Содержание:

Вот и наступила летняя пора. А ваше семейство пополнилось еще одним человечком — родившимся малышом. Но это не означает, что все лето вы должны провести в городской квартире, периодически выходя на прогулку в ближайшую лесную зону запыленного города, где вы живете. Как только ваш малыш подрастет и благополучно минует первые 1-2 месяца адаптации к внеутробной жизни, можно будет попробовать отправиться с ним на дачу, если та находится не слишком далеко от города. Ну а если малышу уже больше полугода, можно подумать о поездке за город и на более дальние расстояния. Это могут быть однодневные путешествия на дачу или даже переезд в загородный дом на несколько летних недель, если там имеются необходимые для жизни ребенка условия.

Поездка за город принесет малышу и вам массу положительных эмоций. Это и свежий воздух, и ласковое солнышко, и звуки окружающей природы (шум дождя, шелест листьев, птичьи голоса), да еще и экологически чистые овощи и фрукты прямо с грядки. Но для того чтобы поездка не была омрачена неожиданными обстоятельствами, необходимо тщательно подготовиться к ней. Так что же надо взять с собой? И как безболезненно для крохи преодолеть расстояние до дачи?

К содержанию

В дороге

Для того чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно в дороге, постарайтесь добираться до дачи на автомобиле. При этом ребенок должен путешествовать исключительно в автокресле, соответствующем его возрасту и весу. Даже при небольшой скорости движения в случае резкой остановки мать, держащая малыша на руках, может его выронить, что чревато серьезными травмами.

Что уж говорить о том, что в случае серьезной аварии автокресло спасет крохе жизнь!

Передвигаясь на автомобиле, не забывайте чаще останавливаться и давать минутки отдыха себе и малышу. Старайтесь останавливаться несколько в стороне от шоссе, чтобы во время отдыха малыш мог подышать свежим незагазованным воздухом. Если день теплый и солнечный, можно ненадолго расстелить на полянке теплое одеяло и дать крохе немного поползать на нем: это улучшит его настроение.

Если есть возможность, избегайте поездки за город в выходные и праздничные дни. Тем самым вы оградите себя и ребенка от бесполезных нескольких часов ожидания в автомобильной пробке под палящим солнцем. Будет хорошо, если на дачу с вами отправится кто-нибудь из помощников, например бабушка.

К содержанию

Чем бы подкрепиться?

Отправляясь за город, обязательно продумайте вопрос питания вашего ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то проблема решена: в маминой груди молочко всегда свеженькое и теплое. Тогда как для крохи на искусственном вскармливании необходимо запастись молочной смесью в достаточном количестве (позаботьтесь также о запасе на крайний случай). Малышам, получающим прикормы: овощное пюре, каши, сок, — желательно их взять с собой. Более удобно и гигиенично будет воспользоваться готовым детским питанием в баночках и быстрорастворимыми кашами. Не забывайте, что если вы решили ввести в рацион ребенка новый продукт, делайте это постепенно, начиная с маленьких порций. Не торопитесь дать малышу все, что растет на вашей даче: такие ягоды, как земляника, клубника, могут вызвать аллергию у ребенка, даже если раньше этого никогда не наблюдалось. А вот для кормящей мамы свежие фрукты и овощи прямо с грядки очень полезны, но с теми же поправками.

И, конечно же, не забудьте запастись чистой питьевой водой: она поможет вам предотвратить возникновение кишечных инфекций. Кроме того, вода из открытых колодцев, да и родниковая вода могут содержать не только избыточное количество солей, но и опасных для здоровья малыша микробов и паразитов. Поэтому захватите с собой детскую питьевую воду, которая хорошо подойдет не только для приготовления молочной смеси и каш, но и для питья ребенку (летом в жаркую погоду малышам часто требуется дополнительное питье). А в дорогу не лишним будет взять с собой термос с горячей кипяченой водой, которая может понадобиться вам для приготовления молочной смеси, да и на случай если потребуется ополоснуть соску или бутылочку ребенка.

К содержанию

Если потребуется медицинская помощь...

Одно из самых главных мест в вашей сумке необходимо отвести аптечке. Будет хорошо, если вы попросите вашего педиатра порекомендовать вам все необходимое для дорожной аптечки. Обязательно возьмите с собой лекарства от расстройства желудка и отравлений. Это могут быть СМЕКТА, АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ, МЕЗИМ-ФОРТЕ (препарат, который содержит ферменты, улучшающие пищеварение). При повреждениях и царапинах под рукой должны быть зеленка, перекись водорода, а также медицинский спирт. Нелишне будет взять средство, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим действием, например крем или спрей ПАНТЕНОЛ. Он поможет малышу и в случае солнечных ожогов.

Захватите с собой жаропонижающие свечи или сироп, противоаллергические препараты (СУПРАСТИН или ТАВЕГИЛ). Если возраст вашего крохи приближается к полугоду, пригодится и средство, облегчающее боль при прорезывании зубов. Не забудьте взять с собой солнцезащитный крем для малышей, ну и конечно, стерильные вату и бинты, градусник и клизмочку.

