На ваши вопросы отвечает педиатр-невролог высшей категории Татьяна Юрьевна Николаева

У меня сложилось впечатление, что аллергия у моего ребенка возникла по причине раннего перехода на искусственное вскармливание, так как все наши сверстники, получавшие грудное молоко, не сталкиваются с пищевой аллергией, в отличие от нас. Насколько обоснованы мои такие выводы?

Ваши выводы не совсем верны: есть множество детей-естественников, страдающих аллергией, прежде всего, наследственной, и такое же большое количество малышей на искусственном вскармливании, чьи мамы даже не знают, что такое диатез. Возможно, именно у вашего ребенка аллергия возникла по другим причинам, например, из-за дисбактериоза (хотя сам дисбактериоз тоже может быть вызван искусственным питанием). Огромное значение имеет наследственная предрасположенность (так называемая генетическая плоскость проблемы). Обязательно сделайте клинический анализ крови и анализ кала ребенка на дисбактериоз, результаты которых обсудите с опытным врачом. Неплохо бы посетить аллерголога или иммунолога — вы получите подробные указания относительно пищевой аллергии.

Сейчас моему сыну 5,5 месяцев. С двухнедельного возраста основным питанием для него стала смесь NAN. В начале все было нормально, но с 2 месяцев начались запоры, преодолеть которые мы смогли после введения соков. Есть смеси NAN с добавкой железа от 0 до 12, NAN с бифи-добавками с 6 месяцев и просто NAN — какой лучше давать ребенку?

Если у ребенка имеется железодефицитная анемия, то рациональнее использовать для питания NAN с добавкой железа. С другой стороны, любому малышу-искусственнику (а тем более детям, имеющим явления дисфункции кишечно-желудочного тракта) показаны бифи-добавки в питании. Но не забывайте об индивидуальной непереносимости — не ищите "добра от добра": если ваш ребенок адаптирован к какой-то смеси (кстати, NAN — не самый лучший, на мой взгляд, вариант), хорошо ее переносит, не ищите ничего другого.

Может ли у годовалого ребенка баланопастит быть вызван аллергией (до этого 2 раза была реакция на антибиотики, пищевая аллергия)? В анамнезе нефроэктомия, пиелонефрит.

Да, баланопастит (воспаление крайней плоти) может быть вызван аллергией. Потому что во время аллергических реакций происходит выпадение кристаллов солей мочевой кислоты — они, скапливаясь в крайней плоти, зачастую и вызывают сильное раздражение. При неправильном уходе возможно присоединение и гноеродной инфекции, что уже совсем неприятно. Важно соблюдать оптимальный питьевой режим, а также особо внимательно проводить гигиенические "мероприятия".

Как бороться с рвотой у двухлетнего малыша?

Срочно покажите малыша двум специалистам — психоневрологу и гастроэнтерологу. Рвота бывает невротической (при насильном или неправильном кормлении — прежде всего, у мальчиков). Рвота может быть связана с нарушением в работе желудочно-кишечного тракта. Я назвала только две причины, а, на самом деле, их множество. Каждый случай индивидуален. Относитесь к этому явлению внимательно: при рвоте часто происходит обезвоживание организма (опасное состояние, особенно для младенцев!).

На смеси-заменители у ребенка аллергическая реакция слабая, а вот на морковь — очень сильная, краснеют щеки. Нам 7 месяцев. Сейчас я перестала кормить сына овощными пюре. Подскажите, когда и как можно будет давать ребенку овощные пюре, содержащие морковь?

Если на морковку в любом виде у малыша сильная аллергия (и на свежую, и на вареную, и на морковное пюре из "баночки"), исключите продукт из рациона вообще на 2-3 месяца. Затем попробуйте еще раз. Но индивидуальная непереносимость встречается достаточно часто.

Возможен другой вариант (американское диетологическое предложение): попробуйте свежеотжатый морковно-свекольный сок — 2 части свеклы и 1 часть морковки, все должно уместить в столовую ложку. В таком свежем виде, в сочетании со свекольным соком, морковка вряд ли вызовет аллергию. Давайте сок 2 раза в день, утром и днем перед едой, в течение 10 дней, затем перерыв на 10 дней, потом опять сок.

Не забывайте, что именно вареная морковь крепит и дает аллергические реакции. Следите также за "происхождением" морковки и других овощей — детский организм чутко реагирует на нитраты.

У малыша появились корочки на голове. Шелушится кожа на коленках. Педиатр сказала, что это аллергия на питание. Перепробовали все молочные и соевые смеси — без результата. Что делать?

Себорейный дерматит (корочки на голове), скорее всего, говорит о дисбактериозе или начале атопического дерматита. Обследуйте ребенка — сдайте анализ кала на дисбактериоз, исключите молочницу и другие заболевания слизистой оболочки; обратите внимание на стиральный порошок для детского белья. В связи с тем, что причин себорейного дерматита множество, более подробные рекомендации возможны только при индивидуальном приеме.

У ребенка немного понижен гемоглобин, врач прописал "Мальтофер", а можно ли вместо него давать питание "Бебилак-соя" с повышенным содержанием железа (сейчас мы едим "Пепти Юниор", а в нем нет достаточного количества железа).

Из вопроса непонятно, какова степень "пониженности" гемоглобина у ребенка. Поэтому предположим, что уровень гемоглобина хоть и понижен, но не критически. В таких случаях корректировать ситуацию можно питанием (как вы и предлагаете) — смесью-заменителем или другими продуктами прикорма. Малышам с анемией после 6 месяцев я рекомендую в небольших количествах куриную печенку (от здоровой деревенской курицы или индюшки!) давать в первой половине дня в виде добавки к овощному пюре. Гемоглобин лучше всего повышается белками животного происхождения (натуральным мясом) в сочетании с витамином C (зеленые овощи). Попробуйте также желток перепелиного яйца (требования качеству "продукта" такие же).

Можно ли для лечения диатеза давать "Хилак Форте" и "Полисорб"? Если нет, то что можно? Мы пили супрастин, тавегил, фенкарол, примодофилус, лакто- и бифидумбактерин — эффекта почти никакого. Можно ли лечить диатез гомеопатией?

Ваш подход к состоянию здоровья ребенка всегда должен включать понимание причинно-следственной связи. Если вы не знаете, в чем причина диатеза у малыша, то почему именно ферменты должны ему помочь? Сначала определите "круг нарушений" и их возможных (хотя бы, предполагаемых) причин. Создайте в квартире экологически чистую обстановку: доступная чистота воздуха, отсутствие пыли и пылесборников (ковров, мягких игрушек) и т.д. Аллергия бывает на шерсть домашних животных, корм для рыбок, комнатные цветы. Исключите табачный дым. Проанализируйте возможные наследственные причины аллергии у ребенка. Найдите хорошего доктора. Может быть, им станет как раз врач-гомеопат — лечение гомеопатическими средствами аллергии возможно.

Татьяна Николаева, педиатр-невролог высшей категории.