Содержание:

Каникулы - прекрасное время сменить обстановку, и для этого не обязательно отправляться в экзотический тур. Достаточно поехать с ребенком на интересную экскурсию - и калейдоскоп впечатлений вам обеспечен!

К проведению каникул родителям надо подходить осознанно. Не поддавайтесь соблазну отправить ребенка на всю неделю к бабушке, утешая себя тем, что он выспится и вволю посидит у телевизора и компьютера. Да, пусть ребенок выспится, но на это вполне хватит и пары дней. Остальное же время "убивать" совсем не обязательно! Постарайтесь взять на время каникул отпуск и проведите время вместе с ребенком - интересно и со вкусом. Позаботьтесь о вашем досуге заранее. Составьте примерный план развлечений. Один или два похода в театр или музей, один - в детский центр или парк. Самым же лучшим лекарством от повседневной рутины во все времена считалось путешествие. К сожалению, поездку за границу не все могут себе позволить, да и не каждый родитель рискнет посреди учебного года подвергать ребенка акклиматизации. А вот мини-путешествие, а точнее, экскурсия - как раз то, что надо.

К содержанию

Экскурсии на производство

Детям от 8 до 12 лет, которым всегда любопытно, как и из чего сделаны вещи вокруг них, будут интересны так называемые экскурсии на производства. Это идеальный вариант для того, чтобы заинтересовать ребенка экскурсиями вообще. Чтобы получить новые яркие впечатления, вам не потребуется даже выезжать за пределы столицы.

"Союзмультфильм" - знаменитая студия, где дети увидят, как рождаются мультфильмы, как художник создает образы, эскизы, из чего делают носы и уши, что нужно для того, чтобы картинка ожила. Можно заглянуть в "шкафчик воспоминаний", где хранятся все куклы, с помощью которых снимались наши любимые мультики. В конце экскурсии ребятам покажут новейшие мультфильмы из коллекции студии "Союзмультфильм".

Не менее интересна экскурсия с посещением отечественной "фабрики грез" - киноконцерна "Мосфильм" - игровые автомобили, съемочные площадки, уникальный музей костюмов и реквизита. Среди них и царский трон из фильма "Борис Годунов", и знаменитая корона Российской империи из одноименного фильма. Нет никаких сомнений, что детям-почемучкам будет интересно и на других производствах. Например, на фабрике "Кругозор" им покажут, как рождаются куклы и другие игрушки, на карандашной фабрике им. Л.Б. Красина ребята увидят, из чего производят карандаши, на экскурсии с посещением издательства "Детская литература" увидят книжный мир изнутри. На кондитерских фабриках "Бабаевское" и "Рот Фронт" дети станут свидетелями появления на свет различных конфет, печенья, пряников и тортов с непременной дегустацией. Для старших школьников свои двери откроют нефтеперерабатывающий завод, завод "Серп и молот" и часовой завод "Слава".

К содержанию

Народные промыслы

Большинство этих экскурсий также подойдут для детей 8-12 лет. Поскольку все промыслы в разной степени удалены от Москвы, такая поездка - путешествие на весь день. Зато уж детское любопытство будет удовлетворено на все сто.

Например, на фарфоровом заводе "Гжель" детям показывают лучшие образцы гжельского фарфора, а затем демонстрируют, как все это делается: бесформенная глина на гончарном круге или в руках мастеров превращается в различную утварь или игрушки. После всех технологических обработок изделия попадают в мастерскую художников на роспись, и дети с удовольствием наблюдают за тем, как это происходит. В заключение же маленьким экскурсантам предоставляется возможность самим нарисовать гжельский сюжет (под руководством наставника) и даже вылепить что-нибудь из специальной гжельской глины!

Маршруты экскурсий по местам народных промыслов достаточно разнообразны: здесь и Богородская игрушка, и фабрика церковной утвари в Софрино, и Музей хрусталя в городе Гусь-Хрустальный, фарфоровые заводы в Кузяево и Павловском Посаде (здесь еще и знаменитые павлопосадские платки), а также роспись подносов и батик в Жостово, лаковая миниатюра в Федоскино, золотое шитье в Торжке, резьба по дереву, по кости и по металлу в Хотьково и многое другое.

