В самом сердце весны увидел белый свет самый любимый на свете малыш, Тимофей.

На Крит с малышом Многие мамы очень боятся ездить с маленькими детьми (до года, а то и до двух). Особенно опасаются ездить далеко, за границу. Но мы, когда нам было 4,5 месяца, поехали на две недели в Грецию на остров Крит. Во-первых, это чистый горный и морской воздух, солнце, если не сидеть на пляже в полдень, то очень даже мирное и дающее прекрасный загар. Новые ощущения и потрясающие открытия — а как это важно для развивающегося малыша.

На Крит с малышомНачалось наше путешествие с 2 часа ночи, когда мы поехали в аэропорт. Тимофей замечательно спит всю ночь, но в этот раз он чувствовал наш будоражущий восторг и до 6 утра, пока не сели в самолет, мы изучали "Пулково" и наших 11 друзей, которых было вместе с нами. Весь полет (4 часа) мы вместе с сыном проспали. Никаких проблем в самолете с взлетом и посадкой не было. А как часто все боятся этого. В этот же день мы намазались кремом от загара и побежали загорать и купаться. Кремом мы мазались, может быть, еще дня 4, а потом и вовсе перестали. Мы были такие маленькие в отеле не одни, еще была итальянская пара с такой же маленькой девочкой.

На Крит с малышомОтдохнув 4 дня на пляже, мы взяли на 4 дня на прокат машину и, естественно, с Тимяйкой, объехали весь остров. Ему это путешествие очень понравилось. В первый день мы поехали к югу в район Лассити в пещеру, где по легенде родился Зевс. На обратном пути мы заехали на берег залива Мирабелло, где есть озеро, в котором купалась Афродита. На всех пляжах мы, конечно же, купались. Хочу отметить, что местность там гористая, и мы вдоволь накатались по серпантинным горным дорогам. Во второй день мы поехали на юг, были на месте основания первой христианской базалики апостола Тита. Дальше мы были на месте, где в 80-е годы собирались хиппи, на Ливийском море (ночью на пляж выходят черепахи и висит табличка "Не раскапывать яйца черепах и их самих не трогать") и в самой южной точке острова. На третий день мы попали в Кносский дворец, лабиринт Минотавра. Тимяйка был в восторге, и как рад был папа, что Тимофей тогда еще не весил 10 кг, и его носить было просто удовольствие. Дальше мы ездили на запад, смотрели сталактиты и сталогмиты. В последний день мы помчались на восток к месту, где снималась реклама "Баунти". Местечко называется Ваи, и там просто пальмовый рай — море изумительное. Интересно, что везде море было свое, разное.

На пляже Тима ползал на животе и развивал мелкую моторику рук и ног, ощущая мелкий песочек. После горячего песка и солнца обязательно купались в море — таком прохладном и приятно-соленом. Мы закалялись, укрепляли здоровье.

На Крит с малышомОднажды, когда были волны, я держала Тимофея за руки, окуная по шейку, и его накрыло волной с головой. Это я отвлеклась, чтобы позвать папу. После таких двухнедельных процедур Тима стал сам вставать на четвереньки и ползать по-пластунски. Очень продвинулся в развитии. Педиатр только удивлялась.

Носили мы сына всегда голеньким, памперс и трусы одевали только в машине и ресторане. Хорошо ездить с таким малюткой, так как не надо прикорма с собой везти не надо, не надо переживать, чем кормить. Мы питались грудью и докармливались смесью иногда, пробовали грызть фрукты в ресторане. Возили малыша в прогулочной коляске, она складывается и весит 5 кг. Взять с собой немного памперсов и трусов, пару маек, панаму и можно ехать. Главное — не забыть фотоаппарат! Какое чудесное время!