Близится лето. Большинство мам уже мечтают о том, чтобы поскорее покинуть грязный и пыльный город и перебраться вместе с чадом на дачу. А там малютку ожидает свежий воздух, солнышко, экологически чистые фрукты и овощи с грядки… Красота, да и только!

Но вместе с мечтами о теплом лете приходит и масса вопросов. Как подготовиться к поездке, что взять с собой для малыша, как предусмотреть все необходимое и ничего не упустить? Давайте попробуем составить список вещей вместе.

Разумеется, нужно запастись пеленками и памперсами, в зависимости от того, чем вы пользуетесь. В прохладную погоду лучше использовать памперсы, чтобы ребенок не простудился, если некоторое время пробудет в мокрых пеленках. В жару лучше не пользоваться ни тем, ни другим, а дать малышу возможность полежать (поползать или побегать) голышом или в одних трусиках.

Одежду нужно подобрать с учетом возможного (довольно значительного) похолодания. Если ваш кроха уже ходит, то нужно рассчитывать на то, что он довольно часто будет пачкаться, промокать и т.п. У вас всегда должна быть смена одежды под рукой. В гардеробе малыша обязательно нужно иметь резиновые сапоги и панамку от солнца.

Одно из важнейших мест в вашей сумке займет аптечка. В ней обязательно должны быть средства от расстройства желудка и отравлений (смекта, активированный уголь, марганцовка). На случай ссадин и царапин необходимо иметь зеленку, йод и перекись водорода, а также медицинский спирт (в крайнем случае, водку). Возьмите с собой жаропонижающее (в свечах или в сиропе) и противоаллергические препараты (зиртек, супрастин или тавегил). Захватите средство, снимающее боль при прорезывании зубов, даже если вам кажется, что в ближайшие пару месяцев малышу эта напасть не грозит. Ну и конечно, градусник, бинты, вату.

Не забудьте о средствах против комаров. На коляску вам пригодятся тюлевая или марлевая накидка. Такую же сетку можно установить на окно. Помимо этого следует взять электрофуммигатор на случай, если насекомые все же попали в дом. А для прогулок малышу до трех лет подойдет бальзам "Золотая звезда", запах которого отпугивает комаров. Но не наносите его на руки, с рук он может попасть в рот или в глаза.

Узнайте, есть ли на вашей даче (или там, где вы собираетесь дачу снять) вода из артезианских скважин. Если нет, то воду для приготовления детской еды лучше взять с собой. Вода из открытых колодцев часто богата солями, которые оставляют накипь на посуде. Такая вода для ребенка нежелательна.

Если в вашем поселке (деревне, садовом товариществе) часто отключают электричество, не лишним будет иметь про запас несколько баночек готового детского питания.

Теперь об игрушках. Если ваш малыш пока интересуется только погремушками, то вам не придется долго думать на эту тему.

Для годовалых и старше арсенал дачных игрушек должен быть обширнее. Пусть это будут несколько машинок и грузовиков, в которых можно перевозить песок и камушки. Пригодится ведерко и несколько совочков разной формы. Хорошо бы найти в продаже игрушечную лейку, с которой он с удовольствием будет шествовать следом за бабушкой, и "поливать" грядки. Для двух- трехлетнего малыша полезно выделить собственную маленькую грядку, на которой он сможет "сажать" овощи, подражая взрослым. Для этой цели ему пригодятся маленькие грабли, тяпка, лопатка, желательно металлические, а не пластмассовые, потому что последние быстро сломаются. Если вы не нашли их в детском магазине, посмотрите в отделе для садоводов.

Много возможностей для игр предоставляет мяч. Эта игрушка недорогая, поэтому можно себе позволить несколько мячей разного размера, в том числе надувной.

На случай дождливой погоды не забудьте захватить книжки, раскраски и интеллектуальные игры. В зависимости от возраста и интересов ребенка, это могут быть рамки-вкладыши, паззлы, кубики и конструкторы. Дети обычно тяжело переживают необходимость сидеть взаперти, поэтому таких игр должно быть достаточно много.