К содержанию

Экскурсии по усадьбам и дворцам

Посещение подмосковных архитектурных памятников может быть интересно как взрослым, так и детям любого возраста. Каждый найдет там для себя что-то свое - кого-то увлечет история, кому-то будет достаточно полюбоваться на красоту и величие старинных построек и интерьеров. Для ваших детей оживут многие имена из школьной программы.

Вообще на территории Подмосковья расположены около 150 усадеб, которые так или иначе связаны с именами выдающихся людей. Среди них Абрамцево, где подолгу жили и работали братья Васнецовы, И.Е. Репин, В.Д. Поленов. Новый Иерусалим - монастырь, главный храм которого создавался по образу и подобию иерусалимского храма Гроба Господня, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, где сохранились росписи Андрея Рублева, Коломенский кремль XVI века с росписями Феофана Грека, живописное и богатое историей Архангельское, где в парке бьет настоящий минеральный источник. Исторические места можно перечислять бесконечно - Троице-Сергиева лавра, Остафьево, пушкинские заповедники Захарово и Большие Вязёмы, поэтическое Мураново, Мелихово - историко-литературный музей-заповедник А.П. Чехова и т.д.

К содержанию

Необычные экскурсии

Выбор экскурсий в Москве настолько обширен, что их организаторам приходится применять всю свою творческую фантазию, чтобы потребитель выбрал именно их. Благодаря этому на столичном рынке появляются новые оригинальные маршруты и разработки.

Необычное направление предлагает фирма "Золотой журавль" - "Языческие праздники под Можайском".

Многим и названия-то такие неизвестны: Влесова Среча, Ладодение, Ляльник, Ярила. Старинные праздники расписаны здесь на весь год. Один из весенних - Ярилина Среча, праздник, посвященный солнечному богу Яриле. Тех, кто отправится в этот день на автобусе за Можайск, ждет очень много интересного: волшебная тропинка в Тридевятое царство, посиделки у самовара и даже общение с домовым!

А вот фирма "Владимирское подворье" разработала необычную экскурсию, для которой вообще не требуется выезжать за пределы Москвы. Эта увлекательная вечерняя экскурсия называется "Тайны московских привидений". В ней история города переплетена с таинственными событиями и грозными предзнаменованиями. Здесь и сбывающиеся роковые проклятия, и загадочные феномены, и тайны московских подземных ходов, и дороги-призраки, и даже таинственный белый рыцарь на кремлевской стене.

Эти и им подобные экскурсии подходят в большей степени детям постарше - от 12-14 лет. Названия говорят сами за себя: "Москва сталинских времен", "Самые громкие преступления из архивов столичной полиции" (для детей от 14 лет - с посещением музея МВД), "Консультант с копытом" (по страницам "Мастера и Маргариты" М. Булгакова), "История мировых религий в храмах Москвы", "Узницы московских монастырей".

К содержанию

Как заказывать экскурсию

Обязательно заказывайте экскурсию заранее (хотя бы за 2 недели, а популярные экскурсии на производства - за 1-2 месяца).

Выясните у менеджера, насколько реально примкнуть вдвоем или втроем к уже организованной группе.

Помните, что дешевле собрать группу из 15 человек, для этого можно объединить несколько семей либо организовать одноклассников и их родителей.

Выясните подробно, как будет проходить экскурсия, включая вопросы питания, дополнительных трат и т.д., чтобы потом не было неприятных и неожиданных сюрпризов.

Обо всех тонкостях и подробностях экскурсионных путешествий вам с удовольствием расскажут их организаторы:

  • "Золотой журавль", 198-85-49, 726-55-67
  • "Владимирское подворье", 101-36-60, 938-70-91
  • "Элизиум-тур", 995-76-04, 741-77-49
  • "Рось", 782-30-76
  • "Максима клуб", 782-83-89, 762-38-95
  • "Алекс-тур", 980-73-81
  • "Видеотур Дельта", 737-66-55
  • "Альпинум", 502-35-17, 778-77-42
  • "Фонд Храма Христа Спасителя", 201-28-47.
Статья предоставлена журналом
Домашний Очаг