продлит срок службы обуви. Это актуально не только для зимней обуви; летом тоже несложно поскользнуться на мокрой поверхности.

К содержанию

Правила безопасности

Если вы все-таки не можете отказаться от высоких каблуков, постарайтесь уменьшить их негативное влияние выполнением несложных правил. Можно использовать специальные стельки-супинаторы, поддерживающие свод стопы, для профилактики ее уплощения. Продаются они в ортопедических магазинах, Если обувь, помимо высокого каблука, еще и с узким мысом, то при регулярном ношении такой обуви вы рискуете получить деформацию пальцев стопы. Для профилактики таких неприятностей можно использовать специальные приспособления в виде "разделительных" накладок для большого пальца или гелевых подушечек. Они также в большом ассортименте продаются в ортопедических салонах и аптеках.

Сократите до минимума время пребывания в "неподходящей обуви". Переобувайтесь несколько раз в течение дня. Всегда имейте при себе "замену каблукам" и при малейшей усталости или неприятных ощущениях переобувайтесь. Несколько раз в день снимайте обувь и делайте простые упражнения — вращайте стопами кнаружи и внутрь по двадцать раз в каждую сторону. Такое упражнение поможет улучшить кровообращение в нижних конечностях. Вечером сделайте для ног теплую ванночку с морской солью — 36-38°С (ни в коем случае не горячую!) и легкий расслабляющий массаж стоп. Придайте ногам возвышенное положение, чтобы улучшить отток крови.

Хорошо расслабляет уставшие стопы контрастный душ. Включайте попеременно то прохладную, то теплую воду и под напором направляйте струю на подошвенную часть стопы. Можно делать круговые или продольные движения, постепенно поднимаясь вверх до голени. Вода должна быть комфортной температуры — не ледяной и не горячей, Процедура должна быть приятной и выполняться столько времени, сколько вам хочется. Заканчивать контрастный душ лучше прохладной водой. После процедуры хорошо использовать крем для ног на ваш выбор и надеть носки из натуральных материалов.

С увеличением срока беременности "природа возьмет свое", и вряд ли вас уже надо будет убеждать в том, что высокие каблуки не лучший вариант для беременной женщины, Вы выберите то, что удобно и физиологично

Екатерина Сорока, врач-терапевт
Институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. г. Санкт-Петербург