«Мой малыш боится садиться на горшок...” «Дочка-первоклассница не может пользоваться школьным туалетом ...», — жалуются многие мамы. Такие симптомы часто указывают на то, что у ребенка развивается запор. Причины его психологические, и простое слабительное здесь не поможет.

Стресс — весьма распространенная причина отсутствия стула у детишек дошкольного и младшего школьного возраста. Представьте себе: ребенок пошел в детский сад, и его впервые посадили на горшок вместе со всей группой. Малышу, может быть, неприятно делать это при всех, и он невольно терпит. Подавления позыва к дефекации приводят к задержке опорожнения кишечника. А это вызывает крайне неприятные ощущения: схваткообразные боли в животе, вздутие, метеоризм. Так и формируется боязнь горшка, которая приводит к запорам у ребенка.

Первый класс — это стресс: утренняя спешка, новая обстановка, непривычная нагрузка. Ребенок устает, не успевает позавтракать, ему стыдно отпрашиваться с урока и использовать общественный туалет. Опять-таки формируется запор. Способствует ему и учеба в разные смены, высокие нагрузки в школе. Если дать малышу обычное слабительное, стресс, связанный с дефекацией, только усилится: ведь ребенок, находясь в школе, будет испытывать спазм и ему понадобится срочно бежать в туалет. И наверняка даст этим повод к дополнительному стресс-фактору — насмешкам одноклассников...

Получается, ребенку надо помочь: найти не просто слабительное, а препарат, который мягко и ненавязчиво устранит запор, а работу кишечника сделает естественной и регулярной. Таким решением может стать Дюфалак®. Активным веществом Дюфалака® является лактулоза, которая производится по уникальной технологии из натуральной молочной сыворотки, получающейся в процессе производства сыра. В природе лактулозы нет, поэтому в организме человека нет фермента, который был бы в состоянии ее разрушить. За счет этого Дюфалак® не расщепляется и не всасывается на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и проходит в толстый кишечник в неизмененном виде. Там лактулоза, являясь идеальной питательной средой для лакто- и бифидобактерий, стимулирует их рост. Восстанавливается естественный баланс кишечной микрофлоры, содержимое толстой кишки увеличивается, размягчается, усиливается перистальтика кишечника.

Дюфалак® можно использовать у детей с первых дней жизни, в любом возрасте и сколь угодно долго. С ним ребенок расстанется со страхом перед горшком или школьным туалетом. Более того, малыш будет иметь здоровый кишечник и здоровую микрофлору в нем.

Елизавета Котова