Ну и конечно, никак нельзя забыть в городе любимых куклу и мишку.

Лето - идеальный период для того, чтобы позволить ребенку порисовать красками, не боясь, что он что-нибудь испачкает. Возьмите с собой большой рулон бумаги, который можно будет раскатать на веранде или прямо на земле, или прикрепить к стене сарая. Пусть малыш даст волю своему воображению!

Если вашему малышу меньше полугода, на даче ему будет необходим манеж. Предпочтительно обзавестись легким складным манежем, который можно вынести в сад, а вечером занести обратно в дом. Для крошек-ползунков манеж уже не подходит, разве что на короткое время. Таким деткам нужна свобода передвижения. Поэтому стоит купить туристическую подстилку, или пластиковый коврик для ванных комнат, который можно постелить прямо на траву и пустить малыша погулять на нем.

Нашим деткам, уставшим от долгой зимы, так необходим свежий воздух и витамин D. Если вспомнить, что диагноз "рахит" ставят едва ли не каждому второму ребенку, это становится особенно актуальным. Однако следует помнить, что длительное пребывание на ярком солнце детям противопоказано. Поэтому не лишним будет приобрести большой пляжный зонт, который можно воткнуть в землю над манежем или песочницей и при необходимости легко перенести на другое место.

Песочница - очень полезное сооружение на вашем дачном участке. Она дает возможность занять ребенка на довольно длительное время, что для взрослых, занятых огородом, очень полезно, а также позволяет сохранить в неприкосновенности вскопанные грядки. Хорошо, если удастся уговорить папу или дедушку соорудить квадрат из поставленных вертикально досок. С одной или нескольких сторон песочницы можно сделать лавочку, положив доску горизонтально. Прежде чем насыпать в песочницу песок, постелите в нее лист рубероида: это предотвратит "утекание" песка в грунт.

Не секрет, что дети обожают качели. Если вы решитесь на такой подвиг, как строительство их на своем участке, вы будете вознаграждены бурным восторгом вашего чада. Это долгосрочное сооружение, ведь даже старшие школьники с удовольствием читают книги из школьной программы, слегка покачиваясь на качелях в саду.

Приступая к строительству, следует помнить, что качели дают очень специфическую поперечную нагрузку, которая довольно быстро расшатывает вкопанные в землю столбы. Поэтому делайте опоры в виде треугольника, или ставьте к столбам подкосы с двух сторон.

Если же строительство вам не по силам, но вы не стеснены в средствах, можно приобрести раскладные детские качели (правда, их хватит всего на пару лет, потом ребенок из них вырастет), или качающуюся садовую скамью (на ней можно качаться вместе с мамой).

Очень полезно купить ребенку бассейн. Ассортимент их сейчас довольно велик, можно выбрать подходящий как по цене, так и по конструкции.

О конструкции стоит сказать особо. Есть бассейны с плотными стенками, которые удерживаются в вертикальном положении под весом воды. Они легкие и красивые, быстро собираются, но недостаточно устойчивы: если ребенок перегибается через борт, вода выливается наружу.

Другой вариант - бассейн с бортами из надувных колец. Это довольно практичная конструкция. Подготовка его к использованию требует большего времени, но он более устойчив, к его борту можно безопасно прислоняться.

Самая удобная конструкция - твердые плоские борта, устанавливаемые по периметру на колышки, которые вбиваются в землю.

Если же покупка бассейна вам почему-либо кажется нецелесообразной, можно ограничиться небольшим корытом с водой, в котором малыш сможет возиться, пускать кораблики, а в особенно жаркую погоду даже забраться внутрь.

В зависимости от бытовых условий вам может также понадобиться детская ванна.

Коляска на даче используется редко, поскольку немногие дачные поселки могут похвастаться наличием ровных дорожек. А вот рюкзак-кенгуру или бэби-слинг придется очень кстати.

Вот, пожалуй, и все основные вещи, которые могут вам пригодиться, и сделают ваш отдых легким и приятным. Остается только пожелать нам всем теплого и не слишком дождливого лета.

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.