Обязательно имейте при себе медицинский страховой полис вашего ребенка и телефон, по которому вы могли бы связаться с ближайшим медицинским учреждением в случае неблагополучия в здоровье крохи. Отправляясь на дачу на длительный срок, заблаговременно покажите малыша детскому врачу. Обсудите с ним особенности питания ребенка и не забудьте осведомиться о сроках очередных профилактических прививок.

Не забудьте взять с собой средства против комаров. Вам пригодятся и марлевая накидка на коляску, и сетка на окно в доме, и электрофумигатор. А вот с жидкими средствами от комаров надо быть аккуратными: не следует наносить их на кожу рук малыша, так как с рук они легко могут оказаться во рту или в глазах. Каждый день внимательно осматривайте тело и волосистую часть головы вашего крохи на предмет клещей, укусов насекомых.

К содержанию

Сто одежек...

Разумеется, отправляясь с младенцем на дачу, нужно запастись пеленками и одноразовыми подгузниками (в зависимости от того, чем вы предпочитаете пользоваться; а лучше — и тем и другим). Если на улице прохладная погода, малышу более комфортно и удобно будет в одноразовых подгузниках, тогда как в жаркую погоду лучше позволить крохе полежать или поползать голышом или в одних трусиках. В дороге и на отдыхе вам пригодятся детские влажные салфетки — как масляные, так и пропитанные лосьоном, — с помощью которых можно вытереть ручки и лицо малыша, очистить кожу ягодиц.

Тщательно продумайте гардероб вашего крохи. Помимо летних костюмчиков, боди, маек нелишне будет подобрать и одежду с учетом возможного похолодания. Если ваш малыш уже ползает или начал делать первые шаги, то нужно рассчитывать на то, что, играя на свежем воздухе, он будет довольно часто пачкаться. Поэтому под рукой всегда должна быть сменная одежда. И, конечно же, в гардеробе малыша обязательно нужно иметь панамку, кепочку, платочек. По возможности захватите "домашние" постельные принадлежности ребенка, чтобы разница с домом была менее ощутимой, так как дети очень любят постоянство. Пригодятся вам и большое махровое полотенце, и несколько пеленок.

К содержанию

Для игр и отдыха

Не забудьте захватить любимые игрушки малыша. Будет хорошо, если их можно будет часто и легко мыть. Вам пригодятся и пара любимых книжек вашего ребенка.

С появлением ясных солнечных дней каждой маме хочется, чтобы ее ребенок как можно дольше был на свежем воздухе. Именно на даче малыши могут не только бодрствовать, спать, но и есть на свежем воздухе. Однако следует помнить, что пребывание под прямыми солнечными лучами противопоказано детям первого года жизни, так как малыши очень чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. Лучше, если ребенок будет находиться под рассеянными солнечными лучами, в так называемой "кружевной тени" деревьев, где вполне достаточно ультрафиолетовых лучей и сравнительно мало инфракрасных, способных вызвать перегревание и ожоги. Если на вашем участке нет деревьев, не лишним будет приобрести большой пляжный зонт, который легко можно укрепить в земле над коляской или манежем, тем самым защитив младенца от прямых солнечных лучей.

Отправляясь за город на более длительный период, предпочтительно приобрести легкий складной манеж, который вы можете вынести в сад на время бодрствования малыша, а вечером без труда занести обратно в дом. Если ваш кроха уже научился ползать, то пространства в манеже ему будет маловато — теперь ему нужна свобода передвижения. И для этого не лишним будет захватить с собой туристическую подстилку, коврик или несколько старых одеял, которые можно расстелить прямо на траве и позволить малышу свободно передвигаться на них.

Полезно будет купить малышу бассейн. Плещась в согретой под солнышком воде, кроха получит не только массу положительных эмоций, но и закаливающие процедуры. Однако следует помнить, что оставлять младенца в бассейне без присмотра взрослых нельзя ни на минутку, даже если ваш малыш уже уверенно сидит. Лучше приобрести бассейн с бортами из надувных колец, так как он более устойчив и ребенок может смело прислоняться к бортику, не боясь, что вода выльется наружу. Если вы решили отказаться от покупки бассейна, то для водных развлечений вашего крохи можно использовать корыто или детскую ванну.

Если ваш малыш уже подрос и уверенно сидит без поддержки, хорошо бы приобрести ему детские раскладные качели или попытаться соорудить качели самим. Это очень приятное занятие для малышей. Однако нежелательно качаться на качелях детям, перенесшим перинатальные поражения нервной системы (повреждения нервной системы во внутриутробном периоде или во время родов) в виде так называемого гидроцефального синдрома (повреждения, сопровождающиеся избыточным скоплением жидкости в головном мозге).

Желательно взять с собой на дачу коляску, которая выполнит множество полезных функций: кроватки, "транспорта", люльки для переноски младенца.

Если на даче, куда вы отправляетесь, нет ровных дорожек, где можно было бы катать малыша в коляске, для его переноски можно воспользоваться рюкзаком "кенгуру". Однако пользоваться им можно лишь тогда, когда ребенок подрастет и сможет хорошо сидеть самостоятельно.

Отправляясь за город, помните, что для ребенка важно, чтобы его распорядок дня оставался прежним, несмотря на массу появившихся новых развлечений. А в заключение хочется пожелать вам ясных солнечных дней и хорошего настроения.

Ольга Пахомова
врач педиатр, клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова
Статья из июльского